En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Высадка около Евпатории. Часть 6.

Таким образом, за 20 дней (с момента начала погрузки на суда) 60-тысячная союзная армия со 120 полевыми орудиями смогла пересечь Черное море и высадилась в Крыму. Переход прошел как по маслу – союзному конвою не помешали ни погода, ни русский Черноморский флот. Шторм, который мог все испортить, настиг союзников только у берегов Крыма. Во время перехода он мог оторвать пароходы от буксируемых парусников, но к счастью для союзников этого не произошло, и конвой достиг Крыма, не потеряв ни одного судна.

Черноморский флот за эти 20 дней если и выходил из гавани, то только в ближние дозоры – не далее 30 км от Севастополя. Так что 20 тысяч русских моряков ничем помешать противнику не смогли. Конечно, им было бы трудно в сражении с превосходящими силами противника, но хотя обнаружить его было можно и нужно.

Выгрузка союзной армии затянулась на 6 дней (считая с момента появления у Евпатории). Высаживающиеся войска почти не выбились из графика, так как перед выходом в море планировалось высадиться за 3 или 4 дня, потратив первый день нахождения у Крыма на подготовку высадки и занятие Евпатории. С одной стороны, это признак хорошей подготовки и хорошего планирования со стороны союзников. С другой стороны, это недопустимая потеря темпа. Да, у русской стороны не было телеграфной связи со штабом Дунайской армии, но за 6 дней даже гонец верхом мог добраться до Николаева. А николаевские фельдъегеря передвигались намного быстрее. Так что к тому моменту, когда союзная армия двинулась к Севастополю, русская конница могла быть уже в районе Перекопа. Ее, разумеется, в реальности там не было, однако это не отменяет слабостей плана союзников.

Потери со стороны союзников во время перехода были немалыми. Почти две сотни лошадей не пережили перевозку в Крым, а людей выбыло порядка тысячи человек. В основном потери несли англичане, которые оказались на берегу Крыма без палаток, без сменной одежды и без горячей еды. А в их армии изначально было много больных, состояние которых ухудшилось настолько, что пришлось их списать в потери временно или навсегда.

Французы тоже понесли потери больными, но гораздо обиднее для них должны были быть потери пленными, которые поделились информацией о численности высадившейся армии. Именно французские пленные сообщили князю Меншикову численность высадившейся армии, а до того у него была лишь оценка – около 40 тысяч человек.


-----

Хотя союзная армия потеряла при высадке темп операции, князь А. С. Меншиков использовал предоставленное ему время очень плохо. Он заранее планировал дать сражение на Альме, но не подготовил за неделю позицию. Он имел меньше войск и пушек, чем противник, но не озаботился подтягиванием резервов из Севастополя. Из района Керчи он также мог подтянуть кавалерию и артиллерию, но не сделал этого. Главное, в течение этих дней русская кавалерия была слишком пассивной в районе Евпатории: разведка велась плохо, вражеские фуражиры не уничтожались, разведки противника никто не мешал…

 

В общем, к 7 (19) сентября 1854 года ситуация в Крымской войне кардинально изменилась. Вполне готовая к бою союзная армия находилась в Крыму, а русская армия была не готова ей противостоять. Резервы русских находились в нескольких сотнях километров, и никак не могли повлиять на ход событий в Крыму, поэтому у союзников даже имелся шанс закончить войну быстрой победой.

Предыдущее: Высадка около Евпатории. Часть 5.  Следующее: Сражение на Альме.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)