Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Циклическое развитие экономики, экономические спады и кризисы тоже не являются «изобретением» капиталистической экономики. И до того, как возникла капиталистическая экономика Нового времени, случались и экономические спады, и массовые банкротства, и временное снижение производительности труда (а также земли и капитала). Но, разумеется, формы экономического цикла и экономических кризисов в докапиталистическую эпоху были другие. Основные причины спадов и кризисов тоже были несколько иные. Хотя нужно заметить, что все причины цикличности, существовавшие в докапиталистическое время, сохранили свое влияние и поныне.
С момента перехода человечества к производящему типу хозяйства основной причиной относительно короткой экономической цикличности были погодно-климатические колебания, следствием которых было повышение и понижение урожаев. Несколько неурожаев подряд могли иметь следствием голод, смерть части населения, войны и деградацию экономики. Накладываясь на существенный демографический подъем в предшествующий период, они могли вызвать социальный взрыв, а затем экономический коллапс. Несколько подобных макроциклов развития легко прослеживаются в история Китая.
Всегда сельское хозяйство зависело и от появления вредителей и болезней растений. И до тех пор, пока не выводились растения, которые были бы устойчивы, или пока не происходила смена культур, производительность земли и труда оказывалась низкой в сравнении с предыдущими периодами. Примерно такие же процессы могли происходить и в скотоводстве (и даже сейчас происходят – см. Африканская чума свиней; также см. Птичий грипп).
Другой причиной кризисов в аграрной сфере была переэксплуатация земель и их истощение. Засоление земель стало причиной краха Шумерской цивилизации и последующих цивилизаций в современном Ираке. Оно же могло стать причиной краха Индской цивилизации. Истощение земель стало и одной из причин аграрного кризиса в Средневековых Нидерландах.
Истощение ресурсов могло стать причиной спада не только в сельском хозяйстве. Металлургия до Нового времени сильно зависела от древесного угля. А потому производство металла сворачивалось, как только вырубались леса. На острове Кипр во времена Античности такое случалось несколько раз.
Войны и эпидемии также всегда были причиной спада в экономике. Правда, небольшие эпидемии часто вели не к кризису, а к процветанию сохранившегося населения (поскольку увеличивалась площадь обрабатываемой земли на одного человека). Но вот катастрофические эпидемии могли привести к деградации экономике, причем в глобальных масштабах. В частности, Черная Смерть в 14-м веке вызвала общую деградацию экономики Европы: спад не только аграрного, но промышленного производства (включая производство шерстяных тканей во Фландрии и в Италии), финансовый кризис (с разорением крупнейших банков) и запустение многих городов.
С появление монетизованной товарной экономики для экономических кризисов появились новые причины (хотя чаще это были лишьтриггеры): дефицит металла для чеканки монеты (но и его переизбыток был опасен); порча денег государством или избыточный выпуск бумажных денег; дефолты или банкротство государства.
При этом промышленный сектор в докапиталистическое время (в отличие от аграрного и финансового) был слишком слаб, чтобы генерировать кризисы, если, конечно, не учитывать такую отрасль, как добыча драгоценных металлов.
Предыдущее: Страхование. | Следующее: Экономические кризисы. Часть 2. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО