En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Глава 7.6. Общая обстановка в Восточной Пруссии 27.08.

2-й армии оказались совершенно открытыми и подставленными под удары немцев. К тому же вследствие беспорядочного отхода русских, недостатка огнеприпасов, неорганизованности подвоза и эвакуации и в результате всего этого недоверия к командованию моральное состояние войск 1-го корпуса было подорвано. Корпус утратил на ближайшие дни способность к наступательным действиям и не мог уже оказывать влияния на ход операции. Поражение 4-й пех. дивизии под Бишофсбургом и стихийный отход 6-го арм. корпуса сперва к Менсгуту, а затем к Ортельсбургу обнажили правый фланг и тыл центральной группы корпусов. Таким образом, оба фланга центральных корпусов 2-й армии оказались обнаженными.

6. Общая обстановка в Восточной Пруссии вечером 27 августа.

Вечером 27 августа общая обстановка в Восточной Пруссии сложилась так.

1-я русская армия. 20-й арм. корпус со 2-й гвард. кав. дивизией – на р. Дейме; 3-й арм. корпус – в районе Велау, 4-й арм. корпус – в районе южнее Алленбурга; 5-я стр. бригада – у Гердауена, 2-й арм. корпус – 26-я пех. дивизия в районе Гердауен, Бартенштейн, 43-я пех. дивизия: одна бригада восточнее Летцена, другая бригада на марше из Иоганнисбурга на Зенсбург; конный отряд Хана-Нахичеванского (2-я и 3-я кав. дивизии) – в районе Абшванген; 1-я кав. дивизия – в районе Коршен, 1-я гвард. кав. дивизия была выведена в резерв армии.

Против войск 1-й армии продолжали действовать гарнизон крепости Кенигсберг, ландверная дивизия Бродрюка, 2-я ландв. бригада, отряд крепости Летцен, 1-я кав. дивизия, составлявшие в общем более 40 батальонов, 45 эскадронов и более 300 орудий.

Левый фланг 1-й русской армии (26-я пех. дивизия и 1-я кав. дивизия) находился в тесном соприкосновении с 1-й герм. кав. дивизией в районе Коршен, Растенбург. Таким образом, левый фланг 1-й армии находился на удалении одного большого перехода от хвостов колонн 1-го рез. и 17-го


[191]

арм. корпусов, т. е. мог оказать существенное влияние на ход операций 2-й армии, угрожая ударом в тыл восточной группе 8-й герм. армии.

2-я русская армия. 6-й арм. корпус с 4-й кав. дивизией отошли в район Ортельсбург, где нужно было привести части его в порядок. 13-й арм. корпус располагался в Алленштейне. 15-й арм. корпус повернулся фронтом на запад для наступления севернее Мюленского озера. 2-я пех. дивизия одной бригадой удерживала Франкенау, а другая бригада отходила к Нейденбургу. Части 3-й гвард. дивизии находились в пути: два полка в Млаву, один полк к Нейденбургу и один полк дрался севернее Зольдау. 1-й арм. корпус частью сил располагался севернее Зольдау, большая же часть его войск отходила к Иллово и Млаве.

8-я германская армия. 1-й рез. и 17-й арм. корпуса располагались в районе Менсгут, Гросс-Клеберг, Пассенгейм, имея соприкосновение с 6-м русским корпусом у Ортелъсбурга. Ландверная дивизия Гольца заканчивала переброску и маршировала на Гогенштейн. 3-я рез. дивизия, дивизия Унгера и 37-я пех. дивизия наступали на позиции по р. Древенц севернее Мюленского озера против частей 15-го русского корпуса. 41-я пех. дивизия в районе Янушкау наступала против 1-й бригады 2-й пех. дивизии русских. 1-й арм. корпус с бригадой Шметтау и 5-й ландв. бригадой южнее и юго-восточнее Уздау находился в соприкосновении с арьергардными частями 1-го русского корпуса.

Войска обеих сторон были разбросаны и разобщены. Группировка 8-й герм. и 2-й русской армий представлялась бесформенной. 8-я герм. армия в результате ранее принятого решения должна была иметь слабый центр и сильные фланги, а в процессе боев 26 и 27 августа группировка сложилась так, что в центре армии па фронте, в общем, около 20 км сгруппировалось около шести дивизий, на правом фланге две с половиной и на левом четыре дивизии. Такая группировка скорее отвечала обороне центра армии с целью отхода флангов, а не охвата ими противника.

Что касается группировки 2-й русской армии, то она, собственно, не отвечала ни преследованию, ни наступлению, ни отходу, ни обороне. Все корпуса армии разобщены один от другого. 6-й корпус стоит на месте в удалении двух пере-


[192]

ходов от своих соседей, 13-й наступает на север, 15-й наступает на запад, 2-я дивизия обороняется фронтом на запад, 1-й корпус отходит на юг. Положение корпусов армии представляет картину полной анархии, ни в какой степени не свидетельствующей о наличии твердой власти в управлении ими. В этой обстановке требовалось трезво (разобраться и немедленно отвести 13-й корпус на юг в течение ночи с 27 на 28 августа, прикрывая отход с запада 15-м корпусом; главные же силы 15-го корпуса отвести к Ваплицу и Франкенау. К рассвету 28 августа следовало сосредоточить 13-й корпус в район Куркен, 15-й корпус и 2-ю пех. дивизию – к Ваплиц, Франкенау, с тем чтобы не ввязываться здесь в бой, а лишь, дав привал, продолжить отход через Нейденбург на Млаву, т. е. сблизиться с 1-м арм. корпусом.

Командующий 8-й герм. армией мог принять, примерно, такие решения: усиленный 20-й корпус (37-я и 41-я пех. дивизии с одной из ландверных бригад) сосредоточить целиком южнее Мюленского озера, чтобы отсюда наносить удар на восток, если русские будут отходить в южном направлении, или на север, если они прорвутся через Мюленскую позицию. На Мюленской позиции можно было оставить 3-ю рез. дивизию и дивизию Унгера. 1-й арм. корпус, оставив заслон против Зольдау, нужно было повернуть на Нейденбург; дивизию Гольца с 1-м рез. корпусом направить на Гогенштейн, как это и сделали немцы, а 17-й арм. корпус, оставив заслон против 6-го русского корпуса у Ортельсбурга, направить на Едвабно - Михалкен.

1-й русской армии следовало форсировать свой марш для удара в тыл 1-му рез. и 17-му арм. корпусам. Впрочем, предлагаемые решения опаздывают на два десятилетия, а потому вернемся к описанию событий, как они в действительности протекали в то время.


[193]

Предыдущее: Глава 7.5. Отход 1-го русского корпуса (продолжение).  Следующее: Глава 8.1. Решения сторон на 28-е

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)