En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Индия Моголов. Часть 2.

При Акбаре была проведена также административная реформа, разделившая страну на 12 провинций (за тем их число увеличилось). Провинции делились на округа, которые в свою очередь подразделялись на районы. Административное деление страны не было связано с предыдущими феодальными границами. Эти границы были уничтожены вместе с таможнями на них.

Губернаторы провинций первоначально были чиновниками и не более, но к моменту распада Империи Моголов они превратились в независимых правителей. В общем, административно Индия при Моголах также была вполне современным государством.


-----

Тем не менее, богатая и экономически развитая Индия вновь распалась, а затем (в середине 18-го века) попала под власть английской Ост-Индской компании. Причин здесь было несколько. Во-первых, внутренний конфликт между мусульманами и индуистами. Если Акбар стремился уравнять подданных в правах, то его наследники вновь вернулись к исламской традиции в религиозной политике. Вновь началось давление на индуистов и индуистскую знать с целью вынудить их к переходу в ислам. В конце концов, это вылилось в восстания и партизанскую войну в Центральной Индии. (При этом нужно понимать, что разрушить традиционную сельскую общину было необходимо для модернизации, но делать это нужно было очень аккуратно…)

Во-вторых, сепаратизм провинций. Казалось бы, центральная власть давала провинциям очень много. Но на самом деле после строительства межрегиональной дорожной сети и постройки новых ирригационных сооружений центр большинству регионов ничего в плане поддержки их развития дать не мог. Моголы занимались развитием регионов вновь присоединенных к империи, а «старым» регионам было выгоднее отколоться от империи и установить свои внутренние налоги и свои пограничные пошлины. Подогревался сепаратизм торговыми гильдиями, которые нередко контролировали торговлю целых регионов и превращались в монополии.

В-третьих, слабость военно-морского и торгового флота. Индийцы не смогли защитить свои берега от европейцев и ни разу во время войн с европейцами не смогли перерезать морские коммуникации последних. Не конкурировали они с европейцами и в морской торговле. Хотя некоторые авторы утверждали, что суда из Бенгалии превосходили европейские по мореходности, тем не менее, почти всю торговлю между Индией с одной стороны и Европой, Африкой, а также Восточной и Юго-восточной Азией контролировали европейцы. Индийцы в Европу не плавали, а потому и не могли закупить в Европе то, что им реально было нужно. Торговый профицит на европейском направлении был связан именно с тем, что индийцы не закупали многие достижения европейской техники. А потому они и не были скопированы индийцами.

В-четвертых, накопление богатств. Ввозившееся в Индию золото в основном накапливалось в сокровищницах правителей и знати, а вот серебро поступало в оборот. С середины 16-го по середину 17-го века ценность серебра относительно меди упала в три раза. В дальнейшем этот процесс продолжался, что означало удорожание многих из индийских товаров, хотя уникальные товары, вроде специй и индийских муслинов продолжали быть конкурентоспособными. И при этом накопление богатств делало Индию все более привлекательной для завоевателей.

В-пятых, отставание в военной сфере. В начале 16-го века Бабур вторгся в Индию с отличной артиллерией, сопоставимой с артиллерией Османской империи. Но в течение 200 лет артиллерия развивалась медленно. В результате, индийская артиллерия уступала европейской по мобильности, точности и скорострельности. Кроме того, армия Моголов на 90 – 95% была вооружена холодным оружием, в 18-м веке она практически не имела шансов в борьбе с англичанами, вооруженными огнестрельным оружием, в том числе нарезным. Кроме того, в Индии война была делом кастовым, поэтому не было боеспособных (городских) ополчений, которые были решающей силой в войнах за независимость.

В-шестых, отсутствие в индийском обществе понимания ценности сохранения национального государства. Англичане в период завоевания имели армию меньше 100.000 человек, причем сформированную на 90% из индийцев. Но их противники так и не смогли выставить армию, которая многократно превосходила бы силы завоевателей. Хотя государства даже раздробленной Индии могли бы мобилизовать, как минимум, 5 миллионов человек, а Индия в целом могла бы выставить и более 10 миллионов солдат. Но могольская система гражданского управления, сохранившаяся и после распада империи, оказалась неэффективна в случае мобилизации населения, хотя бы принудительной.

В-седьмых, интересно отметить, что большинство завоевателей, попав в Индию быстро смешивалось с местным населением, а потому созданные завоевателями империи быстро лишались неиндийской армии. С Моголами произошло то же самое. И из моря своих богатств они почему-то почти ничего не выделяли на содержание наемных войск.

В общем, индийское общество оказалось вполне готово к переходу к индустриализации; государство было вполне современным, богатств было накоплено очень много; но эпоха капитализма и империализма для Индии не началась. Секрет, возможно, заключается в том, что в Индии все было слишком хорошо, а потому общество и государство оказались не готовы к борьбе за сохранение своего положения. Кроме того, индийский «ренессанс» затронул только отдельные регионы, а Моголы в течение 17-го века слишком мало заботились о модернизации остальной страны.

Предыдущее: Индия Моголов. Часть 1.  Следующее: Ранний капитализм.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)