En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Третья Битва в Артуа. Часть 3.

Южнее находилась зона, где был нанесен главный удар британцев, где наступали 48 батальонов двух корпусов. А защищали этот участок 9 батальонов 117-й ПД. Нужно понимать, видимость в облаках дыма и газа была не более 30 метров, а солдаты в защитных (от газа) масках не видели почти ничего. Бой велся вслепую. А те, кто сорвал маску, чтобы видеть хоть бы что-нибудь, пострадали от газа.

В 7-й британской дивизии несколько батальонов были остановлены заградительным огнем артиллерии, колючей проволокой и пулеметами, но другие смогли пройти целиком всю первую оборонительную полосу и к 9 часам достигли второй полосы обороны германцев в районе Юлуш. Тем не менее, до нее дошли незначительные силы британцев, и они не решились прорываться через заграждения противника.

В течение дня 7-я дивизия пыталась привести себя в порядок и начать бомбардировку заграждений, но безрезультатно. Вечером ей был отдан приказ закрепляться на достигнутом рубеже. Генерал Хэйг решил поддержать 7-ю дивизию 3-й кавдивизией, а затем частью сил 24-й дивизии. Несколько батальонов 24-й дивизии пытались атаковать после наступления темноты, но без поддержки артиллерии были отбиты с заметными потерями.

Общая схема Третьей Битвы в Артуа c 25 сентября по 13 октября 1915 г.

1-я дивизия наступала на Юлуш южнее дороги Вермель – Юлуш. Сначала ее накрыла собственная газовая волна, потом наступающие части наткнулись на уцелевшую при артподготовке проволоку, за которой их встретил винтовочный и пулеметный огонь. В общем, это была бойня, в которой дивизия потеряла за три часа примерно треть своего состава. Тем не менее, одна из трех бригад дивизии смогла дойти до дороги Ланс – Ла Бассе в районе Юлуш и немного южнее. Наступать дальше на восток 1-я дивизия не стала, вместо этого в течение второй половины дня англичане занимались ликвидацией остатков 157-го ПП, удержавших свои позиции перед правым флангом 1-й дивизии. К вечеру германцы сдались, но шанс прорвать фронт южнее Юлуш был уже потерян. 1-я дивизия закрепилась на шоссе Ланс – Ла Бассе.

15-я (шотландская) дивизия атаковала между шоссе Ланс – Бетюн и параллельной ему дорогой на Лоос. На обеих дорогах располагались опорные пункты германцев, откуда по атакующим велся пулеметный огонь. Тем не менее, прорыв удался, и к 8 утра шотландцы вели бой за Лоос. Штурм не подготовленного к обороне селения был удачно завершен еще до полудня, но батальоны дивизии перемешались и потеряли управление. В результате, вместо наступления в сторону Пон-а-Венден дивизия отклонилась к югу, и ее передовые части заняли высоту 70. Однако здесь они попали под огонь артиллерии и окопались. В полдень германцы, подтянув резервы 7-й и 123-й дивизий, контратаковали и заняли вершину этого холма. В течение второй половины дня 15-я дивизия и подкрепления из 21-й дивизии пытались вновь захватить высоту, но неудачно. К вечеру шотландцы закрепились в Лоос и восточнее, в том числе на шоссе Ланс – Ла Бассе.

Южнее дороги Ланс – Бетюн наступала 47-я дивизия. Ее наступление вначале шло очень хорошо. Первая линия обороны была быстро преодолена с небольшими потерями. Но затем нужно было преодолеть отвалы породы из шахт в районе Лоос. Здесь продвижение дивизии остановилось, и к ночи она лишь прикрывала фланг прорыва от Лоос до прежней позиции.

Таким образом, сразу после того, как британские войска с большими потерями преодолели первую полосу обороны противника, их продвижение остановилось. Солдаты и командиры не решались наступать без артиллерийской поддержки, а почти вся артиллерия оставалась на исходных позициях. Лишь несколько легких батарей смогли днем выдвинуться на новые позиции вблизи от первой траншеи первой оборонительной полосы германцев, но и с ними у пехоты не было связи. Поэтому до вечера у германцев было огневое превосходство на поле боя.

И все же с 10 утра до полудня положение германцев на участке 117-й ПД было катастрофическим. 4 батальона дивизии были полностью уничтожены, были потеряны 22 орудия. Остатки двух полков удерживали район Юлуш, один полк прикрывал высоту 70 вместе с резервами 4-го АК. Направление Лоос – Пон-а-Венден было почти не прикрыто. Тем не менее, к вечеру с подходом 26-й РБ и с сокращением участка 117-й ПД положение германцев уже было достаточно прочным. Также в распоряжение командира 4-го АК из армейского резерва была передана 8-я ПД, но в контратаках она не участвовала, поскольку началось наступление французов.

Предыдущее: Третья Битва в Артуа. Часть 2.  Следующее: Третья Битва в Артуа. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)