En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 9. 1855. - Удался Второй штурм Севастополя. Взят Малахов курган.
8. 9. 1916. - Успешно закончено 3-е сражение на Зол. Липе.

Кавказская кампания 1853.

Если на Дунайском театре подготовка к Крымской войне началась в конце 1852 года, то на Кавказе подготовки к войне фактически не было. Одной из причин данного упущения было то, что на Кавказе в 1853 году не было наместника. М. С. Воронцов в начале года попросил дать ему отставку по болезни и покинул Тифлис, но Николай I не торопился назначать нового наместника, надеясь, что Воронцов сможет выздороветь и еще вернется к исполнению своих обязанностей.

Поэтому войска были размещены так, как это было утверждено Императором в 1852 году, и решали задачи, которые были утверждены тогда же. В результате, почти все войска находились на Северном Кавказе, где вели неспешное наступление на горцев (строили дороги, вырубали леса, разрушали непокорные аулы и т.д.) или занимали крепости на линиях. Поэтому никаких войск на турецкой границе сосредоточено не было.

На случай отражения вылазок с турецкой стороны наместник Воронцов весной выделил 6 батальонов из войск, несших в Закавказье гарнизонную службу или занятых на строительных работах.

Летом 1853 года, когда Воронцов уже покинул Кавказ, побеспокоиться об усилении войск в Закавказье пришлось Николаю I. Главным средством для усиления Кавказского корпуса стала 13-я пехотная дивизия, которую предполагалось перевезти морем из Севастополя в Сухум в конце сентября, откуда она пешком должна была отправиться на турецкую границу и прибыть в середине (20-х числах) ноября. Другим усилением стал Нижегородский драгунский полк, который на Северном Кавказе заменили двумя казачьими полками.

Летом 1853 года на Кавказе также были проведены некоторые работы в приграничных крепостях, увеличена их артиллерия, созданы запасы стрелкового оружия для вооружения грузинской и армянской милиции, сформированы артиллерийские и инженерный парки для действующего корпуса, придвинуты к турецкой границе запасы продовольствия.

Иные меры не были приняты из-за опасения, что горцы перейдут в наступление, а к моменту начала войны что-либо предпринимать стало уже поздно, так как перевалы Кавказа закрыла непогода.


-----

 

Турецкая сторона подготовилась к кампании 1853 года лучше. Из регулярных войск, резервистов и ополчения была собрана армия численностью более 50 тысяч человек. Она была неплохо вооружена и снабжена транспортом и продовольствием. Турецкие войска были разбиты на несколько отрядов, которые почти одновременно должны были перейти границу. Была проведена разведка приграничных территорий и подготовлены дороги для движения войск.

Поэтому абсолютно закономерно, что с началом Закавказской кампании турецкая сторона захватила инициативу и перешла большими силами в наступление.

 

Кампания на Кавказе в 1853 году началась неожиданно для русских и задолго до того, как была получена информация о начале войны с Османской империей. И хотя в Закавказье с русской стороны велась подготовка к отражению турецкой агрессии, первоначально русские оказались к ее отражению совершенно не готовы. Войск на границе было не так уж и мало, но они не было собраны в кулак. А начальство психологически не было готово к скорому началу войны и к участию в этой войне регулярной турецкой армии. Русские, видимо, ожидали, что предстоит борьба с иррегулярными бандами, за что на начальном этапе и поплатились.


-----

Первым событием кампании стало уничтожение турками двух русских рот (а также мирных жителей) при разгроме приморского поста Св. Николая. Попытка отбить этот пост была неудачной.

Следующим состоялось сражение у деревни Баяндур. А затем в течение полумесяца сражения у Ахалциха и решающее сражение у Башкадыклара. Два последних сражения завершились сокрушительными поражениями османских войск.

На других участках русско-турецкой границы было относительно спокойно и происходили лишь мелкие столкновения.

После этого недостаток сил у русской стороны, одержавшей победы во всех этих сражениях, а также наступление зимы прервали военные действия до следующего года. Поэтому общий итог Кавказской кампании 1853 года оказался, пожалуй, близким к нулю.

Предыдущее: Бои у Четати. Часть 6.  Следующее: Сражение у Баяндура.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)