Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Металлургия, транспорт, флот – все они требовали топлива. Нагрузка на топливную отрасль возрастала в одних странах – процентов на 10%, в других на 20 - 30%. При этом Германия лишилась почти всех поставок нефти и должна была ее заменять другим топливом, пытаясь нарастить добычу на подконтрольных территориях. А Российская Империя потеряла добываемый в Польше уголь и была вынуждена удваивать его добычу в Донбассе. Также часть своего угля потеряла Франция, но ей было несложно заменить его импортом из своих и английских колоний.
Поскольку с началом Мировой Войны из экономики было изъято свыше 10% трудоспособного населения, проблема безработицы сама собой исчезла. Наоборот, возник дефицит трудовых ресурсов, который частично был покрыт за счет женского труда, частично за счет увеличения рабочего дня. Но все равно, возникший дисбаланс на рынке труда привел к росту зарплат во всех воюющих странах. Особенно сильным был рост зарплат на военных предприятиях, которые должны были наращивать производство.
А рост зарплат вкупе с дефицитом металла и продовольствия, а также вместе с сокращением импорта в Европе и с сокращением перевозок товаров внутри стран привел к росту цен на все товары, то есть к инфляции. Рост цен был разным от примерно 20% до многократного. Также возник дефицит многих товаров, в том числе неликвидируемый, Например, в Центральной и в Восточной Европе возник стойкий дефицит хлопка и тканей из него.
При этом наибольшим было удорожание военной продукции, что вполне естественно из-за роста спроса и из-за роста издержек.
В условиях военной экономики необходимо было государственное планирование, регулирование и прямое управление. Без планирования было невозможно добиться планомерности поставок в армию снаряжения, продовольствия, боеприпасов и т.д. Без регулирования невозможно было перестроить экономику на военные рельсы, как и нельзя было добиться сохранения стабильности в обществе. Дело в том, что система социальной защиты семей военнослужащих не была до конца проработана ни в одной из европейских стран. Это было одной из причин разложения армий и накопления напряженности в обществе. А в условиях постоянного роста цен эта система переставала работать даже в Германии, где данная система существовала в течение десятилетий. Без прямого государственного вмешательства в работу некоторых отраслей (в частности транспорта, металлургии, производства вооружения) невозможно было вести войну с минимальными материальными и финансовыми затратами.
Но если транспортная система во всех странах Европы перешла под государственный контроль, то другие отрасли контролировались недостаточно. Тем не менее, все государства пытались планировать производство и в какой-то мере регулировать его. Планы производства и распределения появились в ходе войны в Германии. Причем государство напрямую смогло распределять часть сырья (в частности, топливо и металл), а также продовольствия. Великобритания распределяла дефицитное сырье между предприятиями, кроме того, британское правительство прямо вмешалось в гражданское судостроение в кризисном 1917 году, проведя стандартизацию продукции отрасли и технологий производства. Даже в России пытались управлять экономикой, но из этого ничего не получилось. Если начале 1910-х военное министерство не смогло спланировать производство вооружения так, чтобы покрыть потребности начального периода войны, то как оно могло спланировать работу всей экономики?!
И все же мы видим, что контроль экономики был недостаточным. Не были зафиксированы зарплаты; не ограничивались прибыли; не было государственной монополии на все стратегическое сырье, не было жесткого распределения продуктов питания. На самом деле, конечно, европейские государства и не могли до этого дойти, так как принципы функционирования плановой экономики еще никем не были изучены, а создать аналог Госплана было очень сложно. Особенно трудно было исключить ошибки планирования, которые неизбежны при становлении плановой экономики, но недопустимы в военное время.
Предыдущее: Военная экономика времен ПМВ. Часть 2. | Следующее: Ранние глобализационные попытки |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо