Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Многочисленность и обширность городов Древней Руси является в некоторой степени следствием отсутствия военной опасности, которая угрожала бы самому существованию городов. Для эпохи усобиц и половецких набегов характерно, видимо, отсутствие осад. Если город не захватывался изгоном, он, вероятно, договаривался с нападающими. Исключениями являются лишь стольные города, которые в 12 - начале 13 века не однократно были осаждены и взяты. Но поскольку эти города имели символическое значение, то взятие вело к разграблению, но не к уничтожению. Вообще русское войско в конце 12-го - начале 13-го века вполне научилось брать деревянные города, но к кардинальным изменениям в фортификации это не привело.
Поэтому уровень развития фортификации можно назвать близким к «примитивному»: чаще всего город окружался простой оградой с воротами. Ни первая, ни последние не были значительным препятствием для атакующих. В основном, укрепления строились так, чтобы было удобнее обороняться, а не так, чтобы было сложнее атаковать.
При выборе места для строительства укреплений и их проекта заметно следование двум принципам: 1) максимальное использование особенностей рельефа и 2) максимальное уменьшение длины оборонительной линии относительно площади города. Первое означало, что для строительства городов выбирались мысовидные выступы берегов рек или холмов, места у слияния рек, берега оврагов и т.д. Второй принцип вел к появлению круглых крепостей там, где не был использован рельеф, и полукруглых выгнутых в поле валов при использовании рельефа.
Ограда древнерусского города традиционно состояла из рва и вала, который венчала стена. Ров мог быть как сухой, так и наполненный водой. Поскольку города обычно размещались на надпойменных террасах, чаще встречались сухие рвы с дополнительно подрезанными стенками. Крутизна стенок рва доходила до 80 градусов, иногда стенки дополнительно обкрадывались камнем или деревом. Естественные склоны речных берегов также подрезались (эскарпировались).
Объем рва и вала обычно совпадали, т.е. вал, включая забутовку стен, насыпался исключительно из земли, взятой из рва. Для увеличения высоты и крутизны вала он укреплялся внутренними деревянными конструкциями. К 13-му веку это, как правило, тарасы – непрерывная линия деревянных клетей, соединенных друг с другом. В больших городах вал высотой в 10 м и более поддерживался несколькими линиями срубов, формирующих ступенчатые конструкции. Срубы чаще всего заполнялись землей, но встречалось также заполнение камнем или сырцовым кирпичом. Последний внутренний ряд срубов зачастую не был заполнен грунтом и играл роль жилья, складов или караульных помещений. В верхней части деревянные конструкции выступали из вала, формируя невысокую сплошную стену, поверху которой шла боевая площадка, прикрытая с поля заборолами.
Нужно заметить, что ко времени монгольского нашествия многим крупным городам Древней Руси было 200 и более лет. За это время они пережили несколько периодов строительства укреплений, которые или ветшали (даже прочный дубовый сруб у поверхности земли в теплых регионах сгнивал лет за 50) или погибали в огне пожаров. Новое строительство с разборкой конструкций выше поверхности земли всегда приводило к увеличению размеров вала за счет земли из стен.
Кроме того, надо отметить, что обычно город строился исключительно силами городского населения и только важные княжеские города укреплялись с привлечением жителей округи. Поэтому укрепления росли медленно. Каждый строительный период вал в обычном городе (которому никто явно не угрожал) подрастал, в лучшем случае, на метр в высоту.
Предыдущее: Конфликт древнерусского города и князя. | Следующее: Укрепления древнерусского города. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО