En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

11. 12. 1939. - Началось большое Сражение в Суомуссалми.

От появления человека до локальных экономик. Часть 1.

В принципе, история человечества начинается с того момента, когда один из предков человека, не найдя подходящего острого камня, взял и отколол нужный ему кусок от другого камня. С этого момента люди начали производить орудия труда, на что не способны другие живые существа на Земле.

Это произошло примерно 2,5 – 3 миллиона лет назад, хотя самые первые известные нам орудия труда на полмиллиона лет старше, но они пока рассматриваются как случайные, т.е. созданные не намеренно. Первые орудия труда были созданы Человеком умелым (Homo habilis).

Человек умелый жил еще в составе человеческих стад (скорее, стай, ибо он был охотником, правда плохим), не умел пользоваться огнем и производил только самые грубые орудия труда трех типов (относимые нынче к Олдувайской культуре). При этом слово «труда» нам стоит взять в кавычки, ибо Человек умелый не трудился с осознанной целью и не умел ценить продукт своего труда. Его деятельность, связанная с производством каменных орудий труда, выглядит скорее как подражательная, когда младшие некритически перенимают опыт старших поколений. Человек умелый мог отличить острый камень от тупого, но не понимал, что может сделать недостаточно острый камень более острым, усовершенствовав технологию.

 

Примерно 2 миллиона лет назад на смену Человеку умелому пришел Человек прямоходящий (Homo erectus). Это был уже настоящий человек, недаром же он смог доминировать среди представителей рода Homo в течение полутора миллионов лет. Человек прямоходящий постепенно научился производить более сложные орудия труда, в том числе такие, производство которых требовало больших затрат времени и сил, а также применения вспомогательных инструментов из рога, из кости и из дерева. (Это были Аббевильская и Ашельская культуры.) Одновременно деревянные и костяные инструменты получили распространение и в быту.

Рассматривая археологические находки, мы видим, что постепенно человек прямоходящий совершенствовал орудия труда и в сторону повышения их эффективности, и в сторону повышения их удобства. Это говорит о понимание ценности труда и трудозатрат и о стремлении снижать затраты времени и сил на каждодневный труд путем увеличения затрат времени при производстве орудий труда. Чем не первое экономическое решение?!

Человек прямоходящий научился поддерживать огонь и использовать его в хозяйстве. В начале огонь был лишь источником тепла и средства от хищников, но затем нашел применение в обработке деревянных орудий, при размораживании и приготовлении пищи. С огнем связано и еще одно экономическое решение древнейшего человека: выбор между поддержанием огня и поиском пищи.

Человек прямоходящий смог освоить охоту на крупную дичь (в том числе охоту групповую с распределением ролей), охотился на мелких животных, занимался собирательством и вполне, возможно, стал осваивать рыболовство. Основным его занятием была все же охота, и человек кочевал вслед за своей добычей. Поэтому за 200 – 300 тысяч лет Человек прямоходящий заселил всю Евразию вплоть до субропиков. Но известно, что человек перемещался не только ради охоты, но и для добычи камня для орудий труда.

Считается, что у Homo erectus появилась социальная организация в виде охотничьих групп, которые могут быть предшественниками общин. В таких группах могли существовать зачатки иерархии, и наверняка существовали зачатки заботы о нетрудоспособных членах группы.

Человек был уже достаточно силен, чтобы отвоевать себе пещеру у хищников и для того, чтобы защищать все «племя» от хищников. В то же время у Человека прямоходящего не известно искусство, похоронные обряды и т.д.

В общем, мы видим, что хотя Человек прямоходящий столь же зависим от природы, но его деятельность становится более эффективной. Наблюдается первый взрывной рост численности населения и заселение всего Старого Света. Впервые люди могут позволить себе вытеснять других хищников, а сообщество начинает содержать лиц присматривающих за детьми, огнем и охраняющих поселения. Тем не менее, плотность населения оставалась чрезвычайно низкой – не более 1 человека на квадратный километр и сильно колебалась при изменениях климата, при исчезновении «промысловых» животных или при их миграциях.

Предыдущее: Древнейшая экономическая история. Введение.  Следующее: От появления человека до локальных экономик. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)