En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Дореволюционная Франция. Часть 2.

Тем не менее, предпринимательская активность в производственной сфере была низкой. А при низкой предпринимательской активности аристократии и буржуазии развитием промышленности пришлось заниматься французскому государству. В первую очередь оно развивало отрасли, которые были нужны для двора и аристократии. Государство спонсировало производство стекла (для чего были переманены стекольщики из Венеции), разрабатывало мрамор, создавало шахты для добычи железа и других металлов. Поддерживало государство и мануфактуры в других отраслях, давая им налоговые льготы на срок до 20 лет. Зато государство и требовало от мануфактуристов поддерживать высокое качество продукции. То, что в Англии делала конкуренция, во Франции пришлось добиваться административными мерами. А это всегда связано с коррупцией. В частности, права на создание мануфактур получали в первую очередь аристократы и иные лица, приближенные ко двору. Обычному предпринимателю было проще взять такую мануфактуру в аренду, чем пытаться создать ее «с нуля».

В целом, к середине 18-го века Франция была достаточно индустриализованной страной, но массовое производство в ней было рассчитано на внутренний рынок. Экспортными товарами были предметы, которые скорее можно отнести к предметам роскоши: парики, платье, шляпы, гобелены и обои (с печатью по ткани), посуда из стекла и металла – все, что было связано с утонченным французским стилем жизни.

Но заметим, все это производство требовало много квалифицированного труда и мало неквалифицированного. С высоким уровнем бедности (скорее, нищеты) в неурожайные периоды справиться такая индустрия не могла.

Французы смогли быстро перенять у англичан все их инженерные достижения и во второй половине 18-го века во Франции заработали первые фабрики. Но англичане выигрывали у французов конкуренцию при производстве тканей, поскольку имели лучшую инфраструктуру для перевозки сырья и продукта; и для торговли продуктом. Преимуществом англичан стало и использование паровых машин на фабриках, и более дешевые водные ресурсы для водяных двигателей. В результате, когда в 1787 году Франция открыла свой рынок для английской промышленной продукции, разразился жестокий кризис.

Для ускорения развития страны правительство Франции также старались развивать свою транспортно-торговую инфраструктуру: Основывались порты на побережье Атлантики. Внутри страны строились дороги и каналы (каналы, связывающие важнейшие реки Франции, были построены раньше, чем англичане построили свою сеть каналов). Но все же этого было недостаточно для индустриализации всей страны и даже для того, чтобы сделать экспортным сельское хозяйство внутренних регионов страны.


-----

Но главной проблемой Франции все же был бюджетный дефицит, с которым короли и их министры пытались бороться различными способами. Франция пережила несколько денежных реформ. В 18-м веке несколько раз вводились и уничтожались бумажные деньги. Повышались и понижались налоги на землю.

В начале 18-го века была сделана попытка введения общего налога на доходы, который бы платили все слои общества. Но он просуществовал недолго. Возрожден подоходный налог был только в середине века. Но эффективно распространить его на все общество так и не удалось.

Очень мешало развитию Франции то, что она была католической страной, в которой не было понимания необходимости веротерпимости для сохранения национального единства и развития страны. В 16-м веке по стране прокатились религиозные войны, затем протестанты стали покидать страну. В начале 17-го века ненадолго установился религиозный мир. Но в конце 17-го века страна стала полностью католической, что привело к массовой эмиграции протестантов в Англии, Нидерланды и в Америку. При этом протестанты-буржуа покидали страну зачастую не только со своим капиталом, но нередко и с рабочими (особенно при эмиграции в колонии).

Кроме того, во Франции традиционно не было налогов на имущество и доходы церкви. Даже при введении общего для всей страны подоходного налога церковь сумела его избежать. (Для сравнения, в Англии еще со времен Средневековья все платили щитовые и корабельные деньги.)

Также Франция до революции не избавилась от практики продавать должности (или назначать на них по принципу знатности). Не были полностью ликвидированы феодальные привилегии и внутренние торговые барьеры. Все также государство нуждалось в деньгах на наемную армию, все так же существовала практика отдавать налоги на откуп.

В общем, Франция, которая стремилась развивать свою промышленность и хотела превратиться в индустриальную державу, так и не смогла избавиться от пережитков феодализма в системе управления и в государственных финансах. Это обрушило королевскую власть во Франции и одновременно препятствовало до самой Революции развитию капиталистического производства.

Но при этом капитализм во Франции развивался и достаточно активно. Париж, Лион и Генуя (которой владела Франция в 18-м веке) были центрами банковского дела, где имели представительства все банковские дома Европы. В 18-м веке в Париже начала работать своя биржа, специализировавшаяся на торговле ценными бумагами.

В общем, Франция, несмотря на торговый дефицит и дефицит бюджета, нередко выступала экспортером капитала для торговых и промышленных компаний Великобритании, Нидерландов и других стран. Ну а короли Франции часто обращались за иностранными займами.

Предыдущее: Дореволюционная Франция. Часть 1.  Следующее: Акционерные общества.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)