En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Итоги Кавказской кампании 1854.

Полноценная кампания 1854 года русскими была выиграна. В трех главных сражениях была окончательно разгромлена турецкая Анатолийская армия, были нанесены болезненные поражения силам горцев. В результате, до конца войны ни остатки Анатолийской армии, ни горцы не смогли предпринять наступления. Поэтому можно говорить, что русские окончательно и бесповоротно завладели на Кавказе инициативой.

На самом деле это было не так, поскольку сохранялась опасность высадки союзных войск по всему кавказскому побережью от Тамани до Батуми. Избавиться от этой опасности русские не смогли, хотя это было не так уж и сложно. Нужно было заставить вражеский флот заниматься снабжением войск, оружия и припасов в осажденный порт (например, Батуми), одновременно угрожая этим перевозкам с моря.

Поэтому реальной инициативы у русских не было, а имело место поддержание спокойствия на границах и внутри страны, как будто весь Отдельный Кавказский корпус был не полевой армией, а полицейскими силами. Одновременно русские войска теряли время, позволяя коалиции свободно действовать в Крыму. Можно говорить, что действия Кавказского корпуса никак не были взаимоувязаны с действиями на Дунае и в Крыму.

 

А ведь сил на Кавказе во второй половине 1854 года было больше и чем в Крыму, и чем на Дунае. Вообще, на Кавказе находилась самая сильная из русских армий, от которой можно было ждать максимально активных действий (если не против турок, то хотя бы против горцев). Но как и в других армиях, принимавших участие в полноценных сухопутных кампаниях в 1854 году, на Кавказе не нашлось самостоятельного, храброго и целеустремленного начальника, который стремился бы к общей для всей России победе над врагом, а не к сохранению своего «теплого» места.

Кавказская армия (да-да, этот корпус правильнее называть армией, ибо в нем состояло 6,5 полноценных пехотных дивизий, не считая гарнизонных и линейных батальонов) даже не понесла заметных боевых потерь, ибо за всю кампанию 1854 года русские потеряли на Кавказе в районе 7 тысяч человек (примерно в 4 раза меньше, чем противники). Небоевые безвозвратные потери были значительно выше (в районе 15 – 20 тысяч человек). То есть дивизии, направленные из 5-го и 6-го корпусов на Кавказ; драгунские и донские казачьи полки, в непривычных для себя условиях постепенно таяли от болезней.


-----

 

Таким образом, Кавказская кампания, с одной стороны, была чередой блестящих побед русской стороны, а с другой привела к потерям времени и сил русской армии. Кроме того, Кавказская кампания отвлекла значительные силы Николаевской армии, которых осенью 1854 года остро не хватало на других театрах. В частности, 13-я и 18-я дивизии, которые были направлены на Кавказ, должны были, теоретически, находиться в Крыму в тот момент, когда там высадилась союзная армия.

Это говорит о том, что Николай I и его военный министр плохо управляли войсками в масштабах всей страны. Создавая крупные армии, они не ставили им задач, соответствующих их масштабу, а поставив – не контролировали исполнение. Но все же по итогам кампании в Санкт-Петербурге признали неудовлетворительность результатов деятельности генерала Реада. А потому кампанию 1855 года на Кавказе начинал уже новый наместник – генерал Н. Н. Муравьев.

Предыдущее: События на Северном Кавказе в 1854 году. Часть 2.  Следующее: События на море в 1854 году. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)