En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Альминский бой. Часть 2.

Пока Боске со своей дивизией поднимался на высоты южного берега, к Алматамаку вышла французская дивизия Канробера, а восточнее появилась дивизия принца Наполеона. Французы наступали в шеренгах с артиллерией и резервами в батальонных колоннах. Между 11.30 и 11.45 французы вступили в перестрелку с батальоном Московского полка и 6-м стрелковым батальоном, занимавшими сады и строения на северном берегу Альмы (опираясь на строения Алматамака и Бурлюка). Через 15 минут артиллерия французов начала обстреливать южный берег реки.

Два батальона продержались на северном берегу Альмы примерно до 13 часов (постепенно теряя позиции под огнем пехоты и артиллерии французов), после чего отошли на южный берег, предварительно запалив Бурлюк (а также стога сена в садах). В течение этого времени их поддерживала одна Донская батарея. Французы вышли к Альме не позднее 13.30, но не решились сразу форсировать реку и атаковать русских на другом берегу. Вместо этого боевые порядки Тарутинского полка и резервных батальонов 13-й дивизии подверглись обстрелу, сначала артиллерийскому, а потом и ружейному. И в конце концов, стоявшая без всяких укрытий пехота не выдержала.


-----

Но основные события в это время развернулись на левом фланге у русских. Там уже почти два часа шла интенсивная перестрелка, и не только ружейная. Из ружей, в основном, стреляли французы, так как дистанция между противниками превышала полкилометра, т.е. из пяти русских батальонов в перестрелке могло участвовать около 120 штуцерных. Зато артиллерия с обеих сторон активно прорежала построения пехоты.

У русских около 12 часов было двойное превосходство в артиллерии, а потому генералу Боске пришлось просить генерала Канробера выслать ему подкрепления. Канробер, артиллерия которого не могла перейти Альму, отправил Боске 16 орудий, которые поднялись на плато по тому же маршруту, что и батареи дивизии Боске. Примерно с 13 часов французская артиллерия несколько превосходила русскую по числу стволов примерно и постепенно стала выигрывать противостояние. С этого момента русские могли выиграть бой на левом фланге только ударом в штыки.

И вообще-то приказ об этом был отдан задолго до того, как французы сосредоточили на плато подавляющие силы. Между 12.00 и 12.30 князь Меншиков потребовал от командиров Минского и Московского полков атаковать неприятеля. Но этот приказ был проигнорирован Минским полком (командир полка, возможно, просто пожалел своих людей), и в атаку перешел только 4-й батальон Московского полка. Попав под сосредоточенный огонь французской артиллерии и стрелков, батальон откатился с большими потерями (легкое ранение получил даже командир Московского полка).

Повторный приказ князя Меншикова тоже не смог заставить Минский полк перейти в наступление. Хотя нужно признать, что попытки сблизиться с врагом были сделаны застрельщиками Минского полка. Их цепь выдвинулась вперед на сотни метров, но уничтожить стрелков противника не удалось. А главное не удалось помешать выходу на позиции вражеской артиллерии. Тем не менее, до 13.30 положение французов на плато было критическим. Маршал Сен-Арно был даже вынужден отдать приказ дивизии Форе (4-й, в резерве) выдвинуть свою артиллерию на помощь Боске.

А после 13.30 стал сказываться перевес французов в артиллерии и в дальнобойности ружей (к этому времени цепь французских стрелков приблизилась к русским позициям). Потери среди русских артиллеристов приблизились к критическим значениям (в 4-й батарее 17-й бригады потери уже превысили 40%), и огонь артиллерии стал слабеть. Выдержать огонь врага Минский и Московский полки не смогли и отошли примерно на полкилометра в восточном направлении, попытавшись укрыться за складками местности. Правый фланг их при этом оказался на дороге, ведущей из Алматамака на юг или немного восточнее. Недалеко в тылу у Минского полка находился Телеграф.

Отход Минского и Московского полков наконец-то позволил пехоте генерала Канробера начать подъем на Альминские высоты западнее дороги, ведущей из Алматамака. К 14 часам (или несколько позже) на высотах западнее Телеграфа находились уже две французские дивизии, включавшие 20 батальонов. Правда, у Канробера не было артиллерии, и он еще не успел сомкнуться с Боске.

Предыдущее: Альминский бой. Часть 1.  Следующее: Альминский бой. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)