Глобальная война нач. 19-го века.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 6-дм гаубица Грибоваля.
Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Часть 12.
РАФ РЕ8 (RAF R.E.8).
19. 4.
Первый период кампании 1914 г. на Восточном театре прошел со стороны русских под знаком желания выполнить, во что бы то ни стало, все обязательства перед французами и оттянуть на себя германские силы, совершенно не соображаясь со степенью готовности своих армий.
Оборона Восточной Пруссии была возложена на 8-ю германскую армию в составе 4 корпусов: I, XVII, XX армейских и I резервного, 3-й резервной дивизии, ландверной дивизии Бродрюка, 35-й и 36-й резервных дивизий, 2, 5, 6-й ландверных бригад, эрзацрезервной бригады Земмерна, отряда Гендкжа, 1-й кав. дивизии и крепостных войск крепостей Летцен, Кенигсберг, Торн, Кульм, Грауденц и Мариенбург, — всего около 13,5 пех. и 1 кав. дивизия, или 183,5 батальона, 84 эскадрона, 418 пулеметов, 702 легких и 72 тяжелых орудий (без крепостной артиллерии), под общим командованием ген. Притвица, которому была поставлена задача — обеспечить восточные границы Германии от вторжения русских армий. Директива Мольтке от 6 августа ставила 8-й армии задачи: 1) выиграть время для переброски войск с Французского театра, 2) поддержать австрийское наступление и 3) удерживать в своих руках р. Висла как базу. (Примечание: Точность подсчета сил германской армии не гарантирована. В других источниках есть другие перечни соединений. Но общие силы указаны правильно. )
Для выполнения этой задачи генерал Притвиц решил, пользуясь широко развитой и оборудованной сетью железных дорог, действовать по внутренним операционным линиям и, смотря по обстоятельствам, наносить удары в Неманском и Наревском направлениях. Первая угроза для Восточной Пруссии обнаружилась в Неманском направлении со стороны 1-й русской (Неманской) армии.
Получив известие о наступлении русской Неманской армии, генерал Притвиц 14 августа решил, прикрываясь со стороны Наревского направления, стянуть свои силы к левому флангу и дать русской Неманской армии отпор. При этом германцы почему-то рисовали себе наступление 1-й русской армии на фронт южнее Роминтенской пущи — Августов и развертывали свою 8-ю армию якобы в обход правого фланга русских. (Примечание: Германцы, похоже, считали, что 1-я армия наступает со стороны Вильно и Гродно, примыкая к флагу 2-й армии. )
По директиве Притвица 14 августа XX корпус сосредоточивался в районе Ортельсбурга с целью прикрытия от русского наступления района южнее озера Спирдинг и имея в виду возможность активных действий в сторону Иоганнесбурга. Прочие части 8-й германской армии … должны были быть переброшены в Неманском направлении и развернуться на линии Иоганнесбург - Летценский озерный район – р. Ангерап. К 18 августа вся армия могла быть в сборе и на следующий день начать контрудар.
8-я армия вывела в поле 14 пех. дивизий, что давало русским полуторное превосходство только при условии тесного взаимодействия 1-й и 2-й армий. Одну треть своих войск (4 дивизии) генерал Притвиц оставил против удаленной 2-й русской армии и две трети против 1-й; 1,5 дивизии этих войск занимали озерные дефиле. Таким образом, численного превосходства при последовавшем столкновении у 1-й русской армии не оказалось, а озера, укрепления и сеть рельсовых путей делали эту операцию без связи со 2-й армией весьма трудной.
В отношении Германии русское командование поставило своей первой задачей овладение Восточной Пруссией до Нижней Вислы включительно. Эта задача была возложена на Северо-западный фронт, состоявший из 2 армий: 1-я в составе III, IV и XX армейских корпусов, 5-й стрелковой бригады, 1-й и 2-й гвардейских и 1, 2 и 3-й кав. дивизий и 1-й отд. кав. бригады. Командующий армией ген. Ренненкампф. 2-я в составе I, II, VI, XIII, XV и XXIII армейских корпусов, 1-й стр. бригады и 4, 6 и 15-й кав. дивизий. Командующий армией генерал Самсонов. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский. Штаб фронта в Белостоке.
… … …
Директива Жилинского была отдана 13 августа, когда корпуса армий отчасти сосредоточивались еще по железным дорогам, отчасти продвигались к исходным пунктам своего развертывания. Армиям фронта указывалось перейти в решительное наступление с целью разбить противника, отрезать его от Кенигсберга и захватить пути отступления к р. Висла. Для этого 1-й армии по переходе границы 17 августа направить левофланговый корпус на Ангербург и, имея заслон со стороны Летцена, наступать от линии Вержболово – Сувалки на Инстербург – Ангербург в обход линии Мазурских озер с севера с охватом левого фланга противника, а 2-й армии, перейдя границу 19 августа, наступать от линии Августов – Граево – Мышинец – Хоржеле, направляя главные силы от линии Мышинец – Хоржеле на фронт Руджаны – Пассенгейм и далее к северу во фланг и тыл линии озер. Обеим армиям приказывалось атаковать противника энергично и с упорной настойчивостью. … Эта общая для фронта директива дополнялась частными указаниями для армий. Для 1-й уточнили задачи кавалерии, но без определенных указаний, и требовали оставить сильный заслон против Летцена, а для 2-й обращали внимание на прикрытие Гродненского направления и на интенсивную разведку к стороне Алленштейна, инстинктивно сознавая опасность западного направления.
В развитие директивы фронта командующие 1-й и 2-й армиями отдали свои распоряжения. 1-я армия отдала свои распоряжения 15 августа директивой (почему-то за подписью только начальника штаба) и приказом; при этом директива несколько уточняла и суживала поставленную 1-й армии задачу, определяя ее «возможно глубоким охватом левого фланга неприятеля на р. Ангерап», где предполагались его главные силы.
В этих документах указывались задачи только на 17 августа. Кавалерия должна была перейти границу накануне (16.08), причем конному отряду хана Нахичеванского направиться на Инстербург в обход Сталюпенена и Гумбинена с севера, Гурко обеспечивать левый фланг армии со стороны Маркграбова и потом Летцена, а отдельной бригаде Орановского (правый фланг) достигнуть 17 августа Шиленена. Корпуса должны были 17 августа главными силами овладеть линией Вилюнен – Сталюпенен – Дубенинкен – Ковален.
Командование 2-й армией своей директивой от 16 августа совершенно меняло основную директиву фронта. Жилинский указывал выдвинуть главные силы армии (VI, XIII и XV корпуса) на фронт Мышинец – Хоржеле, после чего круто повернуть на север на фронт Растенбург – Зеебург, примыкая своим правым флангом к озерам и торопясь войти в связь с 1-й армией, чтобы оказать ей ближайшую помощь в первом столкновении с германцами. Самсонов посмотрел на дело несколько шире и направил свои главные силы почти на 50 км западнее, на фронт Ортельсбург – Нейденбург, и придал им вместо северного северо-западное направление с целью скорейшего и более глубокого охвата всех германских сил, находившихся в Восточной Пруссии, и для перехвата путей на Нижнюю Вислу. В этом различии во взглядах коренилась, как увидим ниже, одна из причин последовавшей катастрофы.
В зависимости от своей основной идеи Самсонов решил при подходе к границе стянуть свою разбросанную на фронте свыше 200 км армию на фронт Мышинсц – Хоржеле – Млава (около 70 км), оторвавшись от озер и 1-й армии. Для прикрытия образовавшегося здесь разрыва и парирования возможных попыток со стороны Летценского укрепрайона он назначил II корпус, который должен был начать наступление от Августова 17 августа, энергично действовать против фронта Арис – Иоганнесбург и прикрывать себя от ударов со стороны Летцена. Обеспечение промежутка между этим корпусом и соседним слева (VI) им было возложено на 4-ю кав. дивизию. Остальные корпуса должны были выступить с известных уже нам пунктов развертывания 17 - 18.08 и, делая переход в среднем 20-25 км с не успевшими еще сосредоточиться обозами и транспортами и сильно удаляясь от железных дорог, 20 августа достигнуть границы.
16 августа 1-я армия достигла указанной исходной линии Владиславов – Сувалки, имея конную группу в 4,5 дивизии на правом фланге и 1 кав. дивизию на левом. Корпуса развернулись в одну линию, на широком фронте около 80 км, почти равномерно, имея весьма незначительное уплотнение (XX и III корпуса) по обе стороны железной дороги Ковно – Кенигсберг, не дождавшись присоединения к ним второочередных дивизий.
Примечание: Автор уделил повышенное внимание расположению войск и директивам. Но это и понятно, ведь предстояла маневренная операция, в которой исход должен был решаться не в бою, а на марше.
Предыдущее: Дж. Киган про План 17. | Следующее: Зайочновский А.М. о начале Восточно-Прусской операциию. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО