En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

7. 12. 1917. - Временное перемирие на восточном фронте.

Глава 7.5. Отход 1-го русского корпуса (продолжение).

с переменным успехам, сейчас оно в руках 1-го корпуса. До сих пор наступление развивалось хорошо; теперь оно, повидимому, остановилось. Корпус испытывает тревогу за свой правый фланг (Зольдау)" 13.

Вскоре после отправления донесения в штаб армии с командного пункта командира 1-й пех. дивизии ген. Франсуа увидел, что пехота 1-й дивизии заняла Уздау. Это облегчило положение корпуса.

При такой обстановке ген. Франсуа принял решение изменить задачу 1-й пех. дивизии. По его первоначальному замыслу, после овладения Уздау она должна была вести наступление на восток в общем направлении на Нейденбург. Теперь ген. Франсуа приказал ей наступать не на восток, а на юг с целью восстановить положение на правом фланге корпуса. О своем решении в 11 ч. 20 м. он донес командующему армией.

В 11 ч. 30 м. командир 1-й пех. дивизии ген. Конта, непосредственно следовавший за своей пехотой, отдал приказание продолжать наступление в общем направлении на Гросс-Тауерзее. Части дивизии, выполняя этот приказ, беспрепятственно продолжали свое выдвижение на юг, пока не столкнулись с 4-й пех. бригадой 2-й пех. дивизии, также беспрепятственно наступавшей в общем направлении на Гросс-Тауерзее.

Наступавшие войска 1-го корпуса перемешались. 1-я пех. дивизия оказалась уступом вперед относительно отрядов Мюльмана и Шметтау, а 2-я пех. дивизия отстала и образовала как бы второй эшелон корпуса. Продвигаясь от Гросс-Тауерзее, части 1-й пех. дивизии встретили сопротивление русских (4-го стр. и Литовского полков и батальона 88-го Петровского пех. полка), занявших промежуточную позицию южнее Борхсдорфа и Скурпиена, эти части встретили немцев огнем (последними снарядами и патронами) и в 14 час. остановили их продвижение.

В 14 ч. 30 м. командир 4-го стр. полка доносил командиру 1-го арм. корпуса:

"Полк лег костьми у дер. Рутковиц, с малыми остатками полка удерживаюсь на полотне железной дороги в одной версте к югу от


(13) Шефер, Танненберг, стр. 78.


[187]

Борхсдорфа. Четыре роты 88-го полка силы более не представляют" 14.

Литовский полк со 2-й батареей сдержал наступление немцев юго-западнее Борхсдорфа и в 15 час., расстреляв все снаряды и присоединив к себе батарею тяжелого дивизиона, также расстрелявшую снаряды, стал отходить на Зольдау.

К 15 час. на поле боя оставались только разрозненные роты и батальоны частей 1-й стр. бригады и 2-й бригады 22-й пех. дивизии без артиллерии и без патронов или с весьма ограниченным количеством их. *

В это время войска 1-го русского корпуса отходили на юг и юго-восток за Зольдау в полном беспорядке, не имея указаний о путях и рубежах отхода. Командир и штаб корпуса растерялись. Усилия их были направлены на то, чтобы останавливать отдельные части и разворачивать их для прикрытия отхода корпуса.

Поток отступавших войск в течение всего дня и ночи с 27 на 28 августа неудержимо катился на юг. Некоторые части ушли в Иллово, некоторые в Млаву, причем ни одна часть не знала, куда, собственно, надо следовать, где и что предпринять далее.

Не было даже дано указаний, куда повернуть фронт корпуса - на запад, северо-запад или на север. Так, 1-й саперный батальон, по инициативе командира батальона, узнав о начавшемся отходе корпуса, подготовил позицию у Зольдау фронтом на северо-запад, точнее флангом к наступавшим немцам.

Только в 1 ч. 05 м. 28 августа в Иллово был отдан приказ по корпусу, подписанный за командира корпуса начальником артиллерии корпуса, в котором была поставлена войскам задача занять для обороны фронт южнее Зольдау по южному берегу р. Нейде.

На северном берегу р. Нейде, в 1,5 - 2 км севернее Зольдау остались стрелковые и Литовский пех. полки и отдельные батальоны 87-го и 88-го пех. полков, всего 14 батальонов.


(14) ВИА, д. № 84012, л. 360.

(*) Очень сомнительно, что стрелковая бригада и гвардейцы, бывшие в бою менее дня, истратили все боеприпасы...


[188]

О таком положении в 1-м арм. корпусе штаб 2-й армии ничего не знал.

В 15 час. командир корпуса ген. Артамонов в разговоре по телефону с начальником штаба армии указывал на тяжелое положение корпуса, на утомление войск и большие потери, понесенные войсками в бою, прося вместе с тем доложить командующему армией, что "он исполнит поставленную корпусу задачу до конца, что на правом фланге корпуса Выборгский полк стоит, как скала, а на левом генерал-лейтенант Душкевич с успехом возобновил наступление" 15.

Вскоре после приведенного разговора связь между штабом армии и корпусом была прервана. Об отступлении 1-го корпуса командующий армией узнал в 18 час. от командира бригады ген. Штемпеля (6-й кав. дивизии), который доложил, что командир 1-го корпуса ген. Артамонов приказал корпусу отступать. В 18 ч. 30 м. командующий 2-й армией ген. Самсонов, убедившись в неправильности действий ген. Артамонова, отрешил его от должности, возложив командование корпусом на командира 22-й пех. дивизии ген. Душкевича. Но ген. Артамонов остался в корпусе до конца операции, сознавая, что отступление корпуса было произведено по ложному приказу, отданному от его имени, и что отрешение его от командования неосповательно.

В то время как основная масса войск 1-го русского корпуса безостановочно отступала на Иллово и Млаву, командир 1-го герм. арм. корпуса ген. Франсуа выехал на высоты южнее Уздау. Обстановка представлялась ему так: части корпуса утомлены, связи с 5-й ландв. бригадой нет, русские войска не разбиты, а занимают сильную позицию севернее Зольдау. Исходя из такой оценки обстановки, ген. Франсуа решил воздержаться 27 августа от наступления на русскую позицию севернее Зольдау ввиду утомления войск, а также позднего времени.

В приказе корпусу, отданном 28 августа в 3 ч. 45 м. он указал цель действий – "затруднить противнику отход через Зольдау". 1-я пех. дивизия и бригада Шметтау должны были выйти на линию Филиц, высоты в 1 км южнее Кленкау,


(15) ВИА, д. № 4050, лл. 37-59.


[189]

а их конница должна была держаться позади левого фланга "в готовности к преследованию". 2-я пех. дивизия должна была расположиться уступом справа за 1-й пех. дивизией на высотах севернее и западнее Ниостой. Отряд Мюльмана (5-я ландв. бригада) должен был удерживать участок, на котором он находился 16.

В общем 1-й герм. арм. корпус перешел к выжидательному образу действий, опасаясь преследовать русских, предполагая у них сильную позицию севернее Зольдау, что не соответствовало действительности. Мы уже знаем, что севернее Зольдау закрепились 14 слабых батальонов разных частей, без артиллерии и патронов, а укрепления, построенные 1-м саперным батальоном, были обращены флангом к 1-й герм. пех. дивизии.

После получения приказа ген. Франсуа подчиненные ему войска приступили к окопным работам и всю ночь находились в боевой готовности, опасаясь контрудара русских.

По подсчетам Шефера, в этом бою немцы захватили около 2 000 пленных и несколько пулеметов, а на поле сражения было похоронено 900 русских и 430 немцев.

В результате этого боя 1-й русский корпус отошел по недоразумению, ввиду плохо организованного управления со стороны штаба и командира корпуса. По сути дела, русские выиграли бой. Немцы потрепали 85-й Выборгский пех. полк, а русские разбили 3-ю пех. бригаду. Во всяком случае, русские были способны продолжать ведение оборонительного боя на своем правом фланге и наступать на левом. Немцы же были способны сдерживать русских на своем южном фланге и наступать на северном. Если бы бой продолжался, он протекал бы с переменным успехом. Но русские, до того стихийно атаковавшие немцев, столь же стихийно стали отступать. Поэтому Франсуа, отчетливо сознавая, что русские не разбиты, остановил свой корпус и вместо преследования стал закрепляться.

Тактические последствия этого боя разрослись до размеров оперативной катастрофы. Вследствие отхода корпуса к Иллово левый фланг и тыл центральной группы корпусов


(16) Кстати, сам ген. Франсуа в своей приказе отмечает, что расположение отряда Мюльмана ему неизвестно. – Н. Е.


[190]

Предыдущее: Глава 7.4-5. Атака и отход 1-го рус. корпуса  Следующее: Глава 7.6. Общая обстановка в Восточной Пруссии 27.08.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)