En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Глава 3.8. Оборонительное расположение группы 20-го корпуса.

В то время когда русские войска 2-й армии брели уже с потертыми ногами, неся казенные сапоги на плечах, питаясь сухарями, командир 20-го герм. корпуса настоятельно просит выгрузить 3-ю рез. дивизию не в Дейч-Эйлау, а в Алленштейне, где присутствие ее может привести к большому успеху.

20-й арм. корпус, кроме 37-й и 41-й пех. дивизий, располагал дивизией Унгера, в составе 20-й ландв. бригады, 70-й ландв. бригады и бригады Земмерна, подвозившейся 3-й рез. дивизией, а затем 5-й и 6-й ландв. бригадами, первой в Страсбурге, а вторую ожидали в Дейч-Эйлау. Без двух последних, по данным германского Рейхсархива, командир 20-го арм. корпуса вечером 22 августа располагал 55 батальонами, 25 эскадронами и 248 орудиями, а с подходом двух названных бригад силы корпуса достигали 67 батальонов, 30 эскадронов и 288 орудий. Против корпуса, по расчетам и докладу полк. Гелля, ожидались 3-4 русских пехотных дивизии, которые могли выставить 64 батальона и 216 орудий. В действительности русские имели значительно большие силы, о которых штаб 20-го корпуса не имел сведений.

22 августа западнее Мазурских озер, т. е. на южном крыле 8-й герм. армии, немцы занимали следующее расположение: в районе Алленштейн высаживалась 3-я рез. дивизия, 37-я пех. дивизия оборонялась в районе Едвабно, 41-я пех. дивизия – в районе Нейденбург, дивизия Унгера – в районе Уздау, 5-я ландв. бригада стягивалась в Страсбург, а эшелоны 1-го арм. корпуса ожидались в Дейч-Эйлау.

Против фронта перечисленных войск выдвигались 6-й, 13-й, 15-й и 1-й арм. корпуса, 2-я пех. дивизия, 6-я и 15-я кав. дивизии, имевшие номинально 144 батальона, 48 эскадронов и 504 орудия. Силы русских вдвое превосходили немцев, но последние занимали заранее подготовленные оборонительные позиции в своей стране, что давало им основание рассчитывать на успешную оборону против русских.


[80]

По мере сближения русских сил с германскими, несмотря на прирост сил немцев, у командования 20-го арм. корпуса и подчиненных ему войск постепенно понижалось настроение. Это видно из хлопот командира корпуса о выгрузке 3-й рез. дивизии в Алленштейне и 1-го. арм. корпуса в Дейч-Эйлау.

К тому же начальник штаба 8-й армии ген. Вальдерзее сообщил командиру 20-го корпуса:

"С больший удовлетворением принято к сведению намерение вашего высокопревосходительства держаться на указанной вами позиции. Очень важно силой отразить оттуда наступающего противника. Однако, выдвижение вперед на слишком большое расстояние нарушило бы общий план намеченной здесь операции. Этого особенно надо избегать на левом фланге. Наконец, мне поручено просить строжайше внушить войскам при всяких обстоятельствах избегать фронтальных атак на окопавшуюся русскую пехоту... Под Гумбиненом слишком стремительная атака правела к ненужным тяжелым потерям. Вальдерзее"12.

Судя по этой телеграмме 22 августа командование 8-й германской армией (Притвиц и Вальдерзее) намечало операцию по охвату фланга 2-й русской армии западнее Мазурских озер силами 1-го резервного и 17-го армейского корпусов, почему в этом смысле специально предостерегало командование 20-го армейского корпуса, которое, надо полагать, своими действиями могло скорее повредить намеченной операции, чем содействовать ей. Такое опасение Вальдерзее было основательным, так как командир 20-го корпуса и его начальник штаба, не доверявшие своему армейскому командованию, не могли подняться выше корпусной инстанции, и можно предполагать, что без соответствующего предостережения со стороны Вальдерзее, "дорвавшись до русских", они могли испортить всю операцию, так же как это 17 августа сделал командир 1-го арм. корпуса ген. Франсуа под Сталюпененом.

Если допустить, что 20-й герм. корпус бросился бы навстречу русским корпусам 2-й армии, то его постигла бы худшая участь, чем ген. Франсуа и его корпус. Если допустить, что Шольц предпринял бы встречный удар всеми силами с фронта Алленштейн - Уздау против русских, то на этом фронте завязались бы фронтальные бои, направленные для фланговых ударов, 1-й рез. и 17-й арм. корпуса удлинили


(11) Эльце, Танненберг, документ № 103.


[81]

бы фланг группы Шольца на северо-восток против 6-го и 13-го русских корпусов, а 1-й арм. корпус удлинил бы фланг группы Шольца на юго-запад против 1-го русского корпуса. Все это вместе взятое означало бы срыв операции по нанесению флангового удара. К тому же 2-я русская армия могла разбить немцев по частям, т. е. сперва 20-й корпус, усиленный 3-й рез. дивизией и дивизией Унгера, а затем фланговые корпуса.

Русским было бы выгодно, если бы немцы поступили так, как намеревались ген. Шольц и полк. Гелль, т. е. нанесли бы встречный удар 2-й русской армии с фронта 37-й, 41-й дивизиями и дивизией Унгера, а с фланга 3-й рез. дивизией. Русские, безусловно, разгромили бы немцев, и тогда, конечно, повторился бы второй Гумбинен, но с более тяжелыми для немцев оперативными последствиями. 1-й рез. и 17-й арм. корпуса, лишенные опоры с юго-запада, были бы вынуждены или принимать бой со 2-й армией или отходить на северо-восток (правильно – на северо-запад) за Вислу; сосредоточение 1-го арм. корпуса пришлось бы пемедленно отнести за Вислу, чтобы спасти корпус от разгрома.

Но благодаря своевременному вмешательству командующего 8-й армией (Притвиц) и его начальника штаба, оперативный промах Шольца и Гелля был предотвращен.

Что касается предостережения относительно фронтальных атак, то в этом мы находим еще одно подтверждение того факта, с которым немцы не соглашаются или соглашаются только отчасти, что в бою под Гумбипеном они понесли серьезные потери от огня русской пехоты.

9. Обстановка на галицийском театре

В то время когда на территории Бельгии и северной Франции маршировали густые колонны германских корпусов, а русские войска северо-западного фронта вторглись в Восточную Пруссию и уже успели порядочно потрепать 8-ю герм. армию, на галицийском театре передовые части обеих сторон еще вели пограничные стычки.

22 августа главнокомандующий австро-венгерской армией отдал приказ о выдвижении 1-й армии на восточную опушку Таневских лесов. 4-й армии было приказано содействовать


[82]

операции 1-й армии, 3-й армии и частям 2-й армии – отражать наступление русских.

С 18 августа левое ударное крыло из 8-й и 3-й русских армий начало свое наступление в предположении, что австро-венгерская армия расположена за пограничной канавой, но так как последняя развернулась на два-три перехода к западу от границы, то наступление этого ударного русского крыла привело за этот период лишь к преодолению свободного от противника пространства.

К 23 августа на галицийском театре стороны сблизились на такое расстояние, что на следующий день должно было произойти решительное встречное столкновение.

Таким образом, с 23 августа на восточноевропейском театре войны наступает период сражений, которые должны были завязаться на пространстве от Мазурских озер до Днестра.

В рамках этой общей стратегической обстановки завязалось и "Танненбергское" сражение.


[83]

Предыдущее: Глава 3.7. Продолжение отхода немцев и дневка 23 августа.  Следующее: Глава 4.1-2. Работа командования с обеих сторон.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)