Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Но на самом деле выше мы говорили о содержании «истории экономики». Экономическая история имеет несколько более широкие интересы. Поскольку в целом можно считать справедливым утверждение о том, что экономика определяет политику и социальное устройство, то не будет ничего удивительного в том, что экономическую историю будет волновать влияние экономики на политику, государственное устройство, социальное устройство, классовую структуру, взаимоотношения классов и так далее. Должна экономическую историю заинтересовать и обратная связь, т.е. воздействие на экономику сложившихся общественных структур и институтов и потенциальная их способность оказывать воздействие на экономику.
В результате, в сфере интересов экономической истории окажутся, например, вопросы о том, может ли изменение формы производства привести к изменению политического устройства, в течение какого времени и каким путем. Или, например, как конкретное политическое устройство общества будет влиять на способность экономики развиваться (т.е. какими будет темпы роста, какой будет структура экономики, насколько экономика будет способна к трансформации). Наконец, важными вопросами из данной сферы являются способности той или иной модели экономики к мобилизации (исторически наиболее важна была военная мобилизация, но не менее часто возникала потребность мобилизации в случае природных катаклизмов), а также способность государства (при том или ином устройстве) мобилизовать экономику, использовав весь ее мобилизационный потенциал для достижения своих военных или гуманитарных целей.
Таким образом, мы обрисовали круг проблем, которые изучает экономическая история. Как видите, он весьма обширен. И мы также видим, что эти проблемы весьма разноплановы. Поэтому ниже будет продемонстрировано, что и диапазон методов экономической истории достаточно широк.
А сейчас, закрывая рассмотрение предмета ЭИ, пришло время сказать, что экономическая история изучает все проявления экономической жизни человеческого общества в исторической перспективе и в историческом контексте, а также связь экономической жизни с иными сторонами жизни общества. Идя от конкретного к общему, экономическая история старается описать и изучить модели организации экономической жизни общества и модели взаимодействия экономики с политической и социальной системами. Когда экономическая история рассматривает развитие одной или нескольких стран, то изучается взаимодействие в исторической перспективе нескольких экономик, имеющих, возможно, разные модели экономического, политического и социального устройства. Т.е. ведется сравнительный анализ эффективности и жизнеспособности политико-экономических систем.
Именно политико-экономических, ибо государство, политика и экономика всегда существуют в симбиозе. Конечно, экономический потенциал определяет, насколько развитым может быть государство; но конкретные формы государственного и экономического устройства формируются при взаимодействии власти и экономики. Сама по себе экономика не может существовать без поддержки власти, ведь даже свободный обмен невозможен, если права субъектов не защищены законом и его служителями.
Предыдущее: Экономическая история: определение и предмет. | Следующее: Методы экономической истории. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО