En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 11. 1916. - Началось ноябрьское наступление в Карпатах.

Немецкие планы. Часть 2.

Кроме сообщений о подготовке французами наступления в Артуа тревожные новости приходили и из Шампани. 3-я германская армия с начала июля 1915 года отмечала увеличение активности французов. В первую очередь это выражалось в усилении земляных работ при сближении позиций. Увеличилось также количество вылетов французской разведывательной операции, а с конца августа активизировалась наземная разведка. Кроме того, в конце августа и в начале сентября на высоте 180 в районе Массиж были проведены небольшие атаки с целью захвата окопов охранения.

Но поскольку деятельность противника была достаточно вялой, генерал Фалькенгайн не придавал ей большого значения, хотя вероятность наступления на нескольких участках фронта допускалась. Тем не менее, Э. Фалькенгайн ожидал в Шампани лишь демонстрации и отвлекающие действия. Поэтому в конце лета 3-я армия была усилена одной 5-й ПД, а соседняя 5-я армия подкреплений не получила. Более того, незадолго до начала наступления Антанты, 18 сентября, 3-я армия была ослаблена на полдивизии. Однако на случай наступления французов в Шампани все же было полностью закончено возведение второй полосы обороны, для занятия которой были созданы армейские и корпусные резервы. А Верховное командование все же выделило армии некоторое количество тяжелой артиллерии.

 

Таким образом, германское командование готовилось дать позиционное оборонительное сражение при еще менее благоприятном соотношении сил, чем весной 1915 года. Резервов для парирования ударов противника было недостаточно, плотность обороны также нельзя было назвать достаточной. В этих условиях пришлось смириться с возможностью потери некоторого пространства и выбирать, где готовиться к отражению ударов противника.

Поскольку потери пространства были почти неизбежны, германцы подготовили к бою вторую полосу обороны, создав возможность для быстрого занятия ее пехотой и артиллерией. Армейские резервы заранее имели планы выдвижения на вторую полосу обороны. Всем частям, занимавшим первую полосу, было указано, куда отходить, и где проходить через заграждения 2-й полосу. Также были подготовлены и указаны дороги для отхода артиллерии.

Не имея достаточных резервов, генерал Фалькенгайн решил, что в первую очередь будет оборонять северный участок фронта. В принципе, его решения не были самыми удачными. Южнее Вердена в резерве находилось 4 дивизии, и минимум две из них можно было переместить в Шампань. Еще можно было выкроить примерно дивизию в Группе Штранца. И наконец, напрашивались пешие перегруппировки резервов из Аргоннского леса в Шампань.

И все же германцы слишком поздно стали готовиться к отражению нового удара союзников. Генерал Фалькенгайн слишком долго преследовал русских, а германские железнодорожные войска слишком медленно строили железные дороги в Польше. Поэтому переброска резервов потребовала много времени. А очевидное в подобной ситуации решение по переброске во Францию войск, освободившихся после взятия Новогеоргиевска, принято не было. Поэтому первые дни осеннего сражения должны были стать для германцев очень тяжелыми, и они это понимали.

Предыдущее: Немецкие планы. Часть 1.  Следующее: Армии Антанты. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)