Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
17 июня 1915 года французы начали атаку в 16 часов. 21-му корпусу удалось расширить вклинивание южнее Ангра, что вынудило германскую 8-ю ПД отступить с восточных склонов высоты Лоретто. У Сушез и южнее шел жестокий бой, и ни одна из сторон не могла продвинуться. Марокканская дивизия за день отразила три массированные атаки и понесла значительные потери. Но к вечеру и германцам пришлось направить на этот участок 11-ю ПД, так как 16-я ПД была полностью истощена. Наконец, на правом фланге 20-го корпуса 53-я дивизия смогла значительно потеснить в «Лабиринте» 58-ю ПД, которая также нуждалась в смене.
Тяжелые бои 17 июня заставили германское командование направить в район сражения 123-ю ПД и 5-ю ЭБ. В центр армии направлялись также11-я ПД и 12-я ПД, но ее перевозка последней еще не завершилась.
18 июня наступление французов стало затихать. Германцы повсюду удерживали фронт, лишь 53-я дивизия смогла немного продвинуться, овладев западной частью «Лабиринта».
Генерал Фош днем решил приостановить наступление правофланговых 20-го, 10-го и 17-го корпусов, а 21-й, 33-й и 9-й корпус на этот заранее получили указание закрепиться в занятом положении. Поэтому с этого дня общие атаки французов прекратились, но в течение примерно недели продолжались локальные атаки. В целом их можно считать безрезультатными, но к 24 июня французы надежно закрепились в «Лабиринте» и германцы прекратили за него борьбу.
Германцы в этот период пытались контратаковать к северу от Сушез, но 4-й АК потерпел неудачу. Контрнаступление южнее Сушез германцы даже не организовали.
25 июня состоялись достаточно крупные локальные атаки французов, после чего наступление французской 10-й армии было окончательно прекращено. Наступила новая стратегическая пауза, в ходе которой французы готовились к новому наступлению в Шампани и в Артуа. А их противник постоянно находился в напряжении, ощущая недостаток резервов для сдерживания всех возможных атак противника.
Параллельно с наступлением французов британцы провели сразу два локальных наступления: 1-я армия атаковала в районе Живанши (у Ла Бассе), вторая – Беллеваарде. Причем в районе Живанши малоуспешные атаки британских войск начались еще в конце мая, что и заставило германское Верховное командование усилить 7-й АК.
15 июня, после 60-часовой артподготовки, во время которой британцы пытались израсходовать как можно меньше снарядов, 7-я и 51-я британские, а также канадская дивизии атаковали позиции 14-й ПД. Атаку провели под утро, через некоторое время после прекращения артподготовки. Германцы ее уже ждали и остановили в первой траншее. После пары часов боя британцы были отброшены. Повторная атака также завершилась лишь занятием первой траншеи, откуда британцы были выбиты контратакой. В плане выигрыша пространства атака у Живанши была абсолютно безрезультатна, но Принц Рупрехт был вынужден усилить 7-й АК 2-й Гв.РД как раз в тот момент, когда началось новое наступление французов у Арраса.
Атака у Беллеваарде состоялась ранним утром 16 июня. Здесь британская 3-я дивизия смогла пробиться до второй траншеи германцев на фронте около 2 км. После нескольких контратак германцы отбросили противника в первую траншею, но первую траншею британцы смогли удержать до вечера, когда соединили ее ходами сообщения со своими окопами. Эту атаку германцы на стыке 6-й и 4-й армии германцы не ждали, а потому не успели вовремя отреагировать.
Предыдущее: Заключительное наступление. Часть 2. | Следующее: Итоги 2-й Битвы в Артуа. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО