Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Раннерабовладельческий период, т.е. период ранних государств деспотического типа с быстрым ростом производительности сельского хозяйства за счет поливного земледелия, рост обмена и ремесла, появление общественных классов и усиление имущественного расслоения (стимулировавшего ремесло). В экономике отмечается формирование систем налогов и сборов, появление страховых фондов, впервые реализуются масштабные инфраструктурные проекты.
Античный период. (Особая античная цивилизация с уклоном в эстетику…) Достаточно высокая производительность труда, товарный характер производства, достаточно высокая степень разделения труда, возникновение глобальной торговли, существование сильных государств, «железный век», разнообразие предметов потребления. И при всем при этом широкомасштабное существование «классического» рабства.
Период феодаолизма. Усложнение хозяйства, неэффективность рабского труда в сфере производства (но не в сфере услуг), но коллапс торговли и ремесла, связанный с кризисом аграрного производства и кризисом государственных систем.
Раннекапиталистический период. Наемный труд, мануфактуры, усиление государств, вторая глобализация торговли, появление финансовых рынков (и корпоративной собственности), но низкий уровень среднего потребления. Однако постепенный рост доли непродовольственных товаров в структуре потребления и, соответственно, снижение автономности домохозяйств. Аграрная революция, интродуцирование по всему миру пришлых видов растений. Незначительная эксплуатация наемных работников, одновременно возвращение рабского труда.
Индустриальный период. Период резкого роста производительности труда и удовлетворения материальных потребностей стандартными товарами. Фабричное производство, распространение машинного труда, монополизм, колониальная система, расцвет финансовых рынков и время биржевых / банковских паник. Сначала рост эксплуатации наемных работников, затем ее ослабление при переходе к производству сложных изделий. Впервые целенаправленное регулирование государствами экономических систем и мировые войны в результате кризиса индустриального общества и экономики.
Постиндустриальный период (текущий). Глобализация финансов и производственных цепочек, резкий рост доли услуг в структуре потребления, индивидуализация товаров, глобальные рынки, но малые рыночные ниши, избыточные масштабы производства. Расцвет финансовой сферы. Рост доли труда и человеческого капитала в продукте. Постоянное регулирование экономики государством.
Тем не менее, провести четкие границы между периодами экономической истории, хотя бы не по годам и по отдельным событиям, а по длительным процессам возможно далеко не всегда. Лишь тогда, когда конец периода совпадает с катастрофической гибелью цивилизации или иным катастрофическим событием можно четко провести границу. Границы же в рамках современной цивилизации, начавшейся с феодального периода, достаточно нечеткие, особенно с учетом мозаичности развития. Такой же нечеткой, например, будет граница между собственно античностью и предшествующим временем, «протоантичностью».
Предыдущее: Общая периодизация экономической истории. | Следующее: Древнейшая экономическая история. Введение. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО