Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Вечером 28 августа центральные корпуса 2-й русской армии получили приказ об отступлении: 13-й арм. корпус – на Куркен, 15-й арм. корпус с частями 23-го арм. корпуса – на Нейденбург. Местность, по которой пришлось отходить русским войскам 13-го и 15-го корпусов, была покрыта озерами и лесами, которые не позволяли двигаться широким фронтом, а, наоборот, заставляли войска скучиваться на немногих дорогах и преодолевать ряд теснин.
В ближайшем тылу 13-го арм. корпуса лежали два больших озера – Гр. Плауцигер и Маранзен, – вытянутые на 13 км с севера на юг и соединенные двумя цепями малых озер. В 3-4 км восточнее находился второй ряд озер, состоящий из озера Ланскер (10 км) и длинной цепи малых озер, связанных болотистой р. Алле. Еще в 4 - 5 км к востоку лежало сильно разветвленное озеро Омулеф. Это озеро было окружено большими лесами, тянувшимися к югу и юго-востоку почти до шоссе Нейденбург - Вилленберг (д. Мушакен). Хорошие дороги через эти леса шли с юго-запада на северо-восток, а в направлении движения русских войск, т. е. с северо-запада на юго-восток, имелись только извилистые лесные дороги.
Отход был организован так: 2-я пех. дивизия должна была остаться на занимаемой к тому времени позиции западнее и северо-западнее Франкенау. Под ее прикрытием должны были двинуться к Янову все обозы, а за ними войска
15-го корпуса. Для прикрытия отхода 15-го корпуса с занимаемых позиций были оставлены Черниговский и Полтавский пех. полки: первый – северо-восточнее Ваплица, в лесу, а второй – в д. Ваплиц. По достижении района д. Орлау части 15-го корпуса должны были выдвинуться на фронт между деревнями Лана и Грюнфлис, т. е. фронтом на юго-запад. 2-я пех. дивизия должна была запять позицию правее 15-го корпуса. 13-му корпусу приказано было, отправив обозы на Куркен (озерное дефиле) и Хоржеле, двигаться вслед за ними по дорогам между озерами Гросс-Плауцигер и Ланскер, а затем к Грюнфлису для занятия позиции на фронте между Грюнфлис и д. Бартошкен фронтом на запад, удлиняя южный фланг 15-го арм. корпуса.
Таким образом, штаб 2-й русской армии предполагал повернуть фронтом на юго-запад сперва 15-й арм. корпус, а за ним и 13-й. При этом 15-й корпус, конечно, мог произвести предписанный маневр, но 13-й корпус был удален на 40 км от назначенного ему рубежа и мог подойти сюда не ранее, чем через сутки.
Следует заметить, что еще до принятия решения на отход командующий армией послал одного офицера генерального штаба в 1-й арм. корпус с приказанном корпусу во что бы то ни стало перейти в наступление в направлении на Нейденбург.
Сделав все перечисленные распоряжения, ген. Самсонов в 20 ч. 00 м. 28 августа выехал из Надрау на Янов.
На 29 августа ген. Макензен заставил подчиненные ему войска 17-го арм. корпуса наверстать упущенное им время. Сам Макензон двигался с передовыми частями, составленными из конницы, пехоты на подводах, пулеметных рот и батарей.
На Ортельсбург был направлен отряд ген. Хан в составе одной стрелковой и одной пулеметной рот 176-го пех. полка, двух эскадронов 4-го конно-егерского полка и 2-го дивизиона 71-го арт. полка. Этот отряд прибыл в Ортельсбург около 4 ч. 00 м. утра 29 августа.
На Граммен маршировал отряд полк. Штейнкеллер в составе 80 стрелков на подводах, одной пулеметной роты,
эскадрона и двух батарей 81-го арт. полка. Отряд достиг Граммена в 1 час. ночи 29 августа.
На Пассенгейм следовал отряд ген. Кнобельсдорфа с несколькими ротами 21-го пех. полка на подводах, пулеметной ротой того же полка и батареей 71-го полка. Эгот отряд в 5 час. 29 августа достиг Пассенгейма.
На Пассенгейм также был направлен отряд полк. Барнекова в составе 2,5 эскадронов 5-го гус. полка и 2-й батареи 72-го арт. полка.
Главные силы 17-го ары. корпуса были в 20-25 км позади своих передовых отрядов.
Ген. Белов организовал последующий марш 1-го рез. корпуса так: 1-я рез. пех. дивизия выступает в 3 час. на Грислинен, за ней следует 36-я рез. дивизия; отряд в составе двух егерских батальонов, пулеметной роты 18-го рез. полка, двух эскадронов и одной батареи направляется через Вутринен на Куркен.
Из состава 20-го герм. арм. корпуса для преследования русских были назначены: 3-я рез. дивизия – в направлении Куркен и 41-я пех. дивизия – на Орлау. В качестве передового отряда 3-й рез. дивизии был назначен 5-й драг. рез. полк с одной батареей. 41-я пех. дивизия оставалась небоеспособной и, утратив соприкосновение с русскими, приводилась в порядок.
Войска 1-го арм. корпуса были на фронте Ронцкен, Нейденбург в непосредственном соприкосновении с русскими.
Собственно организация преследования сводилась к выделению передовых отрядов от корпусов восточной группы, прочие же войска должны были продолжать наступление по сходящимся направлениям.
Боевые действия 29 августа не представляется возможным увязать между собой как вследствие раздробленности боевых усилий отдельных колонн и частей, так и вследствие разбросанности отдельных боев и стычек по довольно обширному пространству. Поэтому мы излагаем боевые действия 29 августа по отдельным боевым эпизодам, из совокупности которых можно будет впоследствии сделать нужные обобщения.
На участке между Мальга, где сходилось много дорог из лесов на путях отхода русских, и Вилленбергом должно было замкнуться кольцо, охватывающее 13-й и 15-й русские корпуса. Однако, на этом участке боевых действий в течение 29 августа не произошло. Обозы центральных корпусов 2-й русской армии в течение дня могли совершенно свободно отходить и частично отходили на юг и юго-восток.
В 23 часа 28 августа 3-й батальон 141-го пех. полка немцев достиг рубежа Шутшен, Рековница, где захватил русский полевой лазарет. Дальнейшее движение этого батальона на юг, по свидетельству Шефера, было невозможно ввиду переутомления частей. Но 11-я рота 21-го пех. полка (кап. Лашера) достигла Мальгаофена, а 1-й батальон с двумя взводами пулеметной роты 21-го пех. полка в 1 ч. 00 м. 29 августа достиг леса севернее д. Канвизен и, установив прохождение русской колонны, немецкий командир нашел более правильным отложить до рассвета обстрел ее и атаку.
К этому пока и свелось замыкание путей отхода у Мальга войсками 17-го арм. корпуса. Что касается решения командира батальона, то ясно, что нельзя в таких случаях подражать немцам – надо, не дожидаясь рассвета, стрелять и атаковать.
70-я пех. бригада в 23 часа 29 августа, не встречая русских, вполне благополучно прибыла в д. Мальга.
На долю частей 36-й герм, пех. дивизии за день 29 августа выпало также скромное участие в операции.
После полудня передовой отряд 36-й пех. дивизии – 5-й гус. полк с батареей 72-го арт. полка под командой полк. Барнекова – достиг района д. Шутшен. Здесь он обстрелял и привел в замешательство русские колонны. 3-й эскадрон атаковал у Гросс-Дембовица русский транспорт с овсом, но часть обоза свернула и ушла на д. Мальга.
Под вечер 4-й эскадрон того же полка атаковал русские обозы у Омулефофен.
5-й гус. полк ночью 29 августа достиг района Кальтенборн и здесь заночевал.
Предыдущее: Глава 8.6. Решения командующих армиями вечером 28-го (окончание). | Следующее: Глава 9.5-7. Отход 13-го корпуса. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО