En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Директива 14.10.1914.
Горная гаубица 10-см М 08/10 (Австро-венгрия).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 5.

Инкерман. Ход сражения. Часть 7.

Около 9.30 или 9.40 начался последний этап Инкерманского сражения. В это время генерал Боске подошел на помощь англичанам с 6 батальонами пехоты и двумя батареями. В результате, союзники получили численный перевес на поле сражения (хотя у русской стороны в резерве находилось еще более десяти свежих батальонов) и перешли в атаку. Вперед выдвинулась французская артиллерия и стала картечью расстреливать отходящие русские батальоны. Правда, долго преследовать русских французская артиллерия не смогла, так как стала терять лошадей под огнем артиллерии русской. Однако и краткого воздействия хватило, чтобы расстроить батальоны 11-й русской дивизии, которые после этого действовали несогласовано.

В это время русские, правда, еще раз попытались захватить укрепление на Почтовой дороге, но вновь были отбиты огнем английской пехоты.

К 10 часам англичане и французы вышли на те позиции, с которых начинали сражение. Русские еще владели Редутом №1, а их артиллерия вела огонь по продвигающейся вперед пехоте союзников. Однако на гребне у лагеря 2-й дивизии уже были установлены два 18-фунтовых (морских) орудия, которые начали поражать русские батареи своими ядрами, деморализуя этим русское командование.

Генерал Боске направил батальон африканских пеших стрелков для атаки Редута № 1, но они были остановлены контратакой Селенгинского полка и отступили.

После этого (около 10.20) генерал Боске собрал против Редута № 1 примерно 6 батальонов пехоты и 24 орудия. И вновь атаковал Редут № 1. Французские войска двинулись к нему по прямой, но вновь были атакованы с флангов Якутским и Селенгинским полками. Генерал Боске сам едва не столкнулся с русскими. А одна из французских батарей попала в окружение, но прорвалась, бросив только одно орудие. После этого французы отступили и встали восточнее укрепления англичан на Почтовой дороге. Генерал Боске ждал подхода еще остававшихся у него резервов (примерно 3 тысячи человек) и не решался повторять атаку.


-----

Но это была последняя крупная схватка в ходе сражения. 11-я дивизия уже не имела сил, даже чтобы преследовать французов накоротке и пытаться отбросить их дальше на юг. Стороны фактически разошлись. А затем части 11-й дивизии отошли в тыл, оставив Редут №1 и начав спуск к Севастопольской бухте. Их сменили полки 16-й и 17-й русских дивизий (в сумме это 16 батальонов), которые встали впереди своей артиллерии.

В 11 часов генерал Данненберг приказал начать отвод войск. Сначала начала отходить артиллерия. Орудия по одному уходили в сторону Севастополя по Саперной дороге. Затем потянулась пехота. Арьергардом отходящей армии стали Владимирский и Суздальский полки, которые около 13 часов предприняли демонстративную атаку на Редут № 1. Эта атака принесла русским только новые потери, которые привели к расстройству и этих двух полков. Союзники эту атаку и не заметили, отразив ее огнем артиллерии и стрелков с большой дистанции. К 14 часам русские окончательно покинули поле сражения.

 

Русские войска двигались ко 2-му бастиону Севастполя и к Инкерманскому мосту. Противник преследовал их незначительными силами (помня, что в бухте находятся русские корабли, способные своим огнем уничтожить сухопутные войска). По отходящим войскам вела огонь артиллерия союзников из района Ланкастерской батареи и из района Редута № 1.

Последний арьергардный бой состоялся уже недалеко от устья Килен-балки. Здесь три батальона из Бутырского и Владимирского полков отбросили вражеских стрелков, пытавшихся обстрелять задержавшуюся при спуске в Килен-балку артиллерию. Противника легко удалось отбросить, однако русские войска после сражения втягивались в Севастополь как минимум до 20 часов. Поврежденные и лишившиеся лошадей орудия русские солдаты и моряки эвакуировали на руках. Кроме того, в город и на Северную сторону было перевезено несколько тысяч раненых.

Предыдущее: Инкерман. Ход сражения. Часть 6.  Следующее: Итоги Инкерманского сражения. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Инкерманское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)