En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Экономические кризисы. Часть 2.

Но экономические кризисы Нового времени приобрели новые черты. Во-первых, эти кризисы сопровождались значительным перераспределением богатства при незначительном изменении уровня производства. Как правило, в период спада в Новое время банкротится значительное количество компаний, несут потери портфельные инвесторы, гибнут финансовые компании и банки. Но новые владельцы производственных мощностей быстро восстанавливают производство. Во-вторых, кризисы и депрессии Нового времени отличались усилением имущественного расслоения общества и ростом числа бедных (более значительным, чем до этого). Во время кризисов докапиталистической эпохи страдала обычно большая часть населения, хотя голодали и бродяжничали далеко не все. В Новое время кризис чаще всего затрагивал только отдельные отрасли, в то время как другие продолжали нормально существовать. А в пострадавших отраслях происходили массовые увольнения, что поднимало безработицу в экономике процентов на 10. А безработные вплоть до 20-го века были, можно сказать, нищими. В-третьих, кризисы в Новое время зачастую сопровождались перепроизводством всего, или только перепроизводством в нескольких отраслях. При этом до Нового времени кризисы были связаны обычно с дефицитом (особенно продовольствия), хотя кризисы перепроизводства тоже изредка случались. В-четвертых, кризисы в Новое время проявлялись, в первую очередь, в финансовой и в монетарной сфере (в банковском секторе, на фондовом рынке, на рынке кредита), в то время как до того финансовая сфера затрагивалась кризисом одновременно с прочими или даже позже. В-пятых, кризисы и депрессии Нового времени наносили сильный удар по государственным и муниципальным финансам за счет опережающего сжатия налоговой базы (государства Нового времени взимали подоходные налоги и иные налоги на коммерческую активность) и одновременного роста расходов на поддержку бедных.

В Новое время появились и новые причины для возникновения кризисов. Во-первых, это были финансовые и банковские пузыри (и «пирамиды»), а также биржевые и банковские паники. Все эти события распространялись в реальный сектор через кредитный механизм. Во-вторых, это было неудачное государственное регулирование в монетарном секторе, в сфере налогов или во внешней торговли. В-третьих, перепроизводство каких-либо видов промышленной продукции за счет предыдущего переинвестирования. В-четвертых, перепроизводство товаров длительного пользования, связанное с насыщением спроса. В-пятых, просто массовые изменение модели поведения потребителей с потребляющей на сберегающую, что было невозможно в доиндустриальное время, когда масса населения была вынуждена потреблять лишь минимум, необходимый для выживания, или немногим более.


-----

После кризисов в Новое время достаточно быстро следовал подъем экономики, который стимулировался инновациями или даже сменой технологий, ростом строительства (жилых зданий и инфраструктуры), увеличением инвестиций в новые отрасли экономики. Инновационные циклы в индустриальную эпоху имели продолжительность около 50 лет, инфраструктурные – 20 лет; инвестиционные – около 10 лет. Проявлялись и более короткие циклы.

История капиталистических кризисов начинается с 17-го века, когда на Амстердамской бирже произошло несколько обвалов, а в самой Голландии значительная часть населения пострадала от спекуляций с тюльпанами в 1637 году.

Крупный кризис разразился в Европе в 1720-м году. К сожалению, нам известны только его внешние проявления в виде краха сразу трех бирж – Парижской, Лондонской и Амстердамской. Статистики по промышленному производству и мировой торговле за этот период нет. Но понятно, что если большие суммы денег были вовлечены в финансовые спекуляции (и частично, во всех трех странах, направлены на покрытие государственного долга), эти деньги не инвестировались в производство, т.е. реальная экономика чувствовала себя в этот период неудовлетворительно.

До конца 18-го века настолько же крупных кризисов больше не было, хотя в середине века окончание Семилетней войны нанесло удар по экономике Нидерландов. Мощный кризис начался в самом конце века, после Войны за независимость США. Во Франции он совпал с фактическим банкротством государства и революцией. В США лопнули банковский пузырь и спекулятивный земельный пузырь. Великобритания ограничила вывоз из страны золота и серебра. Одновременно в Великобритании началась «каналомания» – активное строительство каналов, продолжавшееся до окончания Наполеоновских войн. Бум инфраструктурных проектов говорит о том, что для капиталов, выводимых из Франции и других континентальных держав не было применения в сельском хозяйстве или в промышленности. Тем не менее, череда общеевропейских войн подстегивала экономику, и депрессия в Великобритании началась только в 1812-м году, но продолжалась достаточно долго – до 1821 года. Ее сопровождала депрессия в США и Франции (порожденная не только экономическими, но и политическими причинами).

В 19-м веке экономические кризисы происходили регулярно, но до 1857 года затрагивали только отдельные отрасли и страны. В 1857 году имел место первый глобальный экономический кризис, и после него достаточно четко прослеживалась 10-летняя инвестиционная цикличность вплоть до Великой Депрессии.

Предыдущее: Экономические кризисы. Часть 1.  Следующее: Аграрная революция в Европе.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)