En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Глава 7.4-5. Атака и отход 1-го рус. корпуса

По поводу того, в каких условиях этот доблестный полк вел бой, немцы пишут следующее:

"Когда к полудню восточнопрусская пехота ворвалась сразу с трех сторон в горящее село, ей сдалось около 200 чел. русского 85-го пех. полка, части которого до конца удерживали этот участок фронта противника... Там, где к северу от Уздау на правом фланге стояла мельница, – груда тлеющих обломков, высота усыпана мертвыми телами врагов... в стрелковых окопах глубиной в 2 м мертвые и умирающие русские целыми кучами"12.

В общем полк дрался с выдающимся упорством, достойным похвалы.

Вполне благополучному отходу 85-го Выборгского пех. полка способствовало полное отсутствие взаимодействия между отрядом Шметтау и 1-й пех. дивизией. В начале наступления части ген. Шметтау были оттеснены на восток левофланговым батальоном своей 1-й пех. дивизии (3-й батальон 1-го грен. полка). В 11 ч. 00 м. они вышли в район восточнее Уздау, но вынуждены были отойти, так как по этому району вела огонь артиллерия той же 1-й пех. дивизии.

Атака полков 1-й пех. дивизии на Уздау после полудня была произведена на пустые окопы, так как русские за час до атаки отошли согласно приказу, исходившему, якобы, от командира корпуса.

В то время как под Уздау еще шел кровопролитный бой, 2-я герм. пех. дивизия атаковала Гросс-Тауерзее, где оборонялись части 24-й пех. дивизии. Около 5 ч. 00 м. после артиллерийской подготовки, продолжавшейся около часа, части 3-й пех. бригады двинулись вперед. Но стоял густой туман. Командир бригады, направившийся к 4-му грен. полку, не нашел полка на указанном ему месте. Части бригады в разных местах натыкались на группы русских (части, выставленные в охранение), которые вследствие тумана не могли своевременно обнаружить наступавших немцев. 1-й батальон 44-го пех. полка, подходивший с юга, в утреннем тумане был принят немцами за противника и обстрелян. Все


(12) Шефер, Танненберг, стр. 77-78.


[183]

эти случайности привели к тому, что во время последующего боя части 44-го и 41-го полков перемешались.

В таком "слоеном" боевом порядке частя 2-й дивизии сблизились с русскими на дистанцию ружейно-пулеметного огня.

Полки 24-й пех. дивизии занимали позиции западнее железнодорожного полотна линии Зольдау - Уздау и частью за полотном железной дороги.

Встреченные жестоким ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем русских перемешавшиеся части 2-й герм. пех. дивизии залегли, а некоторые стали осаживать назад. В это время в боевой порядок 1-го русского корпуса влились батальоны 1-й стр. бригады, атаковавшие южный фланг 2-й герм. пех. дивизии. После трехчасового огневого боя атакованные русскими с юга 4-й грен. и 44-й пех. полки начали отступать.

5-я ландв. бригада, оборонявшаяся в перелесках восточнее Гейнрихсдорфа, в 7 ч. 20 м. перешла было в наступление, чтобы поддержать 2-ю пех. дивизию, и, сначала успешно продвигаясь, оттеснила охранение русских, но вскоре она была контратакована ими. Огонь русских и недолеты своей артиллерии грозили вызвать панику.

К 8 ч. 00 м. наступление 2-й пех. дивизии и 5-й ландв. бригады было остановлено. Это позволило русским привести себя в порядок, а также влило в них веру в свои силы. Около 9 ч. 00 м. с фронта Скурпиен - Гогендорф части 22-й пех. дивизии и 1-й стр. бригады переходят в контратаку в общем направлении на северо-запад, во фланги 5-й ландв. бригады и 2-й пех. дивизии. Эта атака носила стихийный и бурный характер. Немцы на всем фронте атаки начали поспешное отступление. Их артиллерия едва поспевала уводить орудия с поля сражения. Некоторые батареи 37-го арт. полка пытались картечью остановить атаку русских и облегчить отход своей пехоты, но это не удалось, и артиллеристы с трудом оттащили свои пушки к передкам. 3-я пех. бригада немцев была смята и в полном беспорядке отошла на свою 4-ю пех. бригаду. 5-я ландв. бригада отступила и укрылась в перелесках западнее Рутковиц.

Впечатление этой контратаки было настолько сильно, что, по свидетельству немцев, некоторые части оказались в Монтово, находившемся в 20 км от поля сражения. Шефер


[184]

сообщает, что в Монтово вечером 27 августа оказались 2-й батальон и пулеметная рота 4-го грен, полка, пулеметная рота 44-го пех. полка, 10-й конно-егерский полк (без двух эскадронов). При этом Шефер дает сообщения лишь о тех частях, которые оказались в Монтово, но ничего не пишет о частях, которые были ближе к полю сражения, но покинули его во время русской контратаки, между тем, как известно, в таких случаях части бегут не в один только пункт и не только на 20 км от поля сражения.

В общем, к тому времени, когда 1-я пех. дивизия и бригада Шметтау овладели Уздау, правый фланг 1-го герм. арм. корпуса был разбит русскими, и положение в общем ходе сражения сложилось благоприятно для русских и невыгодно для немцев.

Но здесь у русских случилось, примерно, то же, что в это же время произошло у немцев в дивизии Унгера под Мюленом. Неизвестно кто от имени командира 1-го арм. корпуса ген. Артамонова по телефону отдал приказ об отступлении частям 24-й пех. дивизии. Она начала отходить более или менее в порядке и без всякого давления со стороны немцев. Это телефонное сообщение электрическим током дошло до всех подчиненных 1-му корпусу войск и было ими принято к исполнению как прямое приказание.

Ген. Артамонов, отличавшийся большой личной храбростью, в меньшей мере обладал качествами военачальника, способного управлять войсками: если он еще справлялся с управлением корпусом в ходе оборонительного боя, то остановить корпус, начавший уже отход, ни он, ни его штаб не были способны.

Бой под Уздау на этом не закончился.

5. Отход 1-го русского корпуса и действия 1-го германского корпуса после полудня 27 августа

Контратака частей 1-го корпуса против 2-й герм. пех. дивизии и 5-й ландв. бригады не была развита вследствие того, что артиллерия и пехота расстреляли свои огнеприпасы, а некоторые части понесли тяжелые потери. На поле


[185]

сражения царил хаос. Русские части смешались, так же как это имело место у немцев. Командир 22-й дивизии ген. Душкевич утратил управление над 88-м Петровским пех. полком, в его руках сохранилось 5 батальонов 87-го и 88-го пех. полков.

88-й Петровский пех. полк разбился на три обособленных группы: один батальон – с 87-м Нейшлотским пех. полком, один батальон – с 4-м стр. полком, два батальона под командой командира полка оказались на левом фланге 24-й пех. дивизии. Стрелковые полки, введенные в бой с марша, действовали самостийно, без общего руководства, так как командир 1-й стр. бригады со своим штабом и артиллерией следовал еще в потоке железнодорожных эшелонов. Связи между частями не было; обстановки на фронте корпуса не знали не только командиры полков, но и начальники боевых участков, т. е. командиры дивизий и командир бригады ген. Савицкий (начальник правого боевого участка).

Перемешавшиеся части 22-й и 24-й пех. дивизий, 1-й стр. бригады и Литовского полка к 10 час. прекратили атаку. Отдельные группы бойцов стали отходить, якобы, в поисках своих частей. К 11 час. войска уже отходили согласно ложному приказу на всем фронте корпуса.

Отдельные части, вопреки ложному приказу командира корпуса, решили не покидать позиций. Такими частями оказались 4-й стр., Литовский, 1-й стр. полки и один батальон 88-го пех. полка. Эти части остались на местах и прикрыли отход корпуса. Только позднее они были официально назначены для прикрытия отхода; долгое время они прикрывали отход самостоятельно.

Когда отступление 1-го русского корпуса шло полным ходом, войска 2-й герм. пех. дивизии еще не оправились от полученного удара.

В 10 ч. 50 м. - 10 ч. 55 м. командир 1-го герм. корпуса ген. Франсуа, переменивший уже третий пункт своего расположения (он переехал в 1-го пех. дивизию), получил известие о положении 5-й ландв. бригады и неудаче во 2-й пех. дивизии. Он выслал на поддержку 2-й пех. дивизии свой корпусной резерв – 1-й батальон 43-го пех. полка – и донес командующему армией о том, что "корпус стоит на линии Рутковиц, Вессолово, Мейшлиц. За Вессолово шла борьба


[186]

Предыдущее: Глава 7.4. Боевые действия на южном фланге 27 августа  Следующее: Глава 7.5. Отход 1-го русского корпуса (продолжение).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)