Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).
Итак, примерно 11 – 12 тысяч лет назад завершилось последнее оледенение и человечество пережило один из крупнейших кризисов в своей истории. В этот период полностью изменился климат Евразии. И не только потому, что произошло потепление, но и из-за изменения циркуляции воздушных масс. Начала постепенно складываться современная атмосферная циркуляция, которая привела к опустыниванию северной Африки и Центральной Азии.
Природа быстро изменялась, пришлось меняться и человеку. На место Палеолиту пришел Мезолит, а потом Неолит. Изменения шли сразу по нескольким направлениям. Во-первых, начиналось окультуривание растений, во-вторых, началось одомашнивание скота; в-третьих, продолжалось дальнейшее совершенствование каменных орудий труда и наблюдалось появление новых ремесел. Первые два направления привели постепенно к так называемой «неолитической революции», в ходе которой сформировалось хозяйство производящего типа. Но производящее хозяйство 12.000 лет могло сформироваться лишь на 5% площади Африки и Евразии. На остальной территории примитивное земледелие было не эффективно, хотя там могло медленно развиваться скотоводство в дополнение к традиционным занятиям – собирательству, охоте и рыболовству.
Означает ли это, что на остальных 95% процентах территории должен был сохраниться хозяйственный уклад, соответствующий Палеолиту? Разумеется, нет. Там тоже шло усложнение хозяйства, и появлялась экономика, как система экономических связей между людьми.
В этих экономиках не было производства продуктов питания, но активно развивались ремесла: плетение из лозы, ткачество, керамика (по крайней мере, в мезолитических обществах, сохранившихся в период неолита), резьба по кости, обработка камня. В это время была освоена микролитическая технология производства каменных орудий, когда комбинировалась основа из дерева, кости или рога и мелкие каменные лезвия. Это означало появление легких орудий и постоянно острых (за счет замены микролитов) орудий. Кроме того, теперь можно было использовать для создания орудий труда хрупкие, но твердые виды камня, такие как обсидиан. Было изобретено сверление камня и других материалов. В это же время люди научились делать лодки и строить каменные дома.
Интересно, что вновь появились крупные оседлые общины, жившие на одном месте сотни лет. Это говорит о том, что людям вновь становится выгодно жить вместе, хотя совместная жизнь большого числа людей означала исчезновение дичи вблизи от поселения, а также неизбежность конфликтов и эпидемий внутри поселений. Причин для появления крупных поселений могло быть всего три: войны, торговля и выгодность совместного хозяйства.
Все они, скорее всего, имели место. Но нас более интересуют две последние.
Торговые связи в период мезолита и перехода к неолиту были достаточно широкими и интенсивными. В период раннего неолита товары могли перемещаться на сотни километров. А список товаров становился все более длинным. Например, точно известно, что уже 12.000 лет назад люди торговали поделочными и полудрагоценными камнями. Ходовым товаром были раковины водных моллюсков (а значит, и жемчуг).
Естественными путями для их перемещения становились реки, а потому поселения вблизи рек становились центрами меновой торговли. Заметим, такие центры торговли в недавнем прошлом существовали на многих территориях, заселенных племенами охотников – рыболовов – собирателей.
Также крупные общины (племенные центры) могли быть устойчивы в том случае, если в них появлялись люди, живущие по большей части за счет ремесла: шаманы (и лекари одновременно), мастера по камню, «ювелиры», плотники, гончары, ткачи и т.д. Крупные поселения, вроде земледельческих городов-крепостей эпохи неолита, могли существовать и без разделения труда, только под давлением внешних угроз. Но в малонаселенных районах поселения охотников или рыбаков имеют тенденцию расползаться. Племя может собираться для участия в сезонных облавах или для сезонной рыбной ловли в период нереста, но в другое время выгоднее жить семьей или небольшой общиной.
Таким образом, получается, что в период мезолита формируются первые экономические системы, основанные на присваивающем хозяйстве, но в этих системах уже вполне развита меновая торговля, существует много видов ремесел, и имеется выраженное разделение труда.
При этом растет производительность труда в сфере производства орудий труда и непродовольственных предметов потребления, люди начинают удовлетворять свои потребности, не связанные с пищей. Но эффективность добывания пищи остается низкой. Тем не менее, появляется все больше общин, потребляющих больше пищи, чем они добывают. Если во времена палеолита таковыми были только общины, добывавшие камень и обрабатывавшие его, то на стадии формирования ранних экономик в этот список попадают, к примеру, охотники за пушным зверем, собиратели жемчуга и раковин, заготовители сырья для ткацкого производства, а также бортники, травники и так далее…
И если само присваивающее хозяйство в этот период не стало заметно эффективнее, чем в период палеолита, то обширная меновая торговля сделала его более устойчивым. Обмен излишками позволял прокормить немного большее население, а в случае локального продовольственного кризиса обмен несъедобного (шкуры, рог, собранные растения, ремесленные изделия) на съедобное мог спасти общину от вымирания.
Но дальнейший рост меновой торговли произошел уже во времена неолита, когда состоялось резкое разделение общин на производящие (сельскохозяйственные) и присваивающие. Тогда же оказалось, что присваивающее хозяйство еще долго может оставаться эффективным, если ведет торговлю.
Предыдущее: От появления человека до локальных экономик. Часть 3. | Следующее: Появление земледелия и скотоводства. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО