En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Глава 9.5-7. Отход 13-го корпуса.

Наиболее значительным эпизодом было столкновение под Едвабно 5-го гус. полка, 129-го пех. полка и 2-го дивизиона 72 арт. полка.

В Едвабно располагался русский полевой лазарет. На этап в Едвабно 29 августа прибыли германские пленные 59-го пех. полка в составе более 400 чел., конвоируемые казаками, в составе, точно нам неизвестном, но, вероятно, около двух взводов.

Подошедший к Едвабно 5-й гус. полк был встречен огнем казаков, конвоировавших 400 пленных. Гусары не рискнули атаковать Едвабно, ожидая пехоту и артиллерию, а затем, когда развернулись 2-й арт. дивизион 72-го арт. полка и 129-й пех. полк, немцы общими силами атаковали Едвабно. В результате атаки был взят полевой госпиталь, 100 пленных, т. е. раненых, лежавших в госпитале и "много казачьих лошадей". Затем к боевому порядку прискакал майор Цихгарт, который вместе с другими о офицерами и 400 солдатами был брошен русским конвоем и таким обрамн был отбит. Немцы же до этого усиленно стреляли по своим землякам, принимал их за русских.

Не имея сведений об обстановке и действиях правофланговых частей своей армии, командир 17-го корпуса выполнял приказ командующего 8-й армией, согласно, которому в этот день выставил предписанный ему "заслон по линии озер" с севера на юг, т. е. вдоль путей отхода русских. Мимо этого заслона и отходили тылы 13-го русского арм. корпуса.

5. Арьергардный бой у Гогенштейна

В арьергарде 13-го корпуса был оставлен 144-и Каширский полк с двумя батареями. Во время отхода 1-й Невский пех. полк задержался в лесу севернее Гогенштейна. Поэтому он присоединился не к главным силам, а к арьергарду 13-го корпуса.

Оба полка, оказавшиеся в арьергарде, на рассвете 29 августа были атакованы 1-м рез. корпусом с востока и северо-востока, а с запада и с северо-запада – ландверной дивизией Гольца, 3-й рез. дивизией и частями 37-й пех. дивизии.

"Окруженный превосходными силами арьергард доблестно дрался во главе со своим командиром полка полк. Каховским и команди-


[241]

ром 2-й бригады 36-й пех. дивизии. В конце концов, потеряв убитыми командира бригады и командира полка, он был разбит и взят в плен по частям. Половина Невского полка успела отойти за озерное дефиле, половина была отрезана и разделила участь Каширского полка. В арьергардном бою у озерного дефиле был убит начальник штаба 1-й дивизии.
К Куркену 13-й корпус, собственно полки Софийский, Можайский, Звенигородский, половина Невского и остатки Дорогобужского, с 9 батареями, отходили все время с арьергардными боями"
1.

В 10 ч. 30 м. немцы развернули 1-й дивизион 4-го peз. тяж. арт. полка восточнее Грислинепа и взяли под обстрел оборонявшийся арьергард. К этому времени между 1-й и 72-й рез. пех. бригадами в боевой порядок 1-й рез. пех. дивизии влилась 70-я рез. пех. бригада 36-й рез. пех. дивизии с 36-м рез. арт. полком. Германская артиллерия (16 тяжелых и более 70 легких орудий) обрушилась на две оставшихся русских батареи.

Под их перекрестным огнем русская артиллерия вскоре была приведена к полному молчанию, но отчаянно сопротивлялась пехота. Еще долго русские стреляли из леса городского казначейства по 3-му рез. пех. полку. Только около 14 час. сопротивление русских было сломлено, и войска 1-го рез. корпуса слились с войсками 20-го корпуса.

Бой же на западном участке, где русскому арьергарду пришлось сражаться с дивизией Гольца, 37-й пех. и 3-й рез. дивизиями, протекал так:

Утром 29 августа русские атаковали вокзал Гогенштейна, но были отбиты 6-й рез. пех. бригадой. В 5 час. утра 76-й ландв. полк обнаружил отступление русских через Шлага-М. Связи между германскими дивизиями не было. Не было также сведений о русских.

"...В 5 ч. 30 м. утра был назначен сбор 37-й пех. дивизии для наступления. Авангард должен был занять исходное положение у восточного выхода из Гогенштейна, главные силы – у западного. Но этому приказу не суждено было осуществиться. У вокзала Гогенштейн 150-й пех. полк подвергся обстрелу русской пехоты и артиллерии. Против Меркена была направлена 75-я пех. бригада, а севернее 73-я бригада.


(1) Цитирую по труду И. И. Вацетиса, стр. 189-190.


[242]

В 8 час. части 37-й пех. дивизии овладели д. Меркен, захватив 1 орудие и 2 пулемета, но сопротивление русских и перелеты батарей 1-го рез. корпуса затруднили продолжение атаки".

76-й ландв. полк, наступавший на озерное дефиле Шлага-М, в 10 час. овладел дефиле, понеся тяжкие потери, но тем самый отрезал пути отхода русскому арьергарду.

Таким образом, к полудню 29 августа шесть русских батальонов 13-го корпуса, оборонявшиеся в лесу севернее Меркена, в д. Меркен и в озерном дефиле у Шлага-М, окруженные 1-м рез. корпусом (18 батальонов), дивизией Гольца, 37-й пех. дивизией и 3-й рез. дивизией (тоже 18 батальонов), действительно отлично дрались и доблестно погибали.

Но храбрый арьергард, одиночные бойцы которого до вечера держались в зданиях Гогенштейна, не спас главных сил своего корпуса от разгрома, который ожидал их южнее Гогенштейна, куда они отошли во время боя прикрывавшего их арьергарда.

6. Бой у Шведриха

3-я герм. рез. дивизия получила приказ преследовать в направлении Куркена. Утром 29 августа эта дивизия занимала исходное положение в районе Лаутенса. За ночь 28 - 29 августа соприкосновение с русскими было утрачено. В 8 ч. 25 м. командир дивизии отдал приказ о наступлении. В авангарде был 5-й рез. драг. полк с 5-й батареей. За ним следовала 5-я рез. бригада через Шведрих, и 6-я бригада – через Шлага-М.

Авангард вскоре достиг Шведриха. Здесь были уже эскадроны 11-го драг. полка. Авангард спешился, бывшая с ним батарея открыла огонь по окопам русских, занимавших позицию в озерном дефиле между оз. Плауцигер и Маранзен.

До 15 час. у этого дефиле шел бой. Немцы не дают описания этого боя, но известно, что он носил кровопролитный характер. 5-я рез. пех. бригада в бою у Шведриха потеряла около 200 чел. убитыми, 316 ранеными и 47 чел. без вести пропавшими.

Во всяком случае, 3-я рез. дивизия после боя у Шведриха, который затянулся до 15 час., последующее преследование вела слабо.


[243]

7. Отступление главных сил 13-го русского корпуса

Под прикрытием арьергарда у Меркена и заслона у Шведриха главные силы 13-го корпуса продолжали свой поспешный отход на юг.

Около 13 час, дня по этому поводу ген, Клюев пишет:

"Командующий армией приказал армии отойти для дальнейшего устройства и сосредоточения: 13-му корпусу на Хоржеле, 15-му корпусу и частям 23-го – на Янов, где они получат дальнейшие указания. Движение 13-го корпуса до Мушакена прикрывается частями 23-го и 15-го корпусов, расположенных на фронте Лана, Бартошкен. Дабы иметь возможность снять возможно скорее эти части, движение 13-го корпуса должно быть форсированным, с целью на рассвете 30 августа занять позицию у Мушакена, фронтом к Нейденбургу. Общее руководство операцией отхода всех корпусов командующий возлагает на старшего из командиров корпусов. В настоящее время – на вас, так как генералов Кондратовича и Мартоса найти не могут. Штаб армии переходит в Янов" 2.

"Ожидая ген. Пестича с приказанием командующего армией – пишет Клюев – командир 13-го корпуса, полагая, что 15-й корпус уже отходит, на Янов, что и было в действительности, направил Софийский и Невский полки с артиллерией 1-й дивизии на Омулев и Хоржеле, а Можайский, Звенигородский и оставшиеся части Дорогобужского с артиллерией 36-й дивизии – на Яблонкен, чтобы в зависимости от положения направить их вслед за 1-й дивизией или же на поддержку 15-го корпуса. У Яблонкен присоединился Копорский полк и батальон Нарвского полка с тремя батареями, бывшими при 15-м корпусе с 27 августа. Полученное приказание командующего армией ставило главной целью скорейшее занятие позиции у Мушакена – к рассвету 30 августа. Это было возможно исполнить, только идя быстро кратчайшим путем по шocce Яблонкен, Мушакен. Командир 13-го корпуса, направив по шоссе Яблонкен 36-ю дивизию, повернул поэтому туда же и части 1-й дивизии. Надо сказать, что после последнего боя к западу от Куркена противник преследование прекратил.


(2) BИA, д. № 4050, лл. 37 - 59.


[244]

Предыдущее: Глава 9.1-2. Организация отхода и преследования.  Следующее: Глава 9.8. Боевые действия на 15-го корпуса.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)