En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Глава 6.4. Боевые действия в центре армий 26 августа 1914.

Что касается боевых качеств русских и германских войск, то мы уже знакомы с ними по Гумбиненскому сражению и боям 6-го русского корпуса и 37-й герм. пех. дивизии. Войска при неудачах одинаково, как у русских, так и у немцев, подвергались панике, покидая поле боя. Некоторые наши авторы, критикующие старую русскую армию за ее многочисленные недостатки, часто порицают войска за, якобы, худшую подготовку, отсутствие доблести и пр. и, противопоставляя им немцев, восхваляют их превосходные качества. В действительности, и немцы, и русские дрались, примерно, одинаково, причем в "Танненбергском" сражении, как и в Гумбиненском, пальма первенства по части паники, скорее, принадлежит немцам.

В день 26 августа войска 13-го корпуса наступали, не встречая немцев, и к 17 ч. 30 м. достигли рубежа Даретен (Доротово) - Келларен.

Войска 15-го арм. корпуса утром 26 августа двинулись вперед пятью колоннами:
а) колонна полк. Новицкого (12 батальонов и 40 орудий) – на Грислинен;
б) колонна ген. Фитингофа (8 батальонов и 36 орудий) – на Гогенштейн;
в) колонна ген. Торклуса (12 батальонов и 32 орудия) – на Кенигсгут;
г) бригада 2-й пех. дивизии (8 батальонов и 24 орудия) – на Мюлен;
д) бригада 2-й пех. дивизии (8 батальонов и 24 орудия) – на Зеевальде9.

Около 13 ч. 00 м. колонны Новицкого, Фитингофа и Торклуса достигли рубежа Шведрих - Надрау - Паульсгут, где и остановились на большой привал. Разведывательные и охраняющие части немцев без боя отошли с этого рубежа на север.

К этому времени части 2-й пех. дивизии завязали бой. Командир 15-го корпуса ген. Мартос, услышав гул канонады со стороны Мюлена, приказал выслать из колонны ген. Торклуса 22-й Нижегородский пех. полк от Паульсгута на Мюлен, чтобы ударом с востока на запад, т. е. по вообра-


(9) Дана штатная численность батальонов. – Н. Е.


[153]

жаемому флангу и тылу немцев, оказать содействие 2-й пех. дивизии.

В то же время к Гогенштейну подошло несколько сотен 2-го Оренбургского каз. полка (полк. Ситников), которые, встретив здесь небольшие части самокатчиков, после боя заняли железнодорожную станцию Гогенштейн.

После привала, по приказанию командира корпуса, войска должны были продолжать марш на север. Но это распоряжение было выполнено только колоннами Новицкого и Фитингофа.

22-й Нижегородский пех. полк, направленный на Мюлен, обнаружил сильно укрепленную позицию немцев. Этот полк развернулся восточнее деревни и сблизился с окопами немцев на расстоянии 1000 - 1200 шагов. Под жестоким артиллерийским и пулеметным огнем немцев полк залег. Особый вред причиняли полку пулеметы, расположенные в отдельных домах, приведенных в оборонительное состояние. Обнаружив сильные укрепления, а также превосходство противника, имея открытый северный фронт, 22-й пех. полк не решился атаковать немцев, а немцы, обнаружившие нижегородцев, ограничились обстрелом, вместо того чтобы атаковать и разгромить их. Впрочем, у немцев для такой осторожности были известные основания. Здесь оборонялись 70-я ландв. и 73-я пех. бригады, а последняя имела уже опыт атаки подобного рода, окончившейся разгромом этой бригады и отступлением всего 20-го герм. арм. корпуса.

Между тем, части 1-й бригады 2-й пех. дивизии, выступившие утром 26 августа из Липпау, до полудня успешно продвигались вперед и подошли головою колонны к Зейтену. В Зейтене бригада получила донесения о том, что немцы занимают укрепленную позицию у Мюлена и по опушке лесов к югу от этой деревни. Шедший головным 6-й Либавский пех. полк быстро развернулся и сбил охранение немцев, занимавших леса юго-восточнее Мюлена, но, продвигаясь далее на северо-запад, полк обнаружил сильно укрепленную позицию немцев. За Либавским полком развернулась и часть 5-го Калужского пех. полка (оба южнее д. Мюлен). С севера к ним пристроился 22-и Нижегородский пех. полк.

Располагая 24 легкими орудиями, начальник 2-й пех. дивизии ген. Мингнн предполагал огнем этих орудий подгото-


[154]

вить атаку и ночью атаковать немцев у Мюлена силами бывших здесь трех пехотных полков.

Под огнем русской артиллерии, не дожидаясь пехотной атаки, немцы стали отходить от Мюлена. Деревня загорелась; полк. Ницин вывел свой 147-й полк из Мюлена, чтобы не подвергать его лишним потерям. Ком. 73-й бригады ген. Вильгельми после полудня приказал своему резерву (2-й батальон 18-го ландв. полка и 1-й батальон 107-го ландв. полка) устроить тыловую позицию северо-западнее Мюлена, от Линденбурга до западного берега озера Омен, на тот случай, если бы русские все-таки прорвались, то ударить им оттуда во фланг и по возможности остановить их.

Однако, предположению ген. Мингина не было суждено осуществиться. Лишенный связи со 2-й бригадой своей дивизии, маршировавшей западнее 1-й бригады, ген. Мингнн только под вечер 26 августа узнал о неудаче своей 2-й бригады. В этой же последней произошло следующее:

26 августа 2-я бригада (7-й Ревельский и 8-й Эстляндский пех. полки) утром беспрепятственно заняла Гросс-Гардинен. Наступая далее, она легко выбила охранение немцев из д. Турау. Но, двигаясь на Зеевальде, облически и почти вдоль фронта 41-й и 37-й пех. дивизий, русская бригада подверглась жестокому обстрелу с фронта Логдау, Фаулен со стороны артиллерии 37-й и 41-й герм. пех. дивизий.

Однако, немцы предполагали, что между Гардиненом и Мюленом наступает весь 23-й русский корпус, на Гогенштейн – 15-й корпус, а восточнее их – 13-й корпус на Алленштейн.

В 10 ч. 00 м. из штаба 8-й армии прибыл, ген. Грюнерт с распоряжением 20-му корпусу о переходе в наступление совместно с 1-м корпусом. Однако, наступление последнего протекало вяло. В 13 ч. 00 м. последовал второй приказ (по телефону) атаковать русских правым флангом 20-го корпуса в направлении на Гансхорн, Тимау.

Командир 20-го корпуса проявил колебание, опасаясь превосходства русских, в то время когда перед войсками корпуса днем 26 августа действовало всего 5 полков (5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 22-й пех. полки). Прочие же войска русских были значительно восточнее и маршировали на Алленштейн и Гогенштейн. Следовательно, 4,5 пехотных дивизии немцев


[155]

были в состоянии атаковать вчетверо слабейшего противника, при этом к такой атаке немцы имели все возможности. Однако, обстрел русской артиллерией позиций 37-й пех. дивизии Шефер считает достаточным основанием для того, что бы эта дивизия, дивизия Унгера и 3-я рез. дивизия, имея 156 орудий, отсиживались в окопах против 22-го Нижегородского, 5-го Калужского и 6-го Либавского пех. полков русских, имевших 40 орудий10.

Причиной такой нерешительности надо считать не столько стремление немцев действовать осторожно и завлекать русских на север, сколько опасение нарваться на русских, как это было 23 августа. К этому надо добавить, что группировка 20-го герм. корпуса скорее отвечала обороне фронта, всюду равномерно занятого, чем наступлению на его правом фланге.

Только в 14 ч. 45 м. командир 20-го корпуса ген. Шольц отдал приказ о наступлении, в котором указал, чтобы 41-я пех. дивизия не продвигалась далее Гансхорн и Турау, а 37-я пех. дивизия окопалась у Тимау.

В 15 ч. 45 м. началось наступление 41-й герм. пех. дивизии. На южном фланге развернулась 74-я пех. бригада (152-й и 148-й пех. полки) с 35-м арт. полком, имея ось своего наступления на Гансхорн.

Севернее в направлении Гросс-Гардинен развернулась 72-я пех. бригада (59-й пех. полк и 2-й батальон 18-го полка) с 79-м арт. полком. В резерве дивизии оставался 18-й пех. полк и одна батарея 17-го тяж. арт. полка. Еще севернее должна была примкнуть к наступавшим 75-я пех. бригада 37-й пех. дивизии в составе 146-го пех. полка без одного батальона, 150-й пех. полк и 1-й батальон 157-го пех. полкa, 1-й батальон 107-го ландв. полка с 73-м арт. полком, 2-я батарея 82-го арт. полка и 1-я батарея 5-го тяж. арт. полка. Всего немцы развернули 21 батальон и 132 орудия.

Всем перечисленным германским войскам должны были противостоять 7-й Ревельский и 8-й Эстляндский пех. полки с 24 легкими пушками. Соотношение сил было подавляющим на стороне немцев: тройное превосходство в пехоте и превосходство в артиллерии в шесть раз. Атакованная в левый фланг колонна 7-го и 8-го русских пехотных полков развернулась


(10) Шефер, Танненберг, стр. 58-59.


[156]

Предыдущее: Глава 6.2-4. Распоряжения, соотношение сил и действия сторон 26.08.1914.  Следующее: Глава 6.5. Бой на южном фланге армий.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)