Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Чертеж корабля Силистрия (1835).
Парижский трактат 1856.
15-см пушка обр. 1915 г. (40 кал.)
перемешаны. Около 13 ч. 00 м. 27 августа арьергардный полк установил наступление германских колонн по обеим сторонам озера Дидей. Во избежание отдельного поражения арьергарда командир 4-й пех. дивизии приказал ему отойти в Менсгут в резерв, а прочие части дивизии к тому времени начали укрепляться на рубеже Щепанкен, Ваппендорф, предполагая на этом рубеже обороняться. 16-я пех. дивизия к 10 ч. 00 м. сосредоточилась в районе Гродзискен, Тервишвольке, имея арьергард у Пфафендорфа.
Части 4-й кав. дивизии в 7 ч. 00 м. были направлены из Станислово в Кобультен для совместных действий с 63-м пех. полком в качестве корпусного арьергарда. Под Кобультеном дивизия находилась до 11 ч. 00 м. В 11 ч. 00 м. дивизии было приказано обеспечивать, главным образом, левый фланг корпуса, почему дивизия перешла к Диммерн, прикрыв собою расположение 4-й пех. дивизии, где простояла до 16 ч. 00 м. В 16 ч. 00 м. командир 4-й кав. дивизии ген. Толпыго принял решение "отходить с целью расположиться на ночлег в районе Самплаттен, Раушкен", т. е. обнажить фронт 4-й пех. дивизии и пристроиться к левому флангу 6-го корпуса.
Если командиры германских корпусов размышляли в общем до 10 ч. 00 м. 27 августа о том, что им предпринять, то командир 6-го русского корпуса размышлял значительно большее время и до 18 ч. 00 м. 27 августа не отдавал никаких приказов корпусу. Части корпуса оставались в положении, которое указано выше, не зная, что они будут делать дальше, т. е. обороняться, отступать или наступать.
Пока командир корпуса размышлял, разведывательные части обеих сторон вошли в соприкосновение. Около 16 ч. 00 м. 3-я сотня 22-го Донского каз. полка, якобы, имела столкновение с превосходными силами германской кавалерии у Пассенгейма и под давлением противника отошла к Мальшовену. Посланный с донесением командира сотни казак 22-го Донского полка прискакал в Менсгут, на юго-западной окраине которого располагалась другая сотня того же полка с полковым знаменем, и прокричал этой сотне, что "идут немцы". Ввиду этого сотня бросилась через деревню. С этого началась паника. Подъесаул 22-го Донского каз. полка Пузанов, увидев скакавших казаков своего полка недалеко от диви-
зионного лазарета, принял их за немецкую конницу и прибежал с этим известием в штаб корпуса, увеличив своим ложным сообщением уже воцарившуюся там панику. Охранявшие штаб корпуса в д. Менсгут две роты (по одной от Казанского и Олонецкого полков) были направлены под общим начальством подъесаула Пузанова на воображаемых германских кавалеристов.
К этому времени в Менсгут подошел 16-й пех. полк, направленный командиром 4-й пех. дивизии в дивизионный резерв, но штаб корпуса не знал об этом. Появление 16-го пех. полка явилось настолько неожиданным, что вызвало тревогу у штаба и командира корпуса. К тому же на вопросы, куда направляется 16-й пех. полк, офицеры отвечали, что отходят на Ортельсбург, хотя такого приказания полк не имел и оно, видимо, явилось следствием ложных слухов.
Вскоре после описанных происшествий передовые части немцев подошли к охраняющим частям 16-й и 4-й пех. дивизий.
Около 16 ч. 00 м. немцы открыли артиллерийский огонь по расположению 4-й пех. дивизии. Только теперь ген. Благовещенский принял решение. После паники в штабе корпуса ген. Нечволодов (командир бригады 4-й пех. дивизии) явился к командиру корпуса и убедил его в нецелесообразности обороняться на позициях в районе Менсгут. Под влиянием совета ген. Нечволодова16 командир корпуса приказал отступать.
Начальнику 4-й кав. дивизии было приказано медленно отходить на д. Ваппендорф, Мальшовен, Кукуксвальде (на шоссе по направлению к Пассенгейму), Граммен (на шоссе между Ортельсбургом и Пассенгенмом) и далее по шоссе на Ортельсбург, оставив драгунский полк при 4-й пех. дивизии.
4-й пех. дивизии приказано было отходить на Менсгут, Ортельсбург, а 16-й пех. дивизии – на Тервиш, юго-восточные пригороды Ортельсбурга.
Распорядившись об отходе командир корпуса со штабом сел в автомобиль и поспешил по пути общего отступления на Ортельсбург. Проезд был возможен только с помощью скакавших впереди казаков.
(16) Ген. Нечволодов командовал бригадой в 4-й пех. дивизии. – Н. Е.
Когда 4-я пех. дивизия проходила д. Лейнау, сзади раздались ружейные выстрелы. Казаки, скакавшие по бокам шоссе, были приняты за неприятельскую кавалерию. Задние части с криком "неприятельская кавалерия" бросились вперед. Началась беспорядочная ружейная стрельба по своим. Артиллерия в беспорядке понеслась вперед. В результате были потери в людях и в лошадях.
Так, гонимые паникой, войска 6-го арм. корпуса в полном беспорядке отступили в Ортельсбург. Лишь отдельные части корпуса отходили в порядке, оказывая сопротивление передовым германским частям.
Опасаясь удара во фланг и тыл со стороны 4-го русского арм. корпуса, немцы осторожно продвигались на юг. В 9 ч. 00 м. 27 августа спешенные гусары 5-го гус. полка заняли Бишофсбург, вытеснив из него разъезды 22-го Донского каз. полка и захватив в плен отставших и отбившихся от своих частей русских пехотинцев. Заняв Бишофсбург, немцы получили полное представлепие о положении своего противника, отошедшего в район Менсгута, что придало последующим их действиям больше смелости.
После полудня пемцы выбросили 5-й гус. и 4-й конно-егерский полки, усиленные пехотой, самокатчиками, пулеметами и артиллерией, для преследования русских. У д. Пфафендорф имел место бой 62-го Суздальского пех. полка с 141-м и 176-м пех. полками 35-й пех. дивизии. Около 18 ч. 00 м. 27 августа части 35-й герм. пех. дивизии были остановлены на фронте Пфафендорф, Щепанкен бывшими в арьергарде 62-м и 15-м пех. полками. Остановившись перед фронтом этих двух полков, 35-я герм. пех. дивизия развернула свою артиллерию и до "наступления полной темноты вела артиллерийский огонь, не проявляя никаких признаков намерения атаковать русских. Около 22 ч. 00 м. части 15-го Шлиссельбургского пех. полка, по приказу командира 4-й пех. дивизии, благополучно отошли, не потеряв ни одного орудия. Части же 62-го Суздальского пех. полка отошли позднее, потеряв 19 чел. убитыми, 83 ранеными, 36 без вести пропавшими и 1 походную кухню, разбитую германским снарядом.
В течение 27 августа германские корпуса выдвинулись в район Вартенбург, Пассенгейм, при этом 1-й рез. корпус на
основании сведений о занятии Алленштейна русскими и приказа командующего армией свернул 1-ю дивизию и часть 36-й рез. в направлении Алленштейка, а 17-й арм. корпус сохранил пока направление на Ортелъсбург.
Бой у Гросс-Бессау обе стороны в тактическом отношении вели крайне неудачно. Немцы, обладая подавляющим превосходством, вели бои неорганизованно, без всякого взаимодействия между корпусами и дивизиями. Германские части показали себя пассивными, особенно 17-й корпус. Русские вводили в бой батальоны разных полков, вследствие чего была нарушена организация всех полков 4-й пех. дивизии, и части разрозненно подставлялись под огонь немцев. Русские выказали большое упорство в ведении оборонительного боя, но не провели никакого маневра. 1-я рез. герм. и 16-я русская пех. дивизии не были введены в бой. Русские отошли без помехи со стороны противника. Преследование было организовано поздно. В общем командиры трех участвовавших в бою корпусов не управляли боем. Бой протекал стихийно. Отход русских от Менсгута был крупной ошибкой, последствия которой неблагоприятно отразились на общем оперативном положении 2-й русской армии.
Добровольный отход 6-го русского корлуса из района Менсгут и медленное наступление 2-го и 4-го арм. корпусов 1-й армии севернее Мазурских озер позволили 1-му рез. и 17-му арм. корпусам немцев повернуться главными силами на Алленштейн против центральной группы 2-й русской армии.
Что касается управления корпусами со стороны штабов армий, то у немцев отсутствовала организующая роль штаба армии в руководстве маневром корпусов Белова и Макензена. Штаб же 2-й русской армии вовсе не управлял 6-м корпусом.
Между 1-й и 2-й русскими армиями в период продвижения их внутренних флангов также не было взаимодействия, так как штаб фронта со своей стороны не управлял подчиненными ему армиями.
Оперативный самотек вместо управления у русских и неорганизованность у немцев, составляют отличительную особенность хода операции на восточном фланге сражавшихся армий.
Предыдущее: Глава 5.8. Завершение боя под Бишофсбургом. | Следующее: Глава 6.1. Распоряжения и действия сторон 24 - 25.08.1914. (Начало) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО