Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
В раздел древнейшей экономической истории мы включим этапы развития человеческого общества и хозяйственных систем, относящиеся к доэкономическому периоду; к доземледельческому периоду и раннеземледельческому периоду. То есть мы сейчас будем рассматривать ту эпоху, когда еще не существовало государств и экономики в современном смысле. Т.е. не было ни разделения труда (кроме разделения труда внутри ячейки общества), ни полноценного обмена, ни систем распределения и перераспределения продукта. Фактически, в этом разделе мы будем рассматривать не историю экономики, а историю хозяйственной деятельности человека, которая не приобрела еще вполне экономический характер.
Рассматриваемая здесь группа периодов человеческой истории была длиннейшей, ибо более 99% процентов человеческой истории приходится на нее. В это время человек еще был полностью или почти полностью зависим от природы, потому рассматриваемое время – это время в первую очередь биологической эволюции человека, а не социальной, культур или экономической.
Общество и хозяйство, наоборот, развивались очень медленно, в первую очередь потому, что медленно шло накопление знаний. Собственно возможность передачи знаний, а не умений появилась только с появлением языка, с помощью которого можно было передавать определения, суждения, логические заключения и подобные конструкции. Такому языку совсем немного лет (не более 100.000). А до того шла только передача умений путем копирования. Но зачастую знания и умения просто терялись из-за случайной гибели носителей этих знаний и умений (опять из-за сильнейшей зависимости человека от природы).
Эта зависимость заставляла людей жить группами просто потому, что в начале человеческой истории только группа могла дать защиту от опасностей окружающего мира; а затем групповая охота стала основным способом добывания пищи. Даже при переходе к земледелию группа (община) была необходима для совместной обработки земли. В такой группе (постепенно превратившейся в общину) сложился уравнительный порядок распределения. Это тоже имеет объяснение. Для выживания вся группа должна была быть сильной, а смерть слабых не делала группу сильнее.
В ходе древнейшей истории человечества шло формирование понятия собственности. Разделение наше / чужое произошло еще в нижнем палеолите на инстинктивном уровне, когда люди стали постоянно использовать пещеры для жизни. Постепенное обобщение этих понятий позволило возникнуть межплеменному обмену. Мое / чужое человек стал разделять значительно позже, когда появились орудия труда более сложные и более индивидуальные по своим характеристикам, а также одежда. Понятие о частной собственности на продукт и предмет труда окончательно не сформировалось и к концу рассматриваемого периода.
Хозяйство в древнейший период экономической истории было почти исключительно присваивающим. Т.е. человек использовал лишь то, что давала ему природа, почти ничего не производя сам (за исключением орудий труда). Лишь в неолите наметился переход к производящему типу хозяйствования за счет развития скотоводства, земледелия и ремесел.
Можно сказать, что в течение древнейшего периода развития экономики движущим фактором было стремление людей к удовлетворению минимального набора потребностей, связанных с физическим выживанием. Но очень часто даже эти потребности оказывались неудовлетворенными. Будущее выживание, выживание следующих поколений, безопасность личная и имущества – эти потребности стали важны только к концу рассматриваемого периода, но их приоритет почти всегда был низким. Т.е. ради пропитания люди очень часто полностью отказывались от всего остального.
Предыдущее: Общая периодизация эконистории. Продолжение. | Следующее: От появления человека до локальных экономик. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО