En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Индия Моголов. Часть 1.

Пока в Европе Возрождение постепенно набирало обороты, в Индии была создана последняя из больших империй, известная как Империя Великих Моголов. В этой империи, так же как в Европе и в Китае возникли предпосылки для возникновения индустриального общества. Но вместо этого Империя Великих Моголов распалась, Индия была завоевана англичанами, и в ходе колонизации она была отброшена в экономическом развитии на несколько сотен лет назад.

Могольское государство было создано Бабуром, владевшим в начале 16-го века Кабулом и частью Афганистана, хотя происходил он из Средней Азии. Его небольшая армия вторглась в Индию в 1526 году и смогла одолеть в сражении при Панипате армию Делийского султаната. Важнейшую роль в этом сражении сыграла артиллерия Бабура, напугавшая вражеских боевых слонов. Но нужно заметить, что дальнейшей борьбы не было, поскольку Делийский султанат был слабым и рыхлым образованием, в котором мусульманские феодалы (иктадары) смогли добиться независимости от центральной власти, и как только власть показала свою слабость они перешли на сторону новой, Могольской, власти.


-----

Расцвет Империи Великих Моголов начался во время правления султана Акбара (Великого). Это был истинно ренессансный властитель. Его очень интересовали вопросы веры, но при этом он не смешивал веру и политику, попытался создать государство для всех индусов, отменив ограничения для индуистов и упразднив джизию. Дипломатическими методами и грамотным применением военной силы Акбар объединил большую часть Индии и создал в своем государстве предпосылки дальнейшего роста и процветания.

При Акбаре повсеместно была распространена единая монетная система (биметаллическая – серебро / медь); была проведена аграрная реформа, включавшая не только перераспределение земли, но также стимулирование освоения новых земель за счет налоговых льгот, введение земельного налога, взимаемого в денежной форме. Причем налог стимулировал производство непищевых культур (хлопка, индиго, шелка, сахарного тростника, опиума).

В дальнейшем аграрный сектор и его налогообложение продолжали совершенствоваться. В начале 17-го века в Индию были завезены и вскоре получили распространение такие американские культуры как кукуруза и табак. В сфере администрирования земельного налога была введена система кадастрового учета, и были оценены все пахотные земли.

Продуктивность земель и их рыночная стоимость (как и рыночная стоимость продукта с них) росла за счет проводимых Моголами инфраструктурных работ. Моголы активно строили дороги, мосты, каналы и прочие ирригационные сооружения. В результате, производство продуктов питания в Индии с 1500 по 1700 год выросло, как минимум, на 50%. А кроме того, в несколько раз выросло производство технических культур.

В этот период в сельском хозяйстве Индии был достигнут пик производительности труда и земли. Крестьяне использовали сложные схемы севооборота, включавшие непищевые культуры, применяли сложные орудия труда, использовали удобрения. Считается, что их агротехника была в этот период более совершенна, чем в Европе.

При Акбаре же началась активная торговля Империи Великих Моголов с европейцами. Вначале это были португальцы, но вскоре в Индии появились голландцы и англичане. В результате, европейцы в Индии конкурировали между собой и не могли диктовать свои цены, наоборот, индийцы зачастую могли устанавливать такие цены, какие им хотелось.

Список экспортируемых товаров был очень длинным: разнообразные пряности, перец, индиго, несколько видов хлопковых тканей, шелк (в 17-м веке индийский шелк потеснил китайский), селитра, изделия из джута, изделия из металла, сахар, растительное масло, продукты животного происхождения (к 18-му веку также табак и опиум). Плюс еще незначительные, но традиционные объемы индийской экзотики – слоны, другие дикие животные, слоновая кость, шкуры.

Соседним странам и даже Европе было почти нечего предложить на обмен. Европейцы в основном привозили металлы (в частности медь, олово и свинец), изделия из шерсти, а также предметы роскоши. Поэтому основными предметами ввоза в Индию стали золото и серебро. Голландцы на своих кораблях привозили японское серебро, англичане и португальцы ввозили американское.

Масштабный экспорт в Европу и в соседние страны подталкивал Империю Великих Моголов по направлению к индустриализации. При городском населении около 15 млн. человек (15% населения страны, причем эта часть населения зачастую порвала с кастовой системой) и достаточно высокой его мобильности был с неизбежностью сделан шаг к созданию крупных предприятий (мануфактур). Мануфактуры появились в тех же самых ключевых отраслях, что и во всем мире. Это металлургия, производство оружия (в императорский арсенал входило несколько тысяч артиллерийских орудий, в том числе крупнейшие в мире по массе, перевозимые слонами), производство шелковых и хлопковых тканей, судостроение. При этом на хлопковых мануфактурах массово использовались машины для отделения хлопкового волокна от семян (самая трудоемкая операция, выполнявшаяся наименее квалифицированными работниками), но дальнейшие операции оставались не механизированы, так как индийцы стремились производить высококачественные ткани.

В могольский период в Бенгалии бурно развивалось судостроение, по масштабам производства в 18-м веке оно превосходило голландское и английское в сумме. По качеству бенгальские суда не уступали европейским, и европейские компании нередко заказывали ремонт и постройку кораблей местным верфям. Бенгальские верфи строили, в основном, суда для перевозки грузов из Бенгалии в другие районы Индии, а также для торговли с Египтом, Аравией и Персидским заливом, куда европейцы не плавали.

Бенгалия была одновременно и центром банковского бизнеса. В банковском деле доминировали армяне, связывавшие Индийский бизнес с бизнесом в Иране и Турции. Банки финансировали торговлю Бенгалии рисом, шелком и муслином по всему Востоку, кроме того, они финансировали судостроение.

Предыдущее: Китай династии Мин. Часть 2.  Следующее: Индия Моголов. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)