En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Дореволюционная Франция. Часть 1.

В течение Ренессанса во Франции не было такого стремления к новым берегам, как в Португалии, Испании и Нидерландах. Она не занималась торговлей по всему миру. В ней не было «эпидемии» частных мануфактур. Вместо этого Франция пыталась бороться за господство в Европе, воюя со Священной Римской Империей, Испанией, Англией, Нидерландами… В этих войнах государство должно было опираться на знать и на дворянство. Французская знать была в 16-м и в 17-м веках и опорой трона, и цементом, скрепляющим наемную армию. Временами знать бунтовала и участвовала в заговорах против королей, но не против Франции.

Соответственно и королевская власть поощряла свое дворянство: несмотря на смену эпох, многие феодальные пережитки сохранялись: крестьяне несли традиционные феодальные повинности, в деревне существовала община, на дорогах сохранялась плата за проезд и таможни на границах феодальных владений. А главное дворянство и духовенство были почти полностью освобождены от налогов.

Государственный бюджет также формировался на старых принципах. Главными налогами оставались налог на соль и земельный налог, который однако уплачивался не землевладельцами, а землепользователями, т.е. крестьянами. Вторым источником доходов были таможенные пошлины. Но поскольку французская армия была наемной, доходов во времена войн не хватало. И правительство привлекало ресурсы буржуазии: брало деньги в долг; отдавало налоги и сборы на откуп; продавало должности в системе управления и судопроизводства.

В результате, вместо развития промышленности французский капитал служил государству. И лишь в периоды стабильности государственных финансов и в периоды отсутствия войн капитал мог быть направлен в производство.

Но в эти же периоды было сложно найти рабочие руки. Несмотря на бурный рост населения (а Франция оставалась самой населенной страной Европы до середины 18-го века), доля городского населения была менее 10%, и 30% городского населения было сосредоточено в Париже. Остальные жители Франции жили в деревне и занимались сельским хозяйством.


-----

Сельское хозяйство в целом не было товарным. Многие районы Франции производили продовольствие для самих себя, и лишь небольшое количество продукции – на продажу. Нередко и значительная доля арендной платы, доходившей до 50% урожая, взималась в натуральной форме. Поэтому неурожаи вели к массовому голоду. Крестьянин был слишком беден, чтобы купить импортное продовольствие. В это время он с удовольствием бы нанялся на мануфактуру, но как раз в неурожайные годы государство предъявляло повышенный спрос на деньги для покрытия дефицита бюджета.

Бедность крестьянина и бедность землевладельца означали отсутствие капитала для сельскохозяйственных инноваций. Мешали этому и малые размеры крестьянских наделов, и противодействие крестьянских общин нововведениям, и традиционный чересполосный (парцеллярный) характер землепользования. Хотя средняя урожайность во Франции была выше, чем где-либо в Европе, рост урожайности в 16 – 18 веках был значительно меньше, чем в Англии или Нидерландах.

Разумеется, сельское хозяйство Франции развивалось и становилось все более товарным. В 16-м веке из Италии было завезено производство шелка. В это же время началось выращивание американских культур: томатов, перца, кукурузы. Распространялось товарное производство шерсти, льна и конопли. Существовало товарное производство овощей и фруктов. И разумеется, во Франции существовали традиционные регионы виноделия, продававшие свой продукт по всей Европе.

 

Хотя и не очень активно, французы вели торговлю с Новым Светом и создавали колонии, но в отличие от англичан, они не сделали свои колонии источниками дефицитного сырья, и в отличие от голландцев не превратили их в опорные пункты для реализации сложных торговых схем. Максимум, что приносили эти колонии – сахар из тропических районов и пушнину из Канады.

Но, являясь постоянным противником Священной Римской Империи (фактически, Австрии), Франция стала главным европейским союзником Османской Империи. Французы потеснили итальянских торговцев в Северной Африке, в Египте и в Сирии и Палестине. Это и было основное направление приложения торговых капиталов. Совершали, конечно, французы и торговые вояжи в Африку, так как их собственным американским колониям были нужны рабы. Торговлю же с Новым Светом французы в основном вели через испанских посредников.

В результате, во Францию тек достаточно широкий поток сырья из Африки, Ближнего Востока и Америки. При его переработке французы могли бы получить абсолютные преимущества по сравнению с промышленностью других стран. Но высокие налоги и ввозные пошлины мешали переработке. Решением стало появление городов порто-франко. Это были города, на которые были выведены из-под таможенного регулирования и считались находящимися вне таможенной территории государства. Во Франции таковыми стали Марсель, Байона, Дюнкерк. В них развивалось мануфактурное производство экспортных товаров и товаров для внутреннего рынка (при ввозе во Францию они облагались менее высокими пошлинами, чем импортные).

Предыдущее: Англия 17-го и 18-го веков. Часть 3.  Следующее: Дореволюционная Франция. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)