En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Каролингская империя. Часть 2.

Но денег в обедневшей Европе было мало. Потому своим воинам и управленцам Каролинги предпочитали платить землей. Епископы, назначаемые императором графы и маркграфы, наследственные герцоги – все кормились доходами с земли. Точно также эти лица давали землю своим подчиненным. Воины в награду тоже получали земли в завоеванных провинциях. Земля стала единственным богатством, а владение ею – единственной гарантией будущего благосостояния. Но владельцы бенефициев оказывались в ущемленном положении по сравнению с теми, кто имел землю в полной частной собственности (по терминологии того времени – в аллоде), поскольку они не могли обеспечить будущее своих вдов и детей в случае гибели на войне, не могли дать приданое за дочерьми и т.д. В результате бенефиций был заменен феодом (леном), т.е. условной частной собственностью (с некоторыми ограничениями). Одновременно и полноценная частная собственность (аллод) стала превращаться в феод. Крупных собственников земли при этом привлекала возможность получения иммунитета. Мелкие собственники меняли свои права на защиту со стороны крупных (т.е. более сильных) землевладельцев или на возможность увеличить свой надел.

Именно из-за слабости государственной власти в рыхлой Каролингской империи единственным путем сохранения собственности для мелких собственников земли было уступить ее более крупным, а потом получить землю обратно, дав вассальную присягу. Для знатного сеньора верный воин-вассал тоже был выгоднее, чем просто кусок земли, населенный крестьянами и дающий какие-то доходы в натуральной форме. (Можно бы на эти доходы нанять воинов, но, первое, наемников было мало, и они были ненадежны, а второе, на землю тогда нужно сажать управляющего, который будет потреблять часть доходов. Так что пирамида вассалов была эффективнее в период доминирования натурального хозяйства.) При этом в малых государствах, возникших в Испании, или в Британии более прочное государство смогло защитить мелких землевладельцев, и формирование феодальных пирамид шло намного медленнее.

В результате начала формироваться пирамида вассалитета, хотя она не была столь стройной, как в 11-м – 13-м веках. Но с прекращением завоеваний франкские императоры остались без земель для раздачи, что и привело Каролингскую империю к быстрому распаду. Прочных экономических основ она еще не имела. Другой причиной кризиса, проявившейся не так быстро, стала потеря баланса между возникшим классом феодалов и свободными крестьянами, являвшимися до 10 века основой войска. Феодальная армия показала себя очень сильной, что привело к вытеснению ею ополчения. Исчезла заинтересованность королей и герцогов в сохранении ополчения, а потому земли мелких землевладельцев стали поглощаться крупными (путем силового захвата, покупки, превращения в ленное владение и т.д.) Армия к концу 10 века состояла из рыцарской конницы и сопровождавших феодалов отрядов пехоты. Она стала малочисленной, небоеспособной и трудномобилизуемой.

 

Период распада Каролингской империи был также временем закрепощения крестьян. Крепостные, разумеется, появились намного раньше, когда во время кризиса Античности рабом массово сажали на землю, а варварские племена захватывали земли коренного населения. Но в 8-м и 9-м веках, во-первых, получатели бенефициев и феодов вместе с землей приобретали и населявших ее крестьян; во-вторых, крупные землевладельцы различными путями захватывали землю общин, превращая крестьян в прекариев, т.е. условных держателей земельного надела, которые пользовались им в обмен на обязанность нести феодальные повинности.

Хозяйство в 9-м и 10-м веке оставалось натуральным, хотя немного менее натуральным, чем в 6-м или в 7-м веках. Все же небольшой подъем внешней торговли и централизация западной Церкви заставляли элиту общества покупать и продавать, а элиту церкви оправлять деньги в Рим. При этом хозяйство велось отдельными землепользователями, крупных хозяйств, в которых наблюдались бы разделение труда, специализация, сложные севообороты и управление производственным процессом почти не было (кроме некоторых монастырей).

 

Краткосрочное усиление франкского государства не подстегнуло и роста городов. Достаточно крупные города существовали, но их центром и основой были резиденции королей, герцогов и графов, епископские кафедры и городские соборы. Они, да еще усилившиеся монастыри были центрами притяжения для ремесленников, а также торговцев. Самостоятельно существующих городов были единицы.

Предыдущее: Каролингская империя. Часть 1.  Следующее: Восточные славяне. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)