En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Альтернативы Пакту Молотова-Риббентропа

В начало цикла (перейти).

А теперь посмотрим, какие альтернативы были заключению Пакта Молотова – Риббентропа в 1939 году. С учетом знания международной обстановки и хронологии событий мы сможем не только оценить последствия тех или иных альтернативных решений, но и вероятность того или иного сценария.

По сути, у Сталина, кроме договора с Германией, было 4 варианта: полный нейтралитет; неоформленное присоединение к англо-французскому блоку; договор с Великобританией и Францией на их условиях; договор с ними на условиях СССР.

Альтернатива 1. Полный нейтралитет.

Эта ситуация была бы возможна, если бы СССР не вступал бы в переговоры с Германией или ангигерманским блоком, или (более вероятно) эти переговоры прошли бы безуспешно. Учитывая сложность положения СССР и потребность Германии в ясности военного расклада, этот вариант выглядит очень маловероятным. Его вероятность не превышает 5%. Вступление в переговоры было практически неизбежно!

А вот развитие событий в Европе зависит от того, вступал ли Союз в переговоры с Германией. Если бы СССР не пошел на переговоры с Германией, то для Германии лучшим вариантом исключения советской угрозы было бы вступление в войну Японии. События у реки Халхин-Гол вполне могли бы перерасти в полномасштабную войну при получении военной и финансовой помощи из Германии. Если бы Япония перебросила в Северный Китай двухмиллионную армию, то СССР был бы вынужден обратить основное внимание на дальневосточный фронт. Единственная транспортная артерия – Трансиб – не справлялась бы с задачами снабжения армии и переброской войск (как это было в 1905-м), и Сталин был бы вынужден задействовать на Дальнем Востоке всю мощь своей авиации. Если бы Япония перевела бы конфликт в полномасштабную войну в районе 20 августа (примерная дата достижения договоренностей с Англией по китайским вопросам), то уже через 10 дней СССР был бы полностью втянут в эту войну, а у Третьего Рейха были бы совершенно развязаны руки в Европе. Через полтора года, Гитлер мог бы напасть на СССР, решив все вопросы с Польшей и Францией, но для отражения этой агрессии сил было бы намного меньше (чем в реальном 1941-м), тем более, что победить Японию за полтора года – задача маловыполнимая. США на это потребовалось более трех лет. А значит, Советский Союз должен был бы воевать на два фронта, что всегда приводило к поражению.

Другое дело, если все переговоры в Европе срываются, например, из поведения Польши. Что ж, в этом случае Гитлер должен будет остановить агрессию, продолжив дипломатические попытки решения Польского Вопроса (об этом в следующей альтернативе) и стимулируя агрессию Японии против СССР. Война в Европе началась бы только в 1940-м году, но все равно бы началась.

Альтернатива 2. Гарантии Польше.

Это еще менее выгодный вариант для СССР, и он также имеет вероятность не более 5%.

Если этот вариант становится результатом срыва переговоров и следствием желания СССР остановить войну перед самым ее началом, тогда Гитлер будет решать польский вопрос дипломатическим путем. Если Польша получит гарантии раньше, то Германия вновь сможет простимулировать Японию и добьется аннулирования этих гарантий. СССР же, желая их выполнить, не сможет вступить в войну ранее 15-го дня с момента ее начала и будет вынужден воевать с Германией и остатками разгромленной польской армии одновременно.

Дипломатическое решение польского вопроса Германией в случае появления гарантий СССР может быть таким: Во-первых, эти гарантии становятся признаком того, что Союз рассматривает Польшу как свою зону влияния, что для антисоветского режима в Польше абсолютно неприемлемо. Это приводит к подписанию Польшей антикоминтерновского пакта с обменом территорий северной Польши на территории в Литве и в Белоруссии. В результате война начинается в 1940-м году против СССР, а запад потирает ручки.
Во-вторых, антипольские восстания в населенных немцами Гданьске и Познани, которые легко может организовать НСДАП, и которые будут поддержаны немецкой авиацией, либо сделают Польшу сговорчивой, либо будут жестоко подавлены. После подавления восстаний Германия получит железный повод к войне, а Англия не сможет сохранить лицо. Чемберлену останется только организовать новый Мюнхен, после которого Польша неизбежно превратится в сателлита Германии с неизбежной войной против СССР, причем без участия Великобритании.

Альтернативы 3 и 4. Союз с Англией и Францией.

Из этих альтернатив более вероятен союз на условиях, предложенных западом. Шанс на это около 20%, но этот договор означал бы крупные уступки Великобритании и Франции и был бы не выгоден СССР в военном плане (это могло бы привести к повторению негативных итогов ПМВ). Шансы на договор на советских условиях не выше 5%, и для этого был нужен политический кризис в Англии.

Этот расклад дает максимальные гарантии мира в Европе, но только если договор подписан на условиях СССР, Гитлер гарантированно не получает контроля над Польшей. (Но крайне маловероятно, что удастся убедить Польшу согласиться на условия СССР.) В противном случае Польский вопрос будет, рано или поздно, решен дипломатически. Кроме того, война на Дальнем Востоке будет неизбежна, а так как ее будет выигрывать СССР, коалиция в Европе неизбежно распадется, как только Союз оккупирует Северный Китай и Корею.

Поэтому война в Европе начнется с отсрочкой на пару лет без участия Англии, но с возможным участием Франции. Ситуация будет повторять расклад перед Первой Мировой, до создания Антанты. Блок центральных держав будет более сильным, чем в 1914 году. Но и противник на востоке будет очень силен. Потери СССР в войне будут колоссальными, зато Железный Занавес пройдет по Рейну. Центральная же Европа вполне может превратиться в пустыню, а польское государство навсегда исчезнет с карты мира.

 

Заметьте, вероятность ПМР в 1939м году была выше, чем у всех рассмотренных альтернатив в сумме. Она была в районе 65%!

Предыдущее: Договор о ненападении. Были ли альтернативы в процессе подготовки.  Следующее: Политические плюсы и минусы Договора о Ненападении от 23.08.1939.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)