En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Преследование к Марне. Часть 11.

Наступило, наконец, 4-е сентября 1914 года – последний день перед Марнской Битвой. Стороны уже почти закончили предварительное маневрирование, предписанное директивами Главнокомандующих, причем завершали его и те, и другие. К вечеру обе стороны вроде бы были готовы к решительному сражению. Поэтому в конце раздела мы посмотрим, чего именно они добились за счет передвижения войск «на своих двоих» и по железным дорогам в тылу.

Итак, 1-я германская армия уже вела бой с французскими арьергардами немного севернее Монмирая. Бой еще носил арьергардный характер, но французы сопротивлялись все сильнее, а к вечеру едва не началось полномасштабное сражение, поскольку переправы через Малый Морен около Монмирая прикрывались многочисленной французской артиллерией. И если бы германцы начали наступление до рассвета, 18-му корпусу, стоявшему весь день южнее Монмирая грозило поражение. Но так как наступление началось с задержкой, 9-й АК заночевал севернее Монмирая. 3-й АК, имея в течение дня столкновения только с конницей Конно, перешел М. Морен западнее Монмирая и вечером расположился на линии Сен-Бартолеми – Монмирай. Часть его артиллерии поддерживала в бою 9-й АК. К вечеру французы сами отошли к югу, а 2-я германская армия не поддержала соседа.

Остальные корпуса 1-й армии также продолжили свое движение на юго-восток. 4-й АК перешел Марну и затем Малый Морен немного восточнее его устья, встретив лишь английские разъезды. (БЭК в это время был значительно южнее Большого Морена.) 2-й АК также перешел Марну и ночевал в большой излучине реки восточнее Мо. 4-й РК следовал в переходе позади и его «хвостовая» дивизия находилась в Нантейле. 2-й КК действовал между 2-м АК и 4-м АК, а 4-я КД отдыхала севернее Нантейля. Наземная разведка в сторону Парижа не велась, да и воздушная следила больше за отходящими англичанами и 5-й армией французов. Не было даже точных данных о положении и состоянии других германских армий.

Генерал Клук в этот день сумел отправить Верховному Командованию радиограмму, в которой доносил, что при сложившемся положении армий (хотя он имел информацию только о западном крыле) его армия не может двигаться на уступе позади 2-й. Вместо этого положение обязывает ее вклиниваться между англичанами и французами, и одновременно между Парижем и 5-й армией. Прикрытие со стороны Парижа Клук признавал слабым и полагал, что для этого дополнительно нужен хотя бы один (резервный) корпус. Тем не менее свое движение на юг он был обязан продолжить. И на следующий день 4-й РК тоже должен был дойти до Марны.

 

2-я армия не утруждала себя преследованием. Даже 1-й КК ограничился только тем, что догнал 3-й АК и 9-й АК, расположившись на ночь между ними. Из остальных корпусов небольшие столкновения с противником имели только 10-й РК и 10-й АК, которым пришлось пересекать лесной массив южнее и юго-восточнее Дормана. В этом-то лесу пехотные арьергарды 3-го и 1-го корпусов и сдерживали продвижение немцев. И при этом 2-я армия не сделала и половины нормального перехода, остановившись примерно в 10 км позади 1-й армии. В дальнейшем генерал Бюлов не планировал увеличивать темп продвижения вперед. Французская 5-я армия в течение дня отошла за Малый Морен, отведя свой левый фланг к Большому Морену.

Предыдущее: Преследование к Марне. Часть 10.  Следующее: Преследование к Марне. Часть 12.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)