En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Контрнаступление при Кабрэ. Часть 1.

Идея перейти в контрнаступление возникла у германского командования в тот же день, когда британцы атаковали в районе Камбрэ. Хотя германские резервы 20 ноября 1917 года находились далеко от поля боя, самих резервов было много. В течение всего трех дней из резервов Группы принца Рупрехта и из резервов Верховного командования было выделено 9 дивизий плюс два корпусных управления, а также артиллерия и авиация. Вместе со 107-й ПД, выделенной 2-й армии ранее, получалось 10 дивизий – целая армия.

Основной идеей плана было нанесение ударов по флангам прорыва, правда, нанести удар на северном фланге было сложно, поскольку бои севернее дороги Бапом – Камбрэ еще продолжались, и плотность британских войск была слишком высока. Тем не менее, к 24 ноября план наступления был составлен. Согласно ему на южном фланге созданного британцами выступа должен был действовать 23-й РК, которому предстояло наступать в западном направлении с небольшим отклонением к северу; а 18-й АК должен был атаковать севернее дороги Бапом – Камбрэ и наступать на юг. Т.е. это были удары не совсем встречные, но в любом случае наступление 23-го РК выводило его в тыл основной группировки британцев.

Первоначально контрнаступление было назначено в промежутке между 27 и 29 ноября, однако подготовка шла недостаточно быстро, и наступление было перенесено на 30 ноября.

Схема германского контрнаступления во время Сражения при Камбрэ (30.11 - 6.12.1917)

Подготовка германцев к контрнаступлению велась в спешке, а потому скрыть ее было невозможно. Британцы видели движение пехоты и артиллерии, а потому ожидали контратак, но они лишь немного усилили передний край локальными резервами и пулеметами. Борьба с германской артиллерией не была начата, поскольку британцы завершали сражение за лес Бурлон. Тяжелая артиллерия была стянута именно туда, и в этот же район направлялись запасы снарядов. Британские войска не были полностью готовы к обороне, хотя плотность их войск была высокой: в северной части выступа – около 2,5 км на дивизию (без учета резервов), а южнее – примерно 3 км на пехотную дивизию. Лишь участок 55-й дивизии, где британцы не наступали, превышал 5 км, но ее позиция была заранее укреплена. Плюс имелась возможность быстро перебросить резервы к месту прорыва.


-----

Всего для контрнаступления германской стороной было собрано 18 дивизий, из которых 10 были свежими. Эти силы были разделены на 3 группы: Группа Аррас (20-я ПД, 21-я РД, 3-я Гв.ПД, 119-я ПД находились в первой линии, 49-я РД, 214-я ПД и 221-я ПД – в резерве) должна была атаковать с севера, имея 118 тяжелых и 390 легких орудий. Группа Кодри (107-я ПД, 30-я ПД, 220-я ПД, 28-я ПД – в первой линии; 9-я ПД – в резерве), должна была наступать фронтально южнее Камбрэ, имея 111 тяжелых и 284 легких орудия. Группа Бусиньи (34-я ПД, 183-я ПД, 5-я Гв.ПД – в первой линии, 208-я ПД в резерве) должна была атаковать южный фланг выступа, имея 121 тяжелое орудие и 216 легких орудий. В резерве армии находились 185-я ПД и 9-я баварская РД.

Но, хотя германское командование подтянуло значительные резервы, перевес над британцами был совсем незначителен. И в живой силе, и в артиллерии германцы имели преимущество не более, чем в 1,2 раза. Значителен был перевес германской стороны в гаубичной артиллерии, но в количестве тяжелых пушек перевес был на стороне британцев, как и в численности артиллерии сверхкрупных калибров. В воздухе германцы также имели преимущество (хотя и совсем небольшое), но пасмурная погода мешала действиям авиации и особенно воздушной разведке.

Британские войска в созданном выступе располагались с севера на юг следующим образом: В районе Моювра 3-я и 56-я дивизии 6-го корпуса; далее до канала Шельды располагались 2-я, 47-я и 59-я дивизии 4-го корпуса; далее в выступе располагался 3-й корпус, в который входили Гвардейская, 6-я, 12-я, 20-я, 29-я, 36-я и 61-я дивизии, а также 4 кавалерийские дивизии; наконец южнее Бантю располагались 21-я и 55-я дивизии 7-го корпуса. Т.е. британская пехота к 30 ноября располагалась достаточно равномерно.

Предыдущее: Наступление при Кабрэ. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление при Кабрэ. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Сражение при Камбрэ 1917.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)