En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Армии Антанты. Часть 1.

На северном участке в Артуа наступать должна была 1-я британская армия под командованием генерала Д. Хэйга. Из британских армий она была самая крупная и лучше всех вооруженная (15 пехотных и 5 кавалерийских дивизий), но и эта армия была плохо подготовлена к бою, а тяжелых орудий в ней было всего около 150. (Если не считать британские легкие гаубицы, которые все же были неплохими орудиями для разрушения вражеских окопов.) Поэтому атаковать она должна была только на правом фланге, где были сосредоточены основные силы: 4-й корпус (1-я, 15-я и 47-я дивизии); 1-й корпус (2-я, 7-я и 9-я дивизии). На пассивном участке находились Индийский корпус (19-я, Лахорская и Мерутская дивизии) и 3-й корпус (8-я, 20-я и 23-я дивизии). В резерве находились 11-й корпус (21-я, 24-я и Гвардейская дивизии), 1-й кавалерийский корпус (1-я, 2-я и 3-я кавдивизии) и Индийский кавалерийский корпус (1-я и 2-я индийские кавдивизии).

Армия имела на фронте 790 легких (дивизионных) орудий и 150 тяжелых орудий (из них 31 орудие имело калибр более 200 мм). Плюс еще 180 орудий в резерве в 11-м корпусе. Новые британские дивизии были хуже вооружены, чем те, что прибыли во Францию в 1914 году. Им не хватало легких гаубиц, они получали легкие пушки в недостаточном количестве. После больших потерь британцы пошли на сокращение числа орудий в дивизиях на континенте до 64. Да и большая часть тяжелой артиллерии была представлена устаревшими орудиями. Но в принципе, сил было вполне достаточно для атаки на всем фронте 1-й армии, а не только на 10-км участке, где действовало менее половины всей артиллерии.

С воздуха действия 1-й армию поддерживало около 120 самолетов, из которых половина находилась в непосредственном подчинении у командующего армией.


-----

Самой крупной из предназначенных для наступления армий союзников была 10-я французская армия под командованием генерала д’Юрбаля, состоявшая из 19 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий. В нее, начиная с правого фланга, входили следующие соединения: Южнее Скарпы – 9-й корпус (17-я, 18-я и 152-я дивизии); 17-й корпус (33-я и 34-я дивизии, 88-я территориальная дивизия). Севернее Скарпы – 12-й корпус (23-я и 24-я дивизии); 3-й корпус (5-я и 6-я дивизии); 33-й корпус (55-я, 70-я и 77-я дивизии); 21-й корпус (13-я и 43-я дивизии, 81-я территориальная дивизия). В армейском резерве 30-я, 58-я, 154-я пехотные дивизии, 1-й кавалерийский корпус (1-я и 3-я кавдивизии, бригада спагов). Всего в армии было около 200 тысяч штыков (253 батальона) и 16 тысяч сабель. Армия не была полностью укомплектована, поскольку незадолго до наступления проводила (и притом безуспешно) локальные атаки с целью улучшить свои позиции. Резервов поблизости также не было, поскольку по обе стороны от 10-й армии располагались британские войска. Но в 6-й армии (южнее Соммы) в резерве находились две дивизии, которые можно было перебросить в район 10-й армии течение двух-трех суток.

Но недоставало армии не только пехотинцев, но и легких орудий, поскольку весеннее наступление в Артуа привело к очень большим потерям 75-мм орудий, а резерва у французов уже не было. Поэтому корпусная артиллерия состояла всего лишь из 80 устаревших 90-мм орудий. А всего армия имела 750 легких и 430 тяжелых орудий (калибр от 95 мм до 270 мм), из них к сверхкрупным калибрам относились 48. Но скорострельными были менее 100 тяжелых орудий. При этом в среднем на тяжелое орудие имелось 500 снарядов. Также армия получила 12 тяжелых минометов и 220 траншейных орудий.

Все же в 10-й армии оказалось недостаточно сил для атаки по всему фронту протяженностью около 40 км. В первую очередь не хватало тяжелой артиллерии, которой было лишь 10 стволов на километр. Поэтому атака была запланирована не нескольких участках, между которыми были оставлены пассивные зоны или зоны демонстративных действий. Одна из них, кстати, находилась между французами и 1-й британской армией. Поскольку атака была распределена небольшими отрезками по всему фронту армии, генерал д’Юрбаль решил распределить по корпусам 60% тяжелой артиллерии. Это было одно из тех решений, которые привели к провалу наступления в Артуа.

Авиация 10-й армии была еще сильнее, чем у британцев – около 145 машин.

Предыдущее: Немецкие планы. Часть 2.  Следующее: Армии Антанты. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)