En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Каролингская империя. Часть 1.

Франкское государство было таким же варварским государством, как и все его соседи. Никаких налогов, никакой бюрократии, полный упадок наук и искусств. Его короли кочевали по своим поместьям, пребывая в них, пока не будут израсходованы припасы. Королевство постоянно сотрясали внутренние войны и восстания. Пограничные провинции неоднократно отпадали. Тем не менее, это государство оказалось намного прочнее других варварских королевств. Причина в том, что оно уже в 6-м веке имело феодальный характер и потеряло национальный характер. В государстве франков сохранялись области, населенные другими германскими племенами, и их герцоги сохраняли свою власть при условии верности королю. По всей видимости, именно из правила невмешательства короля во внутренние дела племен происходит принцип феодального иммунитета, т.е. невмешательства верховной власти во внутренние дела феодального владения, что подразумевало судебную власть феодала над всеми жителями владения; право назначения и сбора налогов, пошлин, штрафов и т.д.; право на исполнение других функций государя на территории владения.

Шло формирование единой знати. Hоманская знать объединялась с германской и получала такие же права и такие же обязанности (т.е. она также стала выставлять вооруженные отряды по требованию центральной власти). Сословие свободных (но незнатных) воинов было достаточно широким, и его исчезновение растянулось на века (в частности потому, что во Франкском королевстве эти воины имели землю в частной собственности). За счет этого франкское государство, мобилизуя обычно лишь незначительную часть своих людских ресурсов и не тратя деньги, могло выставить армию, которая не только побеждала соседние варварские племена и королевства, но смогла остановить арабскую экспансию в Европе и победить Аварский каганат. Тем не менее, борьба с арабами потребовала резкого увеличения численности конницы, что подстегнуло переход к феодальной системе землевладения.

В первой трети 8-го века появилась бенефициальная система, при которой воин получал землю в пожизненное владение на условиях несения военной службы. На такой же основе шло награждение за гражданскую службу. В условиях натурального хозяйства это был единственный способ платить воинам и управленцам. Содержать же их должны были крестьяне, проживавшие на этих землях, причем вначале нормой был натуральный оброк в пользу землевладельца. Барщина возникла позже, как обработка земельных участков тех, кто сопровождал господина на войну; или как выращивание культур, не нужных общине (господский сад, виноградник, фуражное зерно для господских лошадей).

 

Имевшаяся система сбора вооруженной силы отлично работала во время завоевательных походов, пока удавалось поддерживать баланс между ополчением и профессиональным феодальным войском. Поэтому она позволила превратить франкское королевство в Каролингскую империю в 8-м – начале 9-го веков. При Карле Великом в империю входили Галлия, Германия (включая современные Швейцарию и Австрию), северная половина Италии, часть Испании. Такому большому государству уже требовалась стройная система управления и инфраструктура.

Карлу Великому пришлось заботиться о повышении грамотности, о кодификации законов, о строительстве дорог, городов, замков и соборов… Этот период временного подъема культуры и мобилизации экономических и человеческих ресурсов на благо общества получил наименование «Каролинское возрождение».

При Карле Великом была проведена денежная реформа, начиная с которой в Западной Европе стал преобладать монометаллический стандарт денежного обращения, основанный на серебре, и появилось традиционное для средневековой Европы использование в качестве денежной единицы 1/240 фунта серебра.

В общем-то, «Каролингское возрождение» требовало много денег, причем реальных металлических денег. Что-то империя получила в результате завоеваний (в виде добычи и в виде дани), что-то добывалось, но основную часть поступлений должны были обеспечивать налоги и таможенные сборы, тем более, что после восстановления империи на западе началось восстановление торговых отношений со Средиземноморьем. Но точный перечень налогов и сборов не известен, скорее всего, его и не было.

Предыдущее: Варварские королевства.  Следующее: Каролингская империя. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)