Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Пехотная атака планировалась очень похожей на штурм крепости. Каждому корпусу первой линии было указано, какие опорные пункты противника (а это кольцевая оборона, дополнительные огневые точки и большой гарнизон, что ведет к большим потерям времени) надо взять во время первой атаки. И лишь после взятия опорных пунктов предполагалось наступать в стороны. Задачи прорваться между опорными пунктами, чтобы опередить отходящего противника и раньше него достичь 2-й полосы обороны, не ставилось.
После прохождения первой полосы обороны противника войска 1-й линии должны были закрепиться. Наступление должны были продолжать пехотные дивизии, первоначально находившиеся в резерве, и кавалерия. В чистый прорыв (после прохождения второй полосы обороны) было намечено бросить кавалерию и пехоту на грузовиках.
Но одновременно командующим армиями было указано, что резервы должны быть брошены в бой, как только возникнет кризис в сражении. Т.е. прорыв все же не считался важнейшей задачей.
Отвлекающие и сковывающие атаки планировались в армиях, соседствующих с ударными. Например, 3-я французская армия намеревалась атаковать германцев в Аргоннском лесу. 5-я армия должна была нанести удар севернее реки Эна (в районе Краонского плато), но немного не успевала с подготовкой (и должна была начать наступление по отдельному приказу). 6-я французская армия должна была атаковать в районе западнее и юго-западнее Руа, а также поддержать наступление южнее Арраса. А Главная Квартира выделила подкрепления для 6-й армии на случай прорыва фронта под Аррасом. Кроме того, 2-я британская армия должна была провести отвлекающую атаку восточнее Ипра.
Нельзя сказать, что французский тактический план был плох. При подготовке наступления на каждый километр фронта предполагалось выпустить 20 – 25 тысяч легких и 5 – 8 тысяч тяжелых снарядов. Все основные окопы, заранее обнаруженные огневые точки, заграждения, проводную связь… все можно было уничтожить. Зато невидимые убежища, замаскированные окопы и огневые точки, ходы сообщения, приспособленные для обороны, артиллерийские батареи должны были сохраниться на 90% и более. Тем не менее, на перепаханном артиллерией поле наступающая сторона за счет численного преимущества могла надеяться на успех, т.е. на захват всей первой полосы обороны противника. А дальше все зависело от того, 1) сколько сил германцев сумеют отойти на следующий оборонительный рубеж; 2) какие резервы смогут этот рубеж занять; 3) насколько быстро смогут наступающие подготовиться к штурму этого рубежа, который из-за неполной боеготовности будет менее прочен, чем первая полоса обороны. Подспудно даже французские генералы были готовы к неудаче прорыва и стремились только к захвату первой полосы обороны противника. Но все же масса наступающих войск, особенно в Шампани, была столь велика, что где-нибудь, даже при плохом руководстве наступлением, оборона германцев вполне могла не выдержать.
Предыдущее: Армии Антанты. Часть 3. | Следующее: Армии немцев. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО