Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Вот мы и подобрались к еще одному аспекту войн Нового Времени – экономическому. Поскольку Новое Время является периодом быстрого развития оружия и иной военной техники. Техническая оснащенность армий и их беспрерывное снабжение боеприпасами в течение последних 200 лет приобретали все большее значение. Во времена Наполеоновских Войн исход сражения решало холодное оружие, а огневое воздействие на противника играло вспомогательную роль. Но уже через 50 лет ситуация стала обратной: в ходе Гражданской Войны в США исход сражений решался исключительно огнем.
Из-за этого залогом успеха в войне стала способность государства произвести достаточное количество современного оружия и боеприпасов. Также все это оружие и боеприпасы должны были вовремя попасть в войска. В принципе, американский Юг проиграл, когда перестал обеспечивать свои армии оружием.
Однако, до начала 20-го века скорострельность оружия была недостаточной, чтобы производство боеприпасов, вооружения и военной техники превысило возможности собственно государства и потребовало мобилизации всей экономики. Даже первые войны 20-го века еще не потребовали полной мобилизации экономики, хотя, например, такая отрасль как транспорт работала с предельной загрузкой. Транспорт, в частности, стал одним из факторов, определивших исход Русско-японской войны.
И только Первая Мировая Война породила окончательный вид формулы для успеха в войне Нового Времени: «Армия + государство + народ + экономика». Эта формула означает, что народ поставляет людские ресурсы и одновременно ограничивает свои потребности, чтобы высвободить производственные мощности для военного производства. Государство превращает людские ресурсы в армии, организует производство вооружения для этих армий и их снабжение всем необходимым. Армия же стойко сражается…
Поэтому исследования в области истории войн сопровождаются анализом военной экономики, разбором ее особенностей и недостатков. Анализу подвергается также система государственного управления экономикой . Но анализ военной экономики не может проводиться в отрыве от анализа состояния общества, ибо, если общество не ограничивает свои потребности, то нарастить военное производство невозможно.
Нередко пытаются свести весь анализ вооруженных противостояний к изучению военной экономики и к анализу организации государством военного производства и снабжения. В принципе, история показывает, что в затяжных крупномасштабных конфликтах итог определялся экономическим превосходством. Однако, затяжной характер конфликта уже говорит о том, что в его первой фазе сильная экономически сторона не смогла реализовать свое преимущество. А значит, одного экономического преимущества недостаточно для успеха, и нужно изучать все компоненты, приведенные в формуле выше.
Таким образом, изучение войн Нового Времени позволяет лучше понять развитие государств, общества и экономики. В какой-то мере войны позволяют подвести беспристрастный итог предвоенного развития тех или иных стран. Также без изучения хода вооруженных конфликтов невозможно объяснить и развитие государств, общества и экономики. Вот потому войны Нового Времени привлекают внимание не только любителей военной истории как таковой, но и специалистов в области общей истории.
Предыдущее: Чем интересны войны Нового Времени. (1) | Следующее: Введение в тему Первая Мировая |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО