En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 1.

Итак, большое осеннее наступление Антанты на Западном фронте завершилось через 20 дней после его начала. Причем активные наступательные действия на каждом из участков атаки продолжались всего неделю. Для операции, готовившейся несколько месяцев, это слишком малый срок. Наступающие выдохлись невероятно быстро.

А значит, оборона оказалась сильнее атаки, причем сильнее намного, пусть даже первоначально оборона и прогнулась из-за недостатка сил. Это позволяет говорить о том, германская армия смогла одержать победу в «осенней бойне 1915 года». Хотя ниже мы увидим, что победой это можно назвать с большой натяжкой. А главное, использование результатов этой победы было совсем неудачным.

 

Поскольку осенним наступлением Антанты завершается целый этап войны на западе (когда Германия придерживалась сугубо оборонительной стратегии), то результаты этой битвы стоит рассмотреть максимально внимательно. Это позволит понять, какой должна была бы стать война на следующем этапе. И заодно это позволит проследить, какие серьезные ошибки были сделаны сторонами в дальнейшем. Начнем с тактических результатов и тактики сторон. Потом посмотрим на стратегию и стратегические результаты, а также на то, какими могли бы оказаться стратегические последствия.

Итак, наиболее тяжелые потери понесла 1-я британская армия. Официальное количество убитых, раненых и пропавших без вести приближалось к 62 тысячам человек. Если эти цифры и занижены, то ненамного, хотя сразу после войны французы оценили потери британцев в 74.000 человек. Британские атаки превращались в самоуничтожение целых дивизий. Нередко после одной атаки дивизию уже требовалось сменить на передовой и отвести в тыл для пополнения людьми. Три британские дивизии 15-я, 9-я и 1-я потеряли более 6 тысяч человек (т.е. более 50% от штатной численности пехоты и более 60% от реальной численности). Потери среди офицеров были еще выше. Почти во всех атаковавших дивизиях выбыло из строя 40% – 60% пехотных офицеров. Нередко случалось так, что от атакующего батальона оставалась рота с одним офицером. В 1-й дивизии потери превышали 75%, а ведь это все были опытные бойцы, многие из которых пришли в армию еще до войны и уже год воевали во Франции.

Таким образом, потери британских войск были очень велики, но зато британцы атаковали решительно и бесстрашно. И все же, несмотря на решительность и значительное количество захваченных пленных, их потери были примерно в 2,5 раза больше, чем потери противника.

Общая схема Третьей Битвы в Артуа c 25 сентября по 13 октября 1915 г.

Французские потери в Артуа по официальным послевоенным данным составили 48 тысяч человек. Это немного меньше, чем у британцев (как и выигрыш пространства), причем потери были равномерно размазаны по большему числу дивизий. В результате, лишь две дивизии 3-го корпуса потеряли более 50% численности пехоты, и еще две (из 21-го корпуса) были близки к потере половины численности.

Однако данные французских потерь в Артуа вызывают некоторые сомнения, поскольку официальное число погибших у французов выше, чем у англичан. И это притом, что французские атаки германцами отбивались, а значит, больше тел погибших невозможно было обнаружить и захоронить.

Общая схема Второй Битвы в Шампани с 25 сентября по 7 октября 1915 г.

В Шампани французские потери официально составили 143,5 тысячи бойцов. При этом более половины потерь пришлось на 4-ю армию, в которой 32-й корпус и 2-й колониальный корпус потеряли более половины своей пехоты, и примерно такие же потери понесли 14-я и 37-я дивизии 7-го корпуса. Во 2-й армии потери были распределены по дивизиям более равномерно и 50% они превысили только в двух дивизиях 20-го корпуса. Это можно считать признаком того, что во 2-й армии истощенные дивизии более равномерно подменялись свежими, но одновременно это показывает, что 2-я армия атаковала менее решительно.

И опять же, в 4-й французской армии по статистике слишком много погибших. Может быть это потому, что в африканских дивизиях (марокканская и 37-я) и не было точного учета потерь?!

Предыдущее: Вторая Битва в Шампани. Часть 13.  Следующее: Итоги 2-й Шампани и 3-й Артуа. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)