En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Военная экономика времен ПМВ. Часть 1.

Первая мировая война начиналась как противоборство армий, но уже через полгода стало ясно, что армии не способны выиграть войну быстро. И кроме того, чтобы выигрывать, армиям нужно в десятки раз больше вооружения, припасов и снаряжения, чем в прошлых войнах. И поскольку запасти такое количество всего потребного армиям было невозможно, то успех в войне стал зависеть, во-первых, от способности экономик воюющих стран обеспечивать армии всем необходимым в течение очень длительного времени, а во-вторых, от способности экономик быстро и относительно безболезненно перестроиться на военные рельсы. Война превратилась в состязание экономик, причем в состязание на их истощение.

Разумеется, в том виде, в котором экономики существовали до начала ПМВ, они не могли удовлетворить все потребности армии, да и не могли они сохраниться в неизменном виде в то время, когда все общество и государство переориентировалось на ведение войны. То есть, экономическая система трансформировалась и возникла так называемая военная экономика. Рассмотрим же особенности ее устройства и функционирования в период Первой мировой.

 

Война начала 20-го века в первую очередь требовала металла, а именно железа (а также чугуна и стали). Одной из главных статей расхода металла было производство артиллерийских снарядов. Например, русская армия потребляла в середине войны 2 - 3 млн. снарядов в месяц. Западный фронт потреблял их намного интенсивнее, каждый день (многодневной) артподготовки в крупнейших сражениях, вроде Битвы на Сомме требовал миллион снарядов, не меньше потреблялось в дни массированных атак. Германская артиллерия работала, в основном, на оборону, но и у нее расход превышал 60 млн. снарядов в год.

Но даже если мы переведем производимые российской промышленностью 24 млн. снарядов в год металл, мы получим что-то около 12 млн. пудов, а это 5 - 6% от всего производимого в стране металла, на которые нужно было увеличивать производство. Германия же расходовала на снаряды до 10% своего железа.

Следующей по важности статьей расходования железа и стали во время ПМВ было судостроение. Сначала металл потреблялся в основном при строительстве военных кораблей, но в 1917 – 1918 годах странам Антанты приходилось расходовать его на строительство транспортных судов, быстро выбывавших из-за неограниченной подводной войны. Эта статья расхода съедала около 20% металла у англичан в 1918 году (вместо 5% до войны). Другие страны расходовали на флот намного меньше.


-----

Активное производство вооружения и снаряжения также требовало значительного количества металла (несколько процентов от довоенного уровня). При этом в разные периоды войны распределение расходов металла было разным: в какие-то моменты возрастало производство стрелкового оружия, в другие важнейшим было производство артиллерийских орудий, а во время перехода к позиционной войне резко возросло потребление металла для производства колючей проволоки.

Нужно отметить, что рост выпуска в указанных отраслях требовал либо переориентации на военное производство части гражданских предприятий, либо резкого расширения производства на военных предприятиях. В основном, страны Европы пошли по второму пути, что потребовало значительных капитальных вложений и очередных вложений металла на различное оборудование.

Таким образом, переход на военные рельсы требовал увеличить производство в черной металлургии на 20 – 30% (или изъять этот металл у гражданских отраслей), аналогичным должно было быть увеличение добычи железной руды и металлургических углей.

Из цветных металлов военная экономика жадно потребляла свинец (для пуль и снарядов), медь, цинк, олово. При этом наибольшим был быть рост производства свинца (на десятки тысяч тонн в год), а остальные металлы забирались у гражданских отраслей.

Предыдущее: Неспешный прорыв. Часть 5.  Следующее: Военная экономика времен ПМВ. Часть 2.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; Размышления ; Экономическая история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)