En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Французские планы. Часть 1.

Французская Главная квартира начала готовить план нового наступления в Артуа вскоре после завершения предыдущего, весеннего, наступления. Район наступления, а также армия, которой предстояло его проводить, были теми же самыми: по обе стороны от Арраса (причем основной удар – севернее города), а наступать должна была 10-я армия с тем же самым командованием, которое смогло добиться определенных (и не малых по меркам Западного фронта) успехов во время 2-й Битвы в Артуа. Тогда в первый день наступления едва не удалось прорвать фронт, а затем удалось заметно продавить вражескую оборону.

В общем, в Артуа нужно было повторить опыт весеннего наступления, включавший длительную бомбардировку вражеских позиций (с использованием около 500 тяжелых орудий) и атаку пехоты в плотных боевых порядках в несколько волн. При этом продвижение пехоты должно было быть планомерным: поддерживая отстающих соседей, не отставая от предыдущей волны и поддерживая максимальный темп до достижения указанной командованием цели атаки. После этого следовало закрепиться, подтянуть резервы для отражения контратак и артиллерию, а также провести методичный штурм опорных пунктов, которые противник смог удержать. Новым в тактике французов было лишь то, что атакующие не должны были останавливаться до достижения вражеских батарей (или господствующих высот) и должны были как можно быстрее выдвинуть вперед свою артиллерию. А закрепление за собой захваченного пространства все так же было важнейшим делом для атакующих, которое отвлекало до половины их сил. Развивать же успех предстояло кавалерии и пехоте на грузовиках, которую полагалось бросить вперед сразу после того, как стал ясен успех пехотной атаки (не дожидаясь завершения боя по всему фронту).

В этом плане обязательным было наступление северного фланга 2-й армии вместе с 10-й армией, и очень желательным было наступление британских войск севернее Ланса, вплоть до канала Ла Бассе (но для этого нужно было дождаться готовности англичан к наступлению). Зато наступление британских войск должно было стать сюрпризом для германцев.

Первоначально генерал Жоффр планировал подготовить такое наступление (силами примерно 25 французских и 5 британских дивизий) к середине августа. За это время можно было подготовить и материальные ресурсы для наступления одной армии.


-----

В июле 1915 года стало понятно, что на фронт скоро прибудет новая британская армия. Поэтому возник план переброски 2-й французской армии в Шампань, где она сможет совместно с 4-й армией нанести удар западнее реки Эна, т.е. там же, где французы пытались наступать во время зимней Битвы в Шампани. Причем этот участок фронта был вновь признан самым удобным для наступления, а участок соседней 5-й армии подходящим только для отвлекающих акций. Используя те же приемы, которые применялись в Артуа, французы надеялись прорвать фронт и здесь. И тогда удары с двух сторон в общем направлении на Мобеж должны были вынудить германцев покинуть французскую территорию. (В последствии, в районе 10 сентября, 10-й армии в качестве первой цели наступления был указан район южнее Валансьена, а 4-й армии – район Ирсона).

В июле уже шла речь об участии в наступлении от 40 до 50 дивизий и о создании для наступления запасов снарядов в 4 – 5 млн. единиц (из них около 300 тысяч химических), и это не считая войсковых запасов. Таких запасов должно было хватить примерно на 3 – 4 недели активных действий. И была надежда на хотя бы один прорыв фронта (а вторая операция стала бы отвлекающей). Причем генерал Фош полагал, что атака в Шампани не сможет стать стратегически значимой. А генерал Жоффр надеялся на успех обеих атак при сохранении секретности (отказ от ротации соединений на фронте, проведение подготовительных работ на передовой по всему фронту, дезинформация противника в отношении перемещения резервов).

Предыдущее: Введение в осеннее наступление 1915 г.  Следующее: Французские планы. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)