En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

1939 год. Перед пактом. Часть 2.

В начало цикла (перейти).

Но кроме войны в Испании в Европе происходили и другие очень важные события: Присоединение Австрии к Третьему Рейху, оккупация и расчленение Чехословакии, литовская операция Гитлера... Все это показывало, что Германия готова начать войну за реванш в Европе, а Англия и Франция не только не готовы воевать, но и абсолютно не хотят этого делать. Более того, у Сталина после Мюнхненского сговора неминуемо возникало впечатление, что Запад отдает Центральную и Восточную Европу Гитлеру в качестве полуколонии или зоны влияния. В общем, к лету 1939-го года на востоке Европы складывалось противостояние СССР и блока из Германии, Австрии, Италии, (оккупированной) Чехии, Словакии и Венгрии. Все эти страны были официально объединены так называемым «Антикоминтерновским Пактом», но у них были и общие политические интересы. Привязаны к этому блоку были Румыния и Литва как полунезависимые страны. От прямого контакта с противником СССР был отделен буфером в виде Польши и Латвии, полубуферный характер носила ситуация в Румынии, поскольку Германия имела там экономические интересы и не могла оказывать явное и сильное давление на румынское правительство, чтобы заставить Румынию выступить против Советского Союза. Итак, важнейшим препятствием для начала войны в Европе была Польша, но она выступила верным союзником Гитлера при разделе Чехословакии, а значит, с точки зрения советского правительства, могла примкнуть к Германии и на восточном направлении. Более того, Польша, несмотря на свою слабость, всегда рассматривалась в качестве противовеса СССР на востоке Европы и была наименее дружественным из всех соседей.

Такова была общая ситуация весной 1939 года. СССР нужно было либо срочно найти себе сильных союзников, либо помириться с Германией. Иначе Союзу грозила большая и очень тяжелая война, как только Германия тем или иным образом подчинит себе Польшу (а поскольку Польша экономически была в 5 раз слабее Германии, а ее союзники не начали бы ради нее войну, это было неизбежно). Советская дипломатия пошла по обоим направлениям, ибо в дипломатической игре всегда надо иметь запасной вариант.

 

Однако, летом 1939-го года ситуация для СССР еще сильнее ухудшилась: конфликт между СССР и Японией на территории Монголии перешел в открытую фазу (начало полномасштабных военных действий у реки Халхин-Гол 28 мая 1939 года), и дело шло к настоящей войне за контроль над Манчжурией и Приморьем. Кстати, раз уж в Номонганских событиях приняли участие регулярные армии СССР и Японии (двух ключевых участников ВМВ), и поскольку ход сражений у Халхин-Гол повлиял на активность СССР в Европе, то не будет ли правильнее перенести дату начала Второй Мировой?! При этом Великобритания подложила большую свинью своему потенциальному союзнику в Европе, начав 15 июля переговоры с Японией по урегулированию всех споров сторон в Китае, что косвенно толкало последнюю к эскалации конфликта с СССР.

В общем, в Азии СССР уже воевал, в Европе появлялась реальная возможность войны, т.к. Германия постепенно приводила армию в боеготовность. И Сталину нужно было что-то делать, причем срочно!!! А международный политический расклад, с точки зрения Москвы, был таков, что Советский Союз постепенно попадал в международную изоляцию. И заставляли Сталина так думать в первую очередь действия правительства Великобритании, которое в своей дипломатической подготовке к войне в Европе традиционно игнорировало интересы СССР.

 

Но рассматривая международную обстановку, нужно говорить не только об угрозах для СССР, но и об интересах советского государства. Конечной целью, конечно же, оставалось превращение всего мира в СССР, но эта цель была отодвинута в отдаленное будущее. Приблизить ее достижение можно было при условии взаимного ослабления соперников СССР, для этого нужна была война, но война «сидячая», т.е. второе издание Первой Мировой. Но гарантий, что война будет именно такой, быть не могло. А раз не было гарантий затяжного характера мировой войны, то и причины желать ее у Сталина не было (особенно до окончания боевых действий на Дальнем Востоке).

Более реальными были интересы СССР, связанные с пересмотром итогов ПМВ в Восточной Европе. Здесь интересы безопасности СССР требовали пересмотра границ с Финляндией и Эстонией (или ликвидации этих государств); возвращение земель, отданных Польше по Рижскому договору, и ослабление Польши; пересмотр границ с Румынией. На Дальнем Востоке СССР интересовали Курилы, Сахалин и Маньчжурия. Существовал интерес в отношении территорий вдоль южной границы.

Приоритетность этих территориальных интересов была ниже, чем у безопасности государства, но любое политическое соглашение, приближавшее СССР к территориальным целям в Европе и в Азии, было предпочтительнее, чем ничего не дававшее в смысле территорий.

Далее нужно заметить, что в 1939 году по сравнению с 1914-м СССР был гораздо ближе к экономической самодостаточности; однако, и в 1939 году страна нуждалась в импорте высокотехнологичной продукции, а экспорт ее все еще был продовольственным и сырьевым. Поэтому война в Европе вовсе не была в интересах СССР, так как с ее началом Советский Союз терял значительную часть экспорта и импорта. С учетом же вскрывшегося в Испании технологического отставания СССР в сфере ВПК, руководители СССР временно должны были ставить на сохранение мира в ущерб своим территориальным притязаниям, поскольку удержать территории без сильной и современной армии было невозможно. Кстати, сохранение торговли между СССР и Германией в ходе общеевропейской войны было выгоднее, чем сохранение торговли с Великобританией и Францией. Причина проста – большая безопасность перевозок в Германию.

 

Невозможно утверждать, что приоритеты руководства СССР были в 1939 году именно такими, но распределение государственного бюджета в предыдущие годы, когда основное внимание уделялось обороне, говорит именно за такую систему приоритетов: сначала безопасность и экономика собственной страны, а потом уже стремление к захватам новых территорий и экспорт революции.

Предыдущее: 1939 год. Перед пактом. Часть 1.  Следующее: Договор о ненападении. Были ли альтернативы в процессе подготовки.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)