En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Британская 4,5-дм гаубица под Аррасом.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Истребители Сопвич Кэмел.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 6. 1915. - Завершилась Вторая Битва в Артуа. Немцам позволено до осени без помех бить русских.

Англия 17-го и 18-го веков. Часть 3.

В 1714 году в Великобритании (а три королевства были объединены в начале 18-го века) воцарилась новая династия, Ганноверская. Политически мало что изменилось. Но англичане получили еще один торговый форпост на континенте, а в Англию устремилось еще больше немцев, вместе со своими знаниями и капиталами.

Относительно мирный период позволил Англии быстро развиваться и превращаться в «мастерскую мира», хотя правильнее ее было бы называть инновационным центром мира.

В 1735 году в Англии был создан морской хронометр (маятниковые часы с точным ходом, на которые не влияла качка). И на несколько десятилетий Англия превратилась в монополиста в производстве этих очень недешевых изделий. А по всему миру требовалось уже порядка 10.000 хронометров.

В 1740-х годах в Англии, впервые в мире, было освоено производство литой стали. Для своего времени она была слишком твердой и мало годилась для обработки имевшимися инструментами. Однако из нее вскоре стали методом литья изготовлять детали машин и оружия, которым требовалась высокая прочность. Правда, процесс производства был достаточно трудоемок и не позволял получать большие объемы стали, поэтому она не потеснила мягкое железо и чугун до середины 19-го века, и в экспорте Англии ее доля была невелика.

Одновременно произошли изменения в текстильной отрасли. Появились механизированные ткацкие станки (1733 год) и прядильные машины (1765 год). Производительность труда при этом выросла в десятки раз. Первые фабрики появились в 1730-х годах, но они были привязаны к рекам, как источнику энергии.

Лишь в 1760-х годах появились первые паровые машины Дж. Уатта, которые могли приводить в движение станки. С этого момента и считается период Индустриальной революции. Однако не нужно думать, что рост промышленного производства в Англии был взрывным. В течение второй половины 18-го века промышленное производство в Англии в среднем росло не более, чем на 3% в год.

И это при том, что в Англию в этот период потек нескончаемый поток золота, серебра, специй и других товаров из захваченной Ост-Индской компанией Индии. Полного контроля она еще не имела. Однако контролировала территории, превышающие по площади саму Англию, имея в своем распоряжении лишь порядка 10.000 европейских солдат. В Индии англичане с успехом применили старый принцип «разделяй и властвуй», натравив мусульман на индуистов. И лишь в крайних случаях использовали всю мощь европейской техники.

Взрывному развитию индустрии в Англии препятствовало также то, что шерсть, которая была традиционным сырьем для английской текстильной промышленности трудно поддавалась механической обработке. Мытье шерсти не удавалось механизировать, шерстяная пряжа часто рвалась и т.д. Гораздо проще и дешевле оказалось производить ткани и одежду их хлопка. Но хлопок Англия была вынуждена импортировать из Индии и Египта. Лишь когда его производство в Северной Америке было поставлено на поток, и закончились войны за независимость США, в Англии промышленная революция набрала обороты.

И все же до 1800 года фабрики не вытеснили мануфактуры. Ибо по оценкам современных английских историков к этому моменту мощность всех паровых машин в Англии не превосходила 10.000 лошадиных сил. И лишь после 1800 года, с появлением паровых машин высокого давления (и высокой частоты вращения) время мануфактур закончилось.


-----

Конец 17-го и первая половина 18-го века стали периодом упорядочения и упрочнения государственных финансов Англии. Банковский бизнес в Англии был достаточно развит к этому времени, но 1672 году произошло очередное банкротство правительства, после переворота 1688 года – бегство банковских капиталов из страны. В этих условиях правительство создало в 1694 году Банк Англии. Он получил монопольное право на выпуск банкнот, преимущественное право на учет векселей и стал главным оператором, обслуживающим государственный долг.

Тогда же была проведена налоговая реформа. Основой налоговой системы стали легкособираемые косвенные налоги, поземельный налог, налог на имущество и высокие таможенные пошлины. В экстренных случаях правительство прибегало к сбору подоходных налогов. Одновременно сохранились местные сборы – на содержание инфраструктуры, церковных приходов и бедняков.

В результате, основная налоговая нагрузка падала на нижний средний класс – мелких землевладельцев, фермеров-арендаторов, и в меньшей мере на мелких буржуа и наемных работников. Крупные землевладельцы (лендлорды) также несли значительные налоговые издержки, но их доходы были надежно защищены государственной таможенной политикой, потому до 19-го века вложения в землю были наиболее привлекательным способом вложения капиталов, дававшим также «инвесторам» политический вес.

На фоне экономического развития упрочилось и положение государства на мировой арене. К концу 18-го века английский флот был не просто сильнейшим в мире, но превосходил суммарную мощь французского и испанского флотов (являвшихся сильнейшими в мире после английского). Для ведения войн на континенте Великобритания легко могла (в начале 18-го века) собрать наемную армию, но к концу века должна была уже увеличивать постоянную армию на островах. По своему характеру это была армия наемно-добровольная, но обходилась она правительству достаточно дешево, поскольку на островах сохранялись еще районы, не затронутые промышленной революцией, где легко можно было набирать солдат.

Англичане, как и голландцы, вели торговлю по всему свету. Главным их достижением за 18-й век стала полная свобода торговли в испанских колониях, в Африке и в Азии. Свобода торговли (пока только вне Европы) при сильной собственной экономике давала Великобритании неоспоримые экономические преимущества в сравнении с другими странами и позволяла меньше расходовать на оборону колоний. Но при этом в свои колонии конкурентов англичане старались не пускать. В результате, наметилось обеднение Индии и ее деиндустриализация, следствием этого стало сокращение торговли между странами Азии, что постепенно привело к краху голландского бизнеса в этой части света.

Тем не менее, к концу 18-го века Великобритания еще не догнала Нидерланды по уровню ВВП на душу населения. Накопленный ранее капитал и колониальные захваты позволяли голландцам лидировать по этому показателю. В то же время Великобритания далеко обогнала другие страны Европы по этому показателю.

Предыдущее: Англия 17-го и 18-го веков. Часть 2.  Следующее: Дореволюционная Франция. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)