En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

14. 4.

Преследование к Марне. Часть 4.

Наступление 1-й германской армии 2 сентября 1914 года стало ударом почти по воздуху. 4-й РК продвигался вперед без сопротивления противника, лишь к западу от его маршрута постоянно маячила французская кавалерия. В конце дня на переправах в Крейле он встретил арьергарды французов, которые, однако, отступили на юг, уничтожив мосты. Дело в том, что генерал Монури после отхода англичан также решил отходить к Парижу. Основные силы его армии собрались к вечеру у Шантильи, чтобы отбивать прямую атаку германцев на Париж.

2-й АК от Вербери наступал в направлении Сенли. Обе германские дивизии встретили сильное сопротивление французов примерно в 5 км северо-восточнее города, на рубеже Оньон – Монтепиллуа. Здесь держала оборону 56-я дивизия французов. Этот рубеж был к вечеру взят за счет обхода 3-й ПД, после чего французы отошли к Сенли и к дороге Сенли – Нантейль. Но германцы смогли лобовой атакой отбросить 56-ю дивизию в сторону Парижа. При этом Сенли был взят штурмом после обстрела тяжелой артиллерией и уличных боев. Часть города была сожжена, погибло значительное число гражданских лиц, в том числе в госпитале Красного креста. По французским данным часть из них была расстреляна, часть использовалась германцами во время боя в качестве живого щита.

Ночью авангард 3-й ПД продвинулся до Монтаби, т.е. 2-й АК был в 18 км от фортов Парижа. Это было минимальное расстояние, на которое германцы приближались к Парижу в ходе Первой Мировой Войны.

Остальные корпуса 1-й армии не встретили сильного противника, даже английская конница ушла к югу при подходе 4-го АК. Зато командир 9-го АК, получив данные летчиков о движении французских войск со стороны Фим к Марне решил, захватить плацдарм у Шато-Тьери и направил на него всю 18-ю ПД. К вечеру конный авангард 9-го корпуса достиг района Шато-Тьери, обогнав 5-ю французскую армию и не дав ей использовать данную переправу через Марну. На следующий день весь 9-й АК должен был пересечь Марну в Шато-Тьери, и французы не смогли бы зацепиться за этот рубеж. Но отступлению французов 9-й АК помешать не мог. Ночью французская 5-я армия успела пересечь Марну и направилась на юг.

Генерал Клук, узнав, что французская 5-я армия еще находится севернее Марны, еще днем решил вклиниться между ней и БЭК. Для этого на следующий день через Марну должны были перейти 9-й АК и 3-й АК. Остальные корпуса армии играли роль прикрытия в сторону Парижа между Уазой и Марной.

---

А 2-я германская армия в это время только пересекла Эну (утром 2 сентября) и, не встречая заметного сопротивления противника продвинулась, до района 10 км южнее Суассона, района южнее Фим и района северо-западнее Реймса. Ее подвижные авангарды продвигались к Марне и должны были захватить переправы утром. Вечером Французы в течение дня оказывали сопротивление только на переправах через Эну и Вель. Кроме того, 1-му КК удалось нагнать хвосты французских колонн в 5 – 10 км севернее реки Урк, но французы отбили нападение.

Вдоль всего своего дневного маршрута германцы наблюдали брошенное противником имущество. К тому же противник не пытался использовать выгодное положение крепости Реймс между 2-й и 3-й германскими армиями, что нанести фланговые удары. Из всего этого генерал Бюлов делал вывод, что противник деморализован и дезорганизован, и его отход на юг – паническое бегство. В этой ситуации имело смысл отрезать 5-ю французскую армию от Парижа, чтобы добиться ее капитуляции.

Также к преследованию в этот день подключилась 3-я германская армия. Ее задачей на день было достигнуть района Сен-Супле левым флангом, а правым – реки Вель юго-восточнее Реймса. Верховное командование требовало от 3-й армии быстрого продвижения на юг, чтобы не позволить французской 4-й армии отходить в направлении Парижа. Германцы в своем наступлении почти не встречали сопротивления, поскольку Группа Фоша (9-я армия) смещалась в западном направлении. Поэтому бой вели только 11-й корпус (правофланговый) и 12-й АК (центральный) на переправах через Сюип. Левофланговый 19-й АК поучаствовал в бою 8-го АК с арьергардами 17-го корпуса у Сомме Пи.

Воздушная разведка 3-й армии наблюдала движение транспортных колонн и обозов в юго-западном направлении, а также высадку и посадку войск в поезда в районе Шалона и Сюипа. Но генерал Гаузен не придал этому значения. Направление движения 3-й армии не было изменено.

Предыдущее: Преследование к Марне. Часть 3.  Следующее: Преследование к Марне. Часть 5.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)