En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая гаубица.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 5.

Варварские королевства.

В течение 5-го века и 6-го веков на территории Западной Римской Империи осело около десятка германских племен, которые сформировали свои королевства. Королевств (и независимых герцогств) было много, и число их было непостоянно, поскольку они весьма часто дробились или объединялись. Эти государства были слабы и недолговечны. К 9-му веку из их числа сохранилось только два – франкское (превратившееся в империю), а также королевство англов и саксов в Британии.

Однако эти королевства весьма примечательны тем, что на их территории окончательно умерла цивилизация Древнего Рима, и началось формирование средневековой европейской культуры (с которой можно вести отсчет времени существования современной цивилизации).

Большинство германских племен, пересекших границы Римской Империи были невелики, порядка 100 – 300 тысяч человек. Исключением были франки, получившие статус римских федератов и постепенно переселявшиеся на территорию Империи. Их количество могло достигать полумиллиона, и они вытеснили (или заместили после пандемии) кельтское население в низовьях Рейна. Во всех других «государствах» варваров было значительно меньше, чем романизированного населения. Поэтому практически никаких изменений в жизни бывших римских провинций не происходило. Лишь продолжался распад прежних хозяйственных связей, слабела государственная власть, и росла сила знати (романизированной и варварской).

Созданные государства на самом деле никакими государствами не были. Это были территории, захваченные тем или иным племенем. По этим территориям передвигались «короли» со своими дружинами, собирая в натуральном виде дань с «подданных». Т.е. никакой налоговой системы и системы управления в государстве не было. Местное население продолжало пользоваться римским правом, а его отношения с варварами регулировалось «варварскими правдами». В этих кодексах было, фактически, закреплено разделение общества на «римлян» и «варваров», которое, в общем-то, и привело эти королевства к краху. Их армия была лишь варварским ополчением, которое со временем слабело, а потом неизбежно терпело неудачи в борьбе с византийцами, арабами или франками.


-----

Хозяйство на территории варварских королевств пришло в упадок. Все его отрасли, за исключением сельского хозяйства, были отброшены примерно на 1000 лет назад. Торговля также была отброшена к доримским показателям, хотя соль, драгметаллы и вино перемещались по всей Европе. Система денежного обращения осталась римская, но сократилась денежная масса. Сельское хозяйство тоже понесло потери, но в первую очередь от изменений климата (ну и постоянных войн, конечно). Римская и варварская знать жила в крупных поместьях, которые замыкались в себе, и в которых велось натуральное хозяйство (или очень близкое к таковому). В условиях частого голода городское население просто вымирало (хотя, разумеется, часть городского населения перемещалась в сельскую местность, в поместья знати, и в монастыри).

Монастыри примерно на 500 лет заняли место городов в качестве центров культуры и промышленности. В первую очередь, разумеется, монастыри производили предметы, связанные с христианским культом, но параллельно и множество других предметов. Одновременно монастыри, где благосостояние «жителей» было намного выше, чем в обычной деревне, оставались центрами производства вина, фруктов, меда, сыра и т.д. Т.е. всего, что могло считаться предметом роскоши. При населении в несколько сотен человек, что сопоставимо с населением небольшого города, монастырь мог позволить себе глубокое разделение труда.

Заметим, что в сельском хозяйстве произошли значительные изменения. Германцы, жившие в гораздо менее благоприятных климатических условиях, принесли с собой на территорию Римской империи озимые культуры в земледелии, а также привели с собой скот, более приспособленный к суровому климату малого ледникового периода. По всей видимости, именно тогда начался переход к трехпольному севообороту, который повышал шансы крестьян не умереть с голоду. Другие изменения в сельском хозяйстве включали сокращение садоводства и овощеводства из-за сокращения спроса. Одновременно изменения в сельском хозяйстве сделали северную Францию столь же успешным в плане сельского хозяйства регионом, как и южная. Это, возможно, и стало одной из причин успешности франкского государства. А распространение технологий земледелия и сельскохозяйственных орудий из Франции на восток сделало возможной постоянную оседлость населения в Центральной Европе.

С другой стороны, в условиях натурализации хозяйства и похолодания сильно пострадали такие отрасли сельского хозяйства, как садоводство, виноградарство, выращивание зелени и овощей.


-----

В течение «Темных веков», как еще называют период существования Варварских королевств, шло формирование многоуровневой системы собственности, изменение преобладающих режимов собственности на землю, формирование типичных для средневековья земельно-трудовых отношений.

Многоуровневая система собственности – это наличие сразу у нескольких лиц разного уровня прав собственности на один и тот же объект (в первую очередь недвижимости). Причем все они могут владеть, пользоваться (но по-разному) и распоряжаться (с некоторыми ограничениями) своим имуществом. И это считалось абсолютно нормальным. Во-первых, варварские короли и племенные герцоги владели захваченными территориями, причем могли их завешать, дарить, передавать в пользование и т.д.; кроме того, они пользовались своими землями, собирая налоги (дань) и пошлины, охотясь, рекрутируя воинов и слуг. Во-вторых, землевладельцы (в римском и современном понимании) владели приобретенными ими (освоенными или захваченными по праву сильного) землями, причем могли продавать, дарить, завещать и т.д. их, оставаясь в рамках одного и того же государства. Землевладельцы являлись плательщиками налогов, но и сами вполне могли использовать землю сходным образом, требуя налоги и пошлины с тех, кто на этой земле селится, передвигается или торгует. Основным же способом использования своей земли для землевладельца была ее обработка силами зависимых людей и передача ее им (и их общинам) в пользование за плату. В-третьих, лично свободные крестьяне тоже были владельцами земли (права которых охранялись обычаями), они напрямую пользовались ею и могли ею почти свободно распоряжаться (внутри общины).

Для Римской империи была типичной частная (семейная) собственность на землю, а варвары принесли общинную собственность. Но для существования полноценной частной собственности не было государственного кадастра, нотариата и т.п. механизмов защиты, а общинная постепенно трансформировалась в условиях выросшей подвижности населения и разложения самой общины. В результате взаимодействия этих режимов собственности и сложился новый режим феодальной условной собственности. При этом семейная собственность стремилась перейти в родовую и (у самых мелких собственников) в общинную. А общины под давлением сильных собственников были вынуждены признавать зависимость от них, но сохраняли многие права на землю.

Формирование отношений землевладелец – зависимый крестьнин шло несколькими путями. Во-первых, без полноценного государства не могло существовать классическое рабство, поэтому в сельском хозяйстве рабы превращались в колонов, а появление у них собственного хозяйства заставляло выделять им пастбища (от которых один шаг до общинных земель). Кстати, домашняя прислуга и низкоквалифицированные ремесленные работники могли оставаться в полном рабстве. Во-вторых, мелкие частные землевладельцы шли под защиту более крупных или теряли землю (а иногда и свободу), задолжав более сильному соседу. В-третьих, общины свободных варваров постепенно попадали в зависимость от землевладельцев, поскольку 1) осев на земле, варвары переставили быть воинами поголовно; 2) землевладелец мог силой лишить общину торговли, пастбищ, доступа к лесу и т.д.; 3) в неурожайный год общинники сами могли пойти на поклон к землевладельцу. Но нужно заметить, что в рассматриваемый период удержать общинников (и в меньшей степени колонов) было сложно, так как незанятых земель в Европы было много, т.е. они могли просто уйти, поэтому и норма эксплуатации зависимых крестьян была невысокой.

Предыдущее: Арабские Халифаты. Часть 2.  Следующее: Каролингская империя. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)