En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Общая периодизация экономической истории.

Задача создания глобальной периодизации экономической истории эквивалентна задаче выделения основных этапов развития экономики. А развитие экономики мы можем характеризовать различными количественными и качественными показателями. В зависимости от того, какой показатель мы возьмем, будет получена та или иная глобальная периодизация в экономической истории.

Мы, в любом случае, можем в развитии общества выделить доэкономический период и экономический. Только при использовании разных признаков существования экономики мы получим разные определение доэкономической фазы существования общества, и, соответственно, разные датировки наступления экономического периода развития общества. Например, взяв в качестве критерия возникновения экономики появление производства, т.е. целенаправленного преобразования природного материала с целью получения предметов потребления и орудий труда с желаемыми свойствами, мы получим, что доэкономическая эпоха заканчивается в середине нижнего палеолита, примерно 1,5 миллиона лет назад. Но мы можем связать появление экономики с возникновением обмена. Тогда экономический период в жизни человечества наступает гораздо позже, в середине среднего палеолита, примерно 120 тысяч лет назад. Наконец, если мы скажем, что критерием возникновения экономики является появления рационального хозяйствования и производства продуктов питания, тогда мы вынуждены будем отнести начало экономического периода к началу неолита, т.е. не ранее, чем 12 тысяч лет назад.

 -

Такая же неоднозначность возникает и при попытках произвести периодизацию собственно экономической истории. Что получится, если брать в качестве показателя экономического развития один фактор, мы покажем ниже, а теперь попытаемся использовать синтетический показатель, учитывающий такие факторы, как труд, производство, потребление и обмен.

Тогда во всей истории человечества мы выделим:

Доэкономический период с присваивающим хозяйствованием, случайностью труда и потребления, а также обмена. Отсутствие самих понятий «труд» (как производствл) и «собственность».

Доземледельческий период, в который присваивающее хозяйство могло быть достаточно развитым, чтобы в нем существовал регулярный обмен, ремесло, разделение труда и регулярное потребление продуктов питания. Археологические данные не позволяют однозначно говорить о существовании этого периода в истории цивилизации, но примеры такого типа хозяйствования мы видим даже в недавнем прошлом, когда существовали замкнутые общины рыбаков, ведущих незначительную торговлю с соседями.

Раннеземледельческий период, отличавшийся низкой производительностью крестьянского труда, не позволявшей создавать полноценные государства и развивать ремесло. Однако в это время возникают первые постоянные поселения «городского» типа.

Два периода (доземледельческий и раннеземледельческий) одновременно являются в истории общества периодом существования протогосударственных образований. Формируется понятие собственности (общинной, храмовой, племенной, в какой-то мере и частной) и институты ее защиты. Соответственно, появляется и потребность в безопасности не только личной, но и в безопасности имущества.

Предыдущее: Методы экономической истории.  Следующее: Общая периодизация эконистории. Продолжение.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)