Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В 20-м веке в сельском хозяйстве произошла очередная революция, которая многократно увеличила производительность труда в этом секторе экономики, и одновременно 3 – 4 раза подняла продуктивность всего сельского хозяйства. В этой революции можно выделить пять элементов:
Во-первых, всеобщая механизация труда. Частично работа крестьянина была заменена работой машины еще в 19-м веке, но полномасштабная механизацияч началась в начале 20-го века, когда конную тягу начали повсеместно заменять механической. На смену лошади пришел трактор, появились многорядные плуги, широкие бороны, широкие сеялки. Затем появились более производительные косилки, уборочные комбайны… наконец появилась специфическая техника для разных видов грунта и разных полевых культур. В животноводстве также произошла механизация питания и уборки; регулирования микроклимата; наконец, появились механические системы доения и обработки молока. Все это повысило производительность труда примерно в 10 раз, но на продуктивность земли повлияло мало. В некоторых случаях механическая обработка почв даже вредила им. Кроме того, механизация пришла в мелиорацию: был освоен механический полив полей и механическое осушение переувлажненных участков. В результате удалось освоить территории, которые ранее считались непригодными для земледелия и одновременно удалось замедлить засоление почв.
Во-вторых, применение новых удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов, а в животноводстве – химических лекарств и антибиотиков. Научный подход к комплексному применению удобрений, по индивидуальным для каждого вида растений нормам мог дать прирост урожайности от 10% до 50%. Использование средств для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и с болезнями, начатое после Второй Мировой Войны, первоначально привело к увеличению урожайности до 100%. Однако затем произошла адаптация вредителей к некоторым препаратам, другие оказались опасны для окружающей среды и эффективность применения химических средств защиты растений снизилась. Точно такая же ситуация сложилась в животноводстве. Тем не менее, до сих пор химические средства борьбы с вредителями и болезнями являются важнейшим средством повышения урожайности растений и продуктивности животных. Эффективны также и химические средства, защищающие собранный урожай от грибковых и бактериальных поражений. За счет их применения (где это возможно) потери при хранении сократились в десятки раз.
В-третьих, научный подход к агротехнике, разработка новых технологий обработки земли, новых инструментов для этого, определение идеальных сроков посева дало еще несколько процентов прироста урожайности.
В-четвертых, широкое использование теплиц, применение временных пленочных укрытий и т.п. позволило выращивать овощи рядом с потребителем, сильно экономя на перевозке. Также это снизило риски поражения растений морозом в начале вегетации. Высаживание рассады вместо посева сдвинуло районы выращивания многих культур к северу или дало прирост урожайности на несколько десятков процентов.
В-пятых, наиболее эффективным средством увеличения урожайности и продуктивности продолжала оставаться селекция, но в 20-м веке селекция работала на основе генетики и применяла методы модификации генома. В растениеводстве широко стали применяться гибриды. Применяться стали также сорта с удвоением генома. В животноводстве столь радикальные средства не применялись, но использовались методы увеличения числа мутаций. В результате, урожайность новых сортов культурных растений удвоилась, а продуктивность новых пород животных выросла примерно на 50%. (В настоящее время новые методы редактирования генома живых организмов продолжают увеличивать производительность сельского хозяйства, но цена новой сельскохозяйственной революции пока не ясна).
Но аграрная революция 20-го века – это не только масштабные изменения в технологиях выращивания животных и растений. Это также кардинальное изменение технологий доставки и хранения.
Именно в 20-м веке появились промышленные холодильники и морозильники, которые позволяют сохранять продовольствие месяцы и даже годы с минимальными потерями (хотя потери, разумеется, неизбежны). Технологии хранения позволили сделать равномерным в течение года потребление сезонных овощей, фруктов и молочной продукции. Ну и за счет снижения потерь до потребителей стало доходить на треть больше продукции и при этом без потерь в пищевых свойствах.
Перевозку на дальние расстояния сделали возможными передвижные рефрижераторы (автомобильные, железнодорожные, морские). Также нужно заметить, что в 20-м веке поняли, что собирать и перевозить надо недозрелые овощи, фрукты, цветы… А на месте их нужно заставить быстро дойти до товарных кондиций. Для этого были созданы специальные газовые камеры и химические средства для обработки.
Именно революция в транспортировке и хранении наконец-то позволила тропически странам зарабатывать на экспорте плодовой продукции. Без охлаждения в пути и доспевания в месте назначения половина тропических фруктов не доходила бы до покупателя. Да и ретейлерам было не выгодно браться за их реализацию (при сроке хранения несколько суток и потерях при этом).
В результате, развитые страны в 20-м веке смогли полностью решить проблему голода в неурожайные годы. Создаваемые запасы и международная торговля продуктами питания помогли сгладить колебания урожайности, но не колебания цен. Несмотря ни на что, колебания цен на продовольствие могли составлять десятки процентов, что негативно сказывалось на благосостоянии нижних слоев общества. Но хотя развитые страны справились с голодом, страны второго и третьего мира так и не смогли решить свои проблемы с продовольственной безопасностью. В конце 20-го века, например, голод поразил страны Африки к югу от Сахары.
Также, в целом, была решена проблема неполноценного питания, что стало одной из причин продления активной жизни населения. Рост продолжительности жизни в 20-м веке на 20 – 30 лет был связан не только с развитием медицины, но и с улучшением питания.
Предыдущее: Общество потребления. Часть 2. | Следующее: Пенсионные фонды. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО