Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Наибольшее сомнение у непросвещенной публики вызывает экономическая слабость Российской Империи, ибо за последние два десятилетия были (в значительном числе) опубликованы документы, как бы опровергающие это утверждение. Сопоставление цен на различные товары сейчас и век назад, казалось бы, говорит о сытой и богатой жизни среднего гражданина Империи. И действительно, средний рабочий в промышленных городах Российской Империи, если судить только по ценам и зарплатам, без проблем мог содержать семью из 4-5 человек.
Но есть, правда, и другая статистика, кроме ценовой. Достаточно сравнить статистику производства в Российской Империи 1913 года с современной российской статистикой и со статистикой соседних европейских стран.
Если говорить в целом, то империя обеспечивала себя всеми сельскохозяйственными продуктами, кроме сахара, растительных масел, хлопкового волокна и прочей экзотики. Тем не менее, среднедушевое производство хлеба (основного продукта питания 100 лет назад) было в РИ на том же уровне, что и в современной РФ. Вот только для РФ зерно не является основным продуктом экспорта, а в РИ была обязана его вывозить, чтобы ввозить необходимые для существования государства товары. Поэтому империя в урожайные годы вывозила больше зерна, чем могла бы, если бы заботилась о собственной продовольственной безопасности. А неурожаи, случавшиеся очень часто, приводили к голоду в отдельных регионах притом, что из других регионов экспорт зерна продолжался.
Кроме того, возникновению локального голода способствовала строгая ориентация растениеводства на экспортное (или просто товарное) производство зерна. В итоге среднедушевое производство картофеля и овощей находилось на более низком уровне, чем сейчас.
И не стоит забывать о значительно более высоких потерях при хранении, транспортировке и переработке сельскохозяйственной продукции. Это мешало снабжать голодающие регионы продовольствием за счет более успешных регионов и за счет запасов прошлых лет.
Зато поголовье скота в Российской Империи было намного выше, чем в современной РФ. Поголовье крупного рогатого скота на душу населения было примерно в 2 раза выше, чем сейчас, однако за последние 100 лет сильно выросла продуктивность скота, а потому нельзя утверждать, что производство молока и мяса в РИ было существенно выше, чем сейчас. К тому же производство свинины не было развито в империи. А теперь вспомним, что сейчас в России большая часть мяса импортируется, и сразу становится понятно, что обеспеченность населения продовольствием в империи была далека от идеала, хотя о постоянном голоде речи не было. Но практически каждый сельский житель мог вспомнить о голодных периодах в своей жизни.
Российская экономика в 1913м году могла похвастаться 20 с лишним миллионами рабочих лошадей. Это количество едва-едва обеспечивало нужды сельского хозяйства, хотя существовали и крестьянские хозяйства, имеющие четырех и более лошадей. Но и доля безлошадных хозяйств превышала 20%. И леность мужиков тут ни при чем, скорее виновата плохая ветеринарная помощь. Мировая война привела к изъятию из народного хозяйства более полутора миллионов лошадей, что снизило оснащенность сельского хозяйства средствами тяги и стало одной из причин продовольственного кризиса. Особенно важным было то, что изымались лошади, в первую очередь, в западных и южных областях европейской части России, которые, одновременно, были основными районами сельскохозяйственного производства.
Другой важной причиной спада в сельском хозяйстве была мобилизация 14 миллионов мужчин, что составило 16% мужского населения, но около четверти трудоспособного населения. Низкая механизация труда в сельском хозяйстве не позволила полностью заменить мужской труд женским. В итоге сельскохозяйственное производство не могло не упасть, а так как страна и так не имела особых излишков продовольствия, то к 1917-му году возникла угроза тотального голода.
Предыдущее: Сорванная реформа. | Следующее: Слабость экономики Империи в 1913 году (2). |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо