Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Промышленность развитых стран вышла из Первой мировой войны, во-первых, с гипертрофированными тяжелыми отраслями и ВПК, а во-вторых, с новыми технологиями для авиастроения, автомобилестроения, для развития связи, для фармакологии и медицины. С другой стороны, общество западных стран получило в ходе войны сильный психологический удар и вышло из нее с неверными психологическими установками. Если в СССР возобладала традиционная точка зрения «хочешь мира – готовься к войне», то на Западе после огромных потерь в войне, после пандемии гриппа, нормой стала «жизнь здесь и сейчас» – эгоистический подход к жизни, отрицающий заботу о будущем, во многом разрушающий моральные устои общества, ставящий на первое место удовольствия. Временно в обществе снизилась норма сбережения и выросло потребление. Его дополнительно подстегивал отложенный спрос частных лиц, накопившийся за 4,5 года.
Идеальная смесь для экономического бума, подобного золотым лихорадкам 19-го века, но только в глобальном масштабе. Промышленность готовая производить и общество готовое потреблять, потреблять и потреблять. Одновременно в 1920-х наблюдался глобальный рост денежной массы в США. Он был вызван быстрым ростом золотого запаса, выпуском денег на основе этого золота и кредитной эмиссией. В Европе основой роста денежной массы был вынужденный переход к бумажным деньгам, не обеспеченным золотом и иными активами. В некоторых станах рост денежной массы порождал только инфляцию, как это было в Германии или в России, но в других, где уровень доверия к правительству был выше, эмиссия стимулировала заодно и подъем экономики.
Результатом взаимодействия всех этих факторов стал небывалый расцвет индустрии развлечений (сопровождавшийся изменением характера культуры от элитарной к массовой), массовая автомобилизация (автомобиль стал доступен не только элите, но и среднему классу), повсеместная электрификация, массовая радиофикация, расцвет индустрии красоты (ведь за годы войны стало намного больше женщин, имеющих независимый доход), рост производства других потребительских товаров. В США наблюдался также бум химического производства, разрушивший довоенную германскую монополию (но и нарушивший германские патенты).
Но одновременно на основе военных психических расстройств развивается массовый алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм. На смену патриархальной семье приходят свободные отношения. Наблюдаются радикализация политической жизни и расцвет организованной преступности.
Одновременно в экономике США (а значит, и в глобальной экономике) происходило надувание кредитного пузыря (быстрый рост задолженности частных лиц, рост долга фирм, муниципалитетов, штатов, федерального правительства), рост задолженности иностранных государств перед США; а также пузыря на фондовом рынке (рост фондового индекса Нью-йоркской биржи подогревался необеспеченными онкольными кредитами частным игрокам, когда покупатели акций должны были первоначально оплатить лишь 10% сделки, а также банковскими вложениями в ценные бумаги и банковскими кредитами финансовым компаниям). Экономика была явно перегрета, и ее рост мог продолжаться только до ближайшего шока.
И этот шок случился в 1928 году. Он получился достаточно нетипичным для мировой экономики, но очень «американским». В 1928 году был собран очень большой урожай пшеницы, что привело к падению американских и мировых цен на зерно. За 13 предыдущих лет США слишком привыкли к росту спроса на их зерно и к расширению аграрного производства, поэтому правительство не отреагировало на первый шок. А зря, ведь индустриализация в СССР началась, и она означала возврат к политике «недоедим, но вывезем». Цены на зерно так и не поднялись до лета 1929 года, потому фермеры не сделали заказы на новую технику. А деньги, предназначенные для кредитов промышленности и сельскому хозяйству, попали на финансовый рынок. Федрезерв в этой ситуации начал повышение процентной ставки в полтора раза с 4% до 6%, в надежде охладить финансовый рынок.
Вместо этого летом 1929 года появились признаки торможения реального сектора экономики в виде падения потребительского спроса и промышленного производства. Но рынок акций продолжил рост и за май-сентябрь добавил 20%, также продолжался рост потребительского кредита. А затем пузырь закономерно лопнул. Первым в сентябре рухнул индекс Лондонской Биржи. 24 октября начался крах Нью-йоркской биржи. За 20 дней рынок потерял 48%, но затем началось его постепенное выздоровление.
Теоретически, если бы произошла быстрая коррекция цен, процентных ставок и зарплат, американская экономика могла выздороветь в течение примерно года (вряд ли быстрее, ибо уж слишком сильно она была перегрета). Но процентные ставки снижались медленно, денег экономике на фоне роста резервов не хватало, зарплаты были неподвижны, цены также корректировались недостаточно быстро. Еще и правительство США ввело заградительные таможенные пошлины, распространяя кризис в страны, где его еще не было.
И к осени 1930 года был исчерпан запас прочности банковской системы. Последовала первая волна банковских крахов, всего за год погибло 1350 банков. Это означало начало быстрого сжатия денежной массы, возникновения негативных ожиданий, потерю доверия к банковской системе.
Весной 1931 года банковский кризис охватил Европу и затем бумерангом вернулся в США, уничтожив еще 2300 банков. Европейские страны начали изымать золото из американской банковской системы, одновременно отказываясь от золотого стандарта. Федрезерв был вынужден держать процентную ставку на уровне 3,5% годовых, вместо снижения ее до 1% – примерного уровня который требовался слабеющей экономике.
Предыдущее: Советская модель. Часть 3. | Следующее: Процветание и Депрессия. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО