En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Договор о ненападении. Были ли альтернативы в процессе подготовки.

В начало цикла (перейти).

Итак, к весне 1939 года СССР подошел при очень нехорошем внешнеполитическом раскладе. Против него сложился агрессивный блок в составе Германии, Италии и Японии, а также их сателлитов. Учитывая, что борьба против Германии на полях Испании завершилась поражением (см. предыдущую статью), Советскому Союзу нужно было избежать крупной войны или найти себе сильных союзников.

Кризис в Европе обрел необычайную остроту, когда в середине марта Германия окупировала Чехию в союзе с Польшей (очень важно для последующих событий) и Венгрией. Затем последовал Германский ультиматум Польше (21.03.39), требования которого не были чрезмерны, поскольку Польша при их выполнении теряла лишь малую часть территории (населенной преимущественно немцами), но получала шанс на участие в дележе земель СССР. (По крайней мере, с точки зрения Сталина такая возможность была более чем реальна, а предсказать поведение Польши вообще никто не мог.) Теперь война, к которой Союз был не готов, могла начаться в любой момент. Поэтому СССР почти одновременно начал переговоры с Германией (чтобы избежать войны) и Англо-Французской коалицией (чтобы сформировать мощный антигерманский союз и этим оттянуть войну). Уже в середине апреля Советский Союз предлагает проект трехстороннего договора СССР, Франции и Великобритании, который бы гарантировал не только взаимные обязательства сторон при нападении на одну из них, но и защищал бы буферные государства от агрессии Германии. И почти одновременно было начато зондирование почвы в Берлине.

Сталин не получил от Запада обнадеживающего ответа в течение апреля, и 3 мая 1939 года снял наркома иностранных дел М. Литвинова, поручив исполнять его функции В. Молотову. С этого момента начинается быстрое сближение СССР и Германии, но оно пока не столь выгодно для Сталина, так как перспективы его весьма туманны. Но в это же время Англия с Францией, вроде бы соглашаясь на переговоры, потихоньку подталкивают Советский Союз к заключению ПМР. Во-первых, ответ на советские предложения был дан только через месяц, на фоне экономических переговоров с Германией, что уже говорило Сталину о вынужденности переговоров для Запада. Во-вторых, никто из серьезных английских или французских политиков не прибыл в Москву, где велись переговоры. В-третьих, летом начался пограничный конфликт СССР (в союзе с Монголией) и Японии, которую в Москве издавна рассматривали в качестве союзника Великобритании. Тем не менее, переговоры с Великобританией и Францией продолжались пусть даже и не очень успешно. Но сближение СССР с Германией шло быстрее; немцам договор был более важен.

В июле СССР, не находя разрешения политических противоречий с Великобританией и Францией, предложил начать обсуждение военных вопросов, которые были более важны для СССР, чтобы вновь не остаться без поддержки, не потерпеть поражение в войне с Германией. Но в Великобритании стали затягивать переход к обсуждению военной конвенции, и обсуждение вопросов военного сотрудничества началось только во второй декаде августа. Причем статус делегаций западных стран был слишком низким. Этого не скажешь о проходивших в это же время Англо-Японских переговорах о разделе сфер влияния в Китае. Союзу было ясно дано понять, что в договоренности с ним не заинтересованы. Более того, нежелание Англии поднадавить на Японию выглядело для наблюдателей из Москвы как желание втянуть СССР в большую войну. И по сути дела, это было именно так, ибо англичане и французы отлично помнили, что русская армия во время Первой мировой утратила боеспособность примерно через год после начала войны (подробнее), а Красная Армия затем еще и проиграла полякам. Поэтому англичане предлагали японцам разобраться с русскими, пока они сами будут разбираться с немцами.

В результате переговоры в Москве с англо-французской делегацией стали лишь ширмой для переговоров с Германией, которые завершились подписанием договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 года.

 

В общем, дипломатия СССР быстро вела Европу к созданию конфигурации, в которой скорая война становилась почти неизбежной. Но с другой стороны, Союзу нужно было обезопасить себя от повторения катастрофы 1914 – 17 гг. и создать надежный буфер между собой и Западом, так что сближение с Германией было во многом вынужденным. И лишь узнав, насколько много может предложить Гитлер, Сталин стал рассматривать сближение с Германией как приоритетное направление внешней политики. Но не стоит забывать, что Германия в 1939-м годы выглядела более слабой, чем Великобритания и Франция вместе, поэтому союз с ней был менее выигрышен. Все договоренности с Германией по разделу Европы потеряли бы значение в случае военного поражения Германии, которое летом 1939 года выглядело неизбежным после вступления в войну западных государств. Следовательно, прояви Лондон больше активности в восточноевропейских вопросах, все могло бы поменяться. Быстрый ответ на предложения СССР по заключению трехстороннего договора, обширные гарантии безопасности СССР на случай превращения государств Восточной Европы в сателлитов Гитлера и давление на некоторых особо неуступчивых соседей Москвы могли изменить расклад сил в Европе. Но в Лондоне предпочитали нянчиться со своим любимым детищем – ультранационалистическим режимом в Польше и игнорировать интересы СССР. А ведь сближение Варшавы и Берлина было для СССР предельно опасно и Союзу нужно было бы наносить по Польше превентивный удар, чтобы разрушить этот союз в самом зародыше. В Лондоне Польский вопрос разрешать не желали, а потому получили Пакт Молотова-Риббентропа и ВМВ. Но, кстати, война в Европе была неизбежна, и ее начало было лишь делом времени. Как она могла бы начаться, если бы Пакт Молотова-Риббентропа не был подписан, будет рассмотрено ниже, при обсуждении альтернатив пакта.

Предыдущее: 1939 год. Перед пактом. Часть 2.  Следующее: Альтернативы Пакту Молотова-Риббентропа

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)